当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
同心建言资政 同向凝聚共识

同心建言资政  同向凝聚共识

为实现永川“十四五”良好开局贡献智慧和力量

——2021年1月27日在区政协十五届五次会议上

重庆市永川区政协主席  刘祥全

各位委员:

我受区政协常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年。一年来,在中共重庆市永川区委坚强领导下,区政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央、市委和区委政协工作会议的部署和要求,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕永川“一二三”发展思路,发挥专门协商机构作用,形成协商评议意见、调研视察报告、重要社情民意信息等参政议政材料76份,交办提案508件全部办结,有效履行政协职能,为推动全区高质量发展和民主政治建设作出了积极贡献。

一年来,我们提高履职站位,加强思想政治引领,切实把“对标看齐”内化于心、融化于情,在凝聚共识中发挥政协作用。

——以“用心学进去”坚定内心认同。认真落实“学”的要求,完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度,做到年初有计划、双周有安排、实施有方案、每次有考勤、时间有保障,推进理论学习常态化。一年来,多平台多形式多层次组织集体学习56次,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记最新重要讲话精神,给全体委员和机关干部以信仰的感召、方向的指引、进取的力量。特别是通过中共十九届五中全会精神的学习,对我们党久久为功、一代一代接续奋斗的责任担当有了更加深切的认识,让“坚持党的领导”“走自己的路”“办好自己的事”深植于心、更加自信,团结奋斗的共同思想政治基础进一步巩固。

——以“用情讲出来”深化情感认同。切实负起“讲”的责任,由区政协主席会议成员、委室负责人带头,从心出发,用情讲述。围绕新思想、新阶段、新理念、新格局,通过讲党课、作报告、中心发言、交流研讨等多种形式,生动、深刻地讲学习体会、讲思想领悟,寓理于情、以情感人。把“讲”的要求贯穿于协商、调研、视察和结对帮扶困难群众、联系民营企业、“四帮一体验”的履职实践中,紧密结合世情国情区情讲惠企、惠民政策,讲战疫、脱贫故事,讲永川发展变化和未来愿景,讲心里话、讲听得懂的话,让政协委员和界别群众从世界乱象中感受到我国保持政治稳定的难得与可贵,从抗疫、战贫的国际比较中体会到我国社会制度的不同与出众,对中央、市委、区委决策部署的认同发乎于心,由信生情、由情生敬,团结一心,共同奋斗。

——以“用力做起来”形成行为认同。自觉扛起“做”的担当,把“坚持党的全面领导”贯穿于政协履职全过程和自身建设各方面。区政协党组切实担负起坚持和维护党的领导的政治责任,及时将区委的重大决策部署和对政协工作的要求通过民主程序转化为政协组织的决定,政协的工作安排和重大活动及时报区委纳入总体工作部署,协商、调研、视察、评议选题列入年度计划报区委批准实施,确保在区委集中统一领导下有力有序有效地开展。积极落实区委安排的各项任务,三名副主席为全区水环境治理、营商环境优化和有关重点工作的协调服务,竭智尽力。积极做好“搭台”工作,鼓励参加政协的各党派、团体加强联系合作,通过联合调研、视察和提交提案、大会发言等方式在政协工作中更好地发挥作用;建立“委员关注重点问题情况通报制度”,就机构改革涉及部门的运行情况和全区重点项目、民生实事、污染防治、应急管理、党风廉政建设等举行11次情况通报会,开展重点工业项目、重点社会事业项目、重大基础设施、文旅融合发展、市“六运会”场馆建设集中视察,组织第一次党外委员专题视察,拓展委员知情明政的渠道,让委员在“听情况、看变化”中加强交流互动,增进理解认同,以可感知的成效增强发展信心。积极做好“团结”工作,加强与非公经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、民族宗教和台侨人士的联系;以“界别活动月”为载体,组织23个界别以“建言发展、助力民生”为主题,深入农村、社区、企业、学校和基层群众开展活动,广大委员亮明身份,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,团结界别群众跟党走,汇聚更广泛合力。

一年来,我们突出履职重点,聚焦全区中心工作,自觉从全局谋划一域、以一域服务全局,在建言资政中贡献政协智慧。

——把握“国之大者”同心抗大疫。面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻落实中央、市委决策部署,按照区委统一要求,动员区政协各参加单位和广大委员积极参与疫情防控斗争。主席会议成员带头深入所联系镇街调研督导,6名副主席分别带队登门走访指导帮扶343户企业复工复产,机关党员干部主动请战深入青峰镇社区、路口蹲点参与一线防控。发挥提案、反映社情民意信息的作用,就疫情防控、复工复产、物资保障等积极建言,报送意见建议72条。召开完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系界别协商会,及时提出加快防控应急救治能力建设、建立常态化疫情防控联动机制、充实公共卫生力量等建议。发出《致全体政协委员的一封信》,张明春、陈克江、唐泽念、刘青山、颜建国、卢国俊、全 辉、代素秀、张益丽等委员奋勇当先、冲锋在前,逆行而上战疫情,复工复产作示范,文艺创作鼓士气,捐款捐物献爱心,志愿服务不间断,区政协和各参加单位共参与一线防控100余人,捐款捐物580余万元,同心抗疫,共克时艰。邹光明、贺凤其委员获评全市抗击新冠肺炎疫情先进个人,受到表彰。

——紧扣“区之要务”建言新发展。突出经济建设中心,紧扣高质量发展,制定和实施年度协商计划,优化“商”的环节设计,营造“商”的良好氛围,着力“商”出办法、“商”出共识。着眼永川未来,就区委关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议召开专题协商会议,提出建议19条,区委主要领导批示要求认真分析、充分吸纳。以推进“产城景”深度融合发展为主题,成立由主席任组长、相关副主席任副组长、100名委员参加的课题调研组,分成10个专题开展深入调查。在形成1个主报告10个子报告的基础上,邀请区政府主要领导和有关区领导参加,召开专题议政性常委会议进行重点协商,形成专题协商意见,提出意见建议72条。助力西部职教基地建设,组织委员深度调研,形成关于高水平打造西部职教基地的调研报告和迁建永川职教中心的建议,有关建议得到及时采纳,有关工作正有序有力推进。关注工业和商贸发展,对区经信委工作和区商务委提案办理工作开展民主评议,形成书面评议意见,提出培养高素质企业家队伍、制定更接地气的产业扶持政策、创新投融资及考核评价机制,培育发展夜间经济、电商物流产业、花卉市场、永川豆豉宴等建议。就提升财政资金使用效益、推动木材产业发展和2021年重点项目安排召开主席会议协商,提出意见建议14条。围绕融入“成渝地区双城经济圈”建设,签订《永川泸州友好政协交流合作协议》,与“圈内”政协开展互访交流、联合巡河和书画联展13次,形成关于在“双城经济圈”建设中发挥永川更大作用等调研报告7篇,联合泸州市政协共同向上提交提案《关于支持泸州与永川共建川渝合作示范区的建议》。主动接受市政协的工作指导,全力配合市政协开展构建内陆开放高地、建立现代基础设施体系、建设西部科学城等调研协商活动,提交调研报告15篇,住永市政协委员撰写提案21篇、反映社情民意信息20篇,关于提升主城都市区互联互通水平的提案被确定为市政协重点提案由市领导牵头督办,并获评优秀提案,其中涉及到永川的多条建议引起市级有关部门重视,有的已得到较好落实。

——心系“民之关切”助力攻坚战。助力脱贫攻坚战,组织委员对全区脱贫迎考工作开展监督性视察,形成视察报告,就需要引起重视的问题提出具体建议,区委主要领导及时阅批并责成有关部门研究吸纳。主席会议成员认真落实区委的要求,定期指导、督促所联系镇街脱贫工作,组织机关干部开展“送口罩·问春耕”、消费扶贫等结对帮扶活动,帮助困难群众真脱贫、防返贫。就“乡村振兴产业发展”“农村供水保障建设”开展深入调研,积极建言。持续实施区政协“关爱基金”公益行动,动员全体委员慷慨解囊,组织参与腾讯“9.9公益日”募捐,共筹集资金1168万元,累计资助918名困难家庭大学生走进大学校园、133名中小学生就读,为“志智双扶”作贡献。以反映脱贫攻坚工作为主题,由区政协办公室集体创作、机关干部赵晓艺宣讲的《最深的牵挂》,在全市微宣讲比赛中勇夺第一名,受到市委领导同志的接见。助力水环境治理攻坚战,持续深化“一河段一委员”专项监督,专门制定《九龙河流域专项监督方案》,创新开展界别交叉巡河,通过组织委员视察团年终视察、常委会视察团季度视察、界别每月视察、委员日常巡河等方式,发现问题295个,提出意见建议65条,形成监督专报2份,得到区委主要领导批示肯定,区政协办公室和张义骞、刘相海、周沛委员获评全区水生态文明建设工作先进集体和先进个人。助力国家卫生区和全国文明城区提名城区创建,组织开展专项视察,就城市生活垃圾分类开展界别协商,发动全体委员和机关干部积极参与“文明在行动·志愿在永川”主题志愿服务活动,引导社会各界支持、参与创建工作。围绕城乡居民基本医疗保险、学前教育普惠发展开展对口协商、专题视察,推动相关工作落实。着力发挥社情民意“直通车”作用,全年共收到委员反映的社情民意信息240篇,编辑整理107篇,报送全国政协、市政协44篇,报送区委、区政府50篇。关于加快推动实体企业复工复产、协助企业学校采购防疫物资、提升高铁站安检管理服务能力、解决城区低楼层群众用水难等建议引起有关方面重视,有的已得到妥善解决,“小信息”彰显委员“大情怀”。

一年来,我们夯实履职基础,着力两支队伍建设,真正让“说得对”“干得好”“落得实”成为一种追求,在提质增效中树立政协形象。

——在“说得对”上下功夫。着力加强委员队伍建设,提升委员履职能力。引导全体委员准确把握政协的性质定位,用好政协话语权,不在“说了算”,而靠“说得对”。坚持“小题大做”“大题精做”,着力吃透上情、把准区情、掌握下情。一年来,凡开展调研、协商、视察、评议等履职活动,各专委会都要组织政协委员认真学习党的方针政策、国家法律法规、区委重要会议及文件精神,及时把握上情,让“说”有依据,体现思想政策水平。强化调查研究,坚持不调研不协商、不调研不评议、不调研不写提案、不调研不反映社情民意信息,动员组织委员沉下心来,常下“深水”、多抓“活鱼”,既看“窗口门面”、也看“角落后院”,着力拓展调查的广度和深度,深入分析研究,全面把握下情,凭事实、数据说话,让“说”有底气,体现调查研究能力。以专委会为依托,组织6批政协常委和17批政协委员有计划地带着课题走出去,到广东、上海、浙江、四川和市内区县学习考察,在比较调研中开阔视野,更新理念,启发思路,汲取经验,让“说”有新意,不断提升委员“说得对”的成色。

——在“干得好”上想办法。面对政协机关人手不够的现实,积极创造条件,开辟各种渠道,采取多种形式,让机关干部在“学中悟”“事上练”,以勤学长知识、以苦练精业务、以创新求实效。把2020年确定为“写作提质年”,通过筹办大型会议、策划工作方案、主持集体活动、举办“抗疫情”主题征文、起草委员生日祝福短语、撰写参政议政材料、采编微信、参与演讲比赛,以及选派干部担任村第一书记、参加“四帮一体验”,开展日常大练兵,让机关干部特别是年轻干部锻炼有机会、展示有平台,在具体的实践操作中增强组织沟通协调能力,逐步做到开口能说、提笔能写、遇事能办,达到合能办成大事、分可独立成事,不断提高机关干部“干得好”的本事。修订机关委室及区管干部业绩考核办法,鼓励多干事、干成事。推进工作创新,改进调研视察组织方式,采取现场看、网上议,“线上线下”一齐动,让委员看得更多、了解更透、议得更充分。启动“一委一品”建设,专委会在政协工作中的基础性作用进一步发挥,在组织履职活动、联系服务委员、指导界别工作中彰显“专”的特点、“联”的畅通、“优”的能力。广泛深入探寻,编辑出版《非遗永川》,文史资料工作得以加强。全年各类媒体刊播稿件214篇,编发“永川微政协”、《永川政协》会刊、《永川政协周况》内刊120期,为委员更好履职营造了良好舆论氛围。

——在“落得实”上用力气。认真落实党的建设新要求,深入学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,特别注重政治引领、组织保障。充分发挥区政协党组的作用,建立党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,在视察考察调研、集中学习培训、召开全会等活动中设立党的临时组织,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。认真落实全面从严治党主体责任,发挥政协机关党组作用,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和区委具体规定的要求,自觉落实意识形态工作责任制,主动配合区委巡察,扎实做好11项巡察反馈意见整改。积极支持派驻纪检监察组履行职责,深入开展纪律教育、作风教育和廉政教育,引导机关党员干部做到在状态、守底线。加强委员履职服务管理,严格委员履职考核,强化委员责任担当,做到“守纪律、讲规矩、重品行”。对委员和机关干部既严格要求又注重人文关怀。坚持联系委员制度,全年区政协主席会议成员直接走访委员100名,助力解决委员企业复工复产和委员履职中的实际问题;倾情开展委员生日慰问活动,在生日当天为委员送去一张有主席签名的生日祝福卡、发去一条量身定制的生日祝福短信,可谓“礼”轻义重、纸短情长,表达了政协组织对委员的深情牵挂与尊重,让委员感受到政协大家庭的温暖。用心策划、精心组织,让每次工会活动有价值有意义,使之成为机关干部职工学习交流、增进感情的重要载体;以“进家门、访家情”为主题,集中开展“家访周”活动,由主席会议成员分别带队到住所登门拜访离退休老同志和干部职工家属,为他们送去《政协家书》,汇报政协工作,感谢理解支持,倾听意见建议,助解困难问题,学习老同志重视家教家风的优良传统,受到一致好评。一年来,政协机关干部各安其位、敬岗乐业,全体委员立足本职、双岗奉献,文化政协、智慧政协、活力政协建设取得新成效,何光敏、杨玲等7名同志获评区政协先进工作者,赵品、何羡、吴至元、周忠浩、周卫平、张昌福等33名同志获评区政协优秀委员,何朝模、陈祥碧、周元贵、黄玲、辛良群、肖顺琼、刁奇志、徐泽、宋军、胥丽等一批委员喜获国家部委、市级表彰或被评为学术技术带头人、“土专家”“领军人才”。在此,我代表区政协常委会表示由衷祝贺!

各位委员,今年是本届政协履职的第五个年头,从一次全会到五次全会,我们紧跟新时代步伐,不断探索实践,对政协性质定位的认识越来越清晰,对政协工作特点和规律的把握越来越准确,在建言资政中不断拓展凝聚共识的深度,在凝聚共识中不断提高建言资政的水平,推进“双向发力”有声有色、服务中心大局有力有效,委员作业呈现高质量、政协工作干出新样子。在此,我谨代表区政协常委会,衷心感谢中共重庆市永川区委的坚强领导,感谢区人大常委会和区人民政府的鼎力支持,感谢区级各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体以及各界人士的踊跃参与,感谢历届老领导、老同志和社会各方面的关心帮助,感谢全体政协委员和政协机关干部的倾情付出!

同时,我们要始终坚持问题导向,充分认识工作中存在的差距和不足,专门协商机构工作制度机制需要进一步完善,凝聚共识的方式方法需要进一步探索,个别委员的作用发挥还不够充分。我们必须认真研究改进。


回首敬过往,担责向未来。

各位委员,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是本届政协履职的最后一年,做好全年各项工作意义重大。区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九届五中全会和中央政协工作会议精神,认真落实市委、区委新时代加强和改进人民政协工作会议和区委十四届八次全会、全区经济工作会议部署,坚持团结和民主主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,发挥专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,为打造高质量发展先行区和高品质生活示范区、实现永川“十四五”良好开局贡献智慧和力量。

一、加强政治建设,突出党的领导“主心骨”。牢牢把握坚持党的领导这一根本政治原则,按照总书记关于加强政治建设的最新要求,认真落实党对政协工作的各项部署,切实加强政协政治机关建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。充分发挥党组在政协工作中的领导作用,坚持区政协两级党组理论学习中心组学习制度,制定年度学习计划,组织委员分批集中培训,举办机关干部和常委会组成人员培训班,继续办好“双周学习会”“政协讲堂”,推进“书香政协”建设,构建多形式、分层次、全覆盖、常态化的学习格局,为更好履职充电赋能。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,贯通历史和现实,进一步教育引导广大委员、各党派团体和社会各界人士守住政治圆心、筑牢思想轴心、不忘成立初心,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”不折不扣地落实到政协工作中去,使人民政协更好成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导社会各界人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。

二、坚持围绕中心,奏响凝心聚力“主旋律”。牢牢把握围绕中心、服务大局这一工作主线,围绕推进“高质量发展先行区、高品质生活示范区”建设,谋划组织各项重点履职活动。制定年度协商计划,重点就编制“十四五”规划纲要及重要专项规划、打造现代制造业基地、深化农村改革、推进智慧医疗试点、加强社区和居家养老社会服务体系建设等,运用多种形式开展协商,提高“在政协协商”的质量。发挥寓监督于协商之中的优势,重点围绕乡村振兴、水环境治理、安全生产开展民主监督,着力提升“一河段一委员”专项监督成效,助推区委、区政府决策部署落实落地。强化调查研究在协商民主中的基础作用,重点就消费品工业高质量发展、国资国企改革、矿山生态保护与修复、优质特色高中打造等多项课题,精心组织专题调研,以“研质”增“言值”,为区委、区政府科学决策提供更有深度、更有价值的参考建议。组织委员就现代产业发展、旅游景区升级、农耕地连片宜机化改造、城区缓堵和政法公安“三中心”建设情况开展专题视察,就委员关注的全区重点项目建设、科技创新、民生实事推进和川南渝西融合发展试验区、汽车生态城、西部职教基地、“四好”农村公路建设等重点问题听取情况通报,让委员更深入地知情明政,增进对区委、区政府决策部署的认知认同。着力搭建合作平台,积极协同联动,为川南渝西融合发展试验区建设添助力、增推力、聚合力。坚持把服务群众与引导群众结合起来,把凝聚共识与传播共识统一起来,以“界别活动月”为载体,组织委员走向基层、走近群众,宣传政策、解疑释惑,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。

三、着眼事业发展,建强政协战线“主力军”。牢牢把握提质增效这一履职着力点,切实加强队伍建设,肩负起新时代人民政协新使命。进一步加强政协党组自身建设,切实履行好把方向、管大局、保落实的政治责任,充分发挥机关党组的职能和作用,推动主体责任落实落细。进一步加强履职工作制度建设,制定《关于加强和改进凝聚共识工作的实施意见》《关于加强和改进专委会工作的实施意见》,努力构建“权责清晰、程序规范、关系畅通、运行有效”的体制机制,促进凝聚共识工作更加有力有效,推动专委会工作由“唱戏”向“搭台”转变,由“数量”向“质量”转变。进一步加强委员队伍建设,持续开展委员履职尽责实践活动,切实当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。整理编辑区政协《建言立论文集》,组织评选本届“最具活力界别”“最具影响力提案”“最佳调研成果”“十佳政协委员”,开展“委员讲好故事”活动,弘扬敬业创业精神,鼓励和支持委员在本职岗位和政协工作中“双责担当、双岗奉献”,展现新时代人民政协委员新风采。协助做好区级各民主党派、工商联换届工作,加强委员履职考核,真实反映委员履职情况,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的标准,做好新一届区政协委员、常委协商提名的相关准备,为下一届政协奠定良好的组织基础和工作基础。进一步加强政协机关建设,持之以恒正风肃纪,锲而不舍转变作风,砥砺品质增长才干,始终保持激情饱满的工作状态、坚持勤勉敬业的工作常态、巩固风清气正的政治生态,努力干出新时代政协工作新样子,以更好的履职成效庆祝中国共产党成立100周年!


各位委员!为有担当多壮志,携手同心谱新篇。站在永川发展的新起点,人民政协使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共重庆市永川区委坚强领导下,抱诚守真、精业笃行,以高质量履职服务高质量发展,为实现永川“十四五”精彩开局作出新的更大贡献!

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心