当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用绣花功夫管好城市

用绣花功夫管好城市

——区城市管理局行政执法支队副支队长陈虹利挂职小记

本报记者  钟 梅  实习生  肖孟涵  文/图

图为陈虹利(右一)与朱沱镇综合行政执法大队队员对金元广场的临街商铺店招店牌予以规范。

这几天,回到家乡的朱沱人惊喜地发现:位于港桥大道的金元广场临街商铺店招店牌色彩协调、简洁大方。这种广告牌,与去年上半年相比大不相同。

金元广场临街商铺店招店牌的喜人变化,得益于到朱沱镇挂职锻炼的区城市管理局行政执法支队副支队长陈虹利给予的指导和帮助。

为协助作为重庆市11个经济发达镇之一的朱沱镇做好城市管理工作,2020年8月,陈虹利被组织派到朱沱镇担任镇规划建设管理和环境保护办公室主任。

港桥大道是朱沱镇的“新城”,而位于港桥大道的金元广场是朱沱镇餐饮和购物中心。刚到朱沱镇,陈虹利发现,金元广场商家经营项目繁多,店招店牌颜色各不相同,长短也不一。有着多年城市管理经验的陈虹利深知,协调美观的店招店牌让人赏心悦目,而五花八门的店招店牌不仅会影响城市的环境美化和形象提升,有些还存在一定安全隐患。

“习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。”陈虹利说,近年来,永川城区正是用绣花般功夫,推进城区店招店牌规范整治,以精心、精细、精致管理提升了城市颜值。朱沱镇是永川最大的镇,新城品质理应得到提升。在自己挂职的半年时间内,一定要尽己之力,把金元广场店招店牌打造成一道靓丽风景线。

同年9月,陈虹利根据《重庆市户外广告管理条例》要求,以同一建筑物和同一条街店招店牌色彩相互协调为目标,会同朱沱镇综合行政执法大队因地制宜地对金元广场的临街商铺店招店牌进行了规划。

随后,陈虹利又积极协调区城市管理局,投入近50余万元,拆除金元广场临街底层商铺门头店招786平方米,新建底层商铺门头店招520平方米,制作底层商铺门头店招广告文字380平方米,制作裙楼店招店牌278平方米,制作裙楼店招店牌广告文字80平方米,拆除商业物业裙楼店招广告310平方米。

“整齐划一、色彩协调、大方美观、简洁明了。”去年10月底,焕然一新的店招店牌呈现在朱沱人民眼前,众人纷纷给予点赞。

金元广场临街商铺店招店牌重装后,陈虹利又协同朱沱镇综合行政执法大队对朱沱镇的行政执法、市容秩序、环境卫生等进行了规范管理。

朱沱镇综合行政执法大队队长谭建称,陈虹利除了协调区城市管理局投入资金对朱沱镇金元广场临街商铺店招店牌进行整改外,还协调区城市管理局投入近20余万元,为朱沱场镇新安装U型桩800个,改色旧U型桩209个;投入资金25万元,改善长江主干流朱沱段流域漂浮物的收运。此外,还协调区城市管理局综合行政执法支队联动执法,整治朱沱各场镇的骑门摊、乱停乱放,乱搭乱建,协调区环境卫生所每天增加一次朱沱中转站垃圾收运工作,协调环卫所根据需要调集车辆配合朱沱镇开展高压冲洗车冲洗人行道,协调区市政设施服务所积极配合调用路灯升降车维修路灯。

“城市管理如绣花。”陈虹利说,虽然目前自己已回到了原单位工作,但她还会一如既往地关注朱沱场镇管理。作为一名城市管理执法人员,她要像一枚绣花针一样,从点滴处入手、由细微处着眼,进一步提高自己城市管理的科学化、精细化水平,让城市更和谐、更宜居。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心