当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
袁帅:守护百姓平安过年

袁帅:守护百姓平安过年

本报记者 张 玲 文/图

袁帅和同事一起检查小区消防。

春节,是中国人的传统节日。大年三十,是亲人团聚、开怀举杯、相互祝福的日子,然而总有一群公安民警默默坚守岗位、无私奉献,全力维护社会治安安全稳定。中山路派出所民警袁帅就是其中一员。

多年来,作为一名扎根基层派出所10余年的民警袁帅每年春节都在派出所里带头值班,年夜饭也基本上是在派出所里和同事们一起吃。“作为一名民警就要尽心尽力、尽职尽责,守护群众平安。”提起平凡而琐碎的工作,袁帅总是这样说。

中山路派出所辖区约2.5万人,渝西广场、海亮广场等全区许多繁华区域都在该辖区。该辖区的党政机关单位、学校、住宅区多,人口聚集,伴随而来的违法犯罪现象和各种纠纷案件也多发,警务工作很复杂。

为给群众创造和谐安稳的春节环境,在群众欢庆春节之际,袁帅和同事苏刚一起到街上巡查,对群众宣传普及春节期间防范电信诈骗、防火防盗等知识,让市民可以辨别一些生活中常见的电信诈骗手法,学习防范方法、提升防范意识,避免上当受骗;为提高辖区群众安全感,他和同事还积极配合其他部门做好烟花爆竹燃放管控工作,维护好节日治安秩序。

中山路派出所辖区的物业小区和无物业小区达50多个。为了让群众过一个祥和的春节,袁帅和同事苏刚再次对部分小区的消防安全进行了检查,并关心孤寡老人和困难群众的生活情况,询问他们的健康状况、生活情况,聆听他们的困难和需求,提醒老旧小区的物业多关心、关注孤寡老人和困难群众,让群众真切感受到来自公安队伍的温暖。

在巡查过程中,110指挥中心传来警情,在中山大道西段11号附近发生纠纷。袁帅、苏刚立即赶往现场。到达现场后,袁帅、苏刚分别详细询问报警人案情的具体情况,安抚报警人的心情。当得知纠纷是由于三角债务无力偿还而引发时,袁帅、苏刚立即带领报警人、纠纷当事人回派出所,与区司法局派驻到中山路派出所的法律援助人员进行沟通联系,为报警人和当事人进行现场调解。

“我们一天的工作,虽然没有大案、要案需要处理,但除了像平日上班一样预备着接警、出警以外,针对春节的特殊情况我们还增加了外出巡逻的次数,积极主动应对节日复杂的治安形势,以威慑违法犯罪分子,挤压犯罪空间,压减报警、处警量,提升见警率,增强人民群众的安全感。”在谈起春节期间值守工作时,袁帅表示,只要辖区平安,就是自己最大心愿。

大年三十是袁帅妻子的生日,但因要带班坚守岗位,只能再次缺席。“我对家人是有亏欠的,很多时候都不能陪在家人身边,但我相信她们都会理解作为一名民警保障群众平安是义不容辞的责任。”袁帅说。

月有圆缺,人有聚散。在守候群众团聚与缺席家人身边之间,袁帅和同事们的选择尽显的是无悔从警初心。在公安队伍中,正是有无数个“袁帅”选择的“坚守”,才成全了辖区治安秩序的稳定安宁。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心