当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中国人民政治协商会议重庆市永川区第十五届委员会常务委员会关于十五届四次会议以来提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议重庆市永川区第十五届委员会常务委员会

关于十五届四次会议以来提案工作情况的报告

——2021年1月27日在区政协十五届五次会议上

钟代华

各位委员:

我受常委会委托,向大会报告十五届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

十五届四次会议以来,提案委员会共收到提案560件,其中,大会提案295件,平时提案265件,提案征集实现常态化。经审查立案,交有关单位办理508件,不予立案作为意见处理52件。在已立案提案中,集体提案68件,委员个人或联名提案440件。到2020年底,全部办复。其中,所提问题已经解决或基本解决的249件,列入计划逐步解决的229件,因政策、制度或条件所限暂时难以解决,作解释说明的30件。委员对提案办理工作满意率为100%。总体来看,提案内容丰富、涉及面广、针对性强,反映和表达了全区社会各界的愿望和呼声。

一、2020年提案工作主要特点

十五届四次会议以来,全体政协委员和各承办单位协力同心,推动提案提办质量双提升,提案工作呈现出“准、实、广、多”四个特点:

(一)提案选题准。有的提案紧紧围绕全区“工业项目建设攻坚年”中心工作,着眼长远,立足当前,精心选题。如,民盟区委、民建区委、九三学社区委,漆远英、胡绍华等委员提出抢先推动报废汽车产业高质量发展、实施汽车产业强链补链和延链工作、工业项目“标准地”改革、中小企业智能化改造、依托职教优势招商引资等提案。有的提案关注民生新情况、新问题,反映社会各界新诉求、新呼声,选题紧扣市民群众衣食住行。如,黄基云、曾如铁、胥丽、范贤容、周忠浩等委员提出提档升级老城区市民休闲场地、合理规划布局城区学校、加大老旧住宅增设电梯、加强社区养老服务中心建设、稳定生猪生产供应市场、推进生活垃圾分类管理、保住临江河城区段开敞亲水空间、加大城市慢行系统规划建设管理、做好“三无”小区后续管理工作等提案。有的提案紧跟区委区政府及相关部门当前正在推进实施的工作,监督性选题。如,刘孙荣、张梓榆、李明丰、苏公祥、吴至勇等委员提出做实做细脱贫攻坚工作、提高农村饮水安全保障水平、加快临江河综合治理、优化营商环境、发挥“中国书法之乡”、“永川国际女足邀请赛”品牌作用等提案。

(二)建议提得实。许多提案围绕当前社会生活中一些热点难点问题,出谋划策,提出前瞻性或可操作的建议。如,区政协城环委,范静、张远兰、周雪峰等委员针对住宅小区车辆占用堵塞消防通道问题,建议采取疏堵结合的方式,既要明确执法责任主体,强力整治堵塞生命通道的行为,也要因地制宜,科学合理增设停车位,从根本上解决住宅小区车辆乱停和无处可停的问题;民革区委、经济界别、区政协经济委围绕发展生物医药产业,提出要在机制体制和发展模式上持续创新,做好顶层设计、抓好双招双引、建好服务生态、搞好产业组织,把我区生物医药产业做起来,实现产业、人才双翼齐飞;区政协城环委,廖小林、唐莉、王召东、谭立杼等委员围绕规划建设永川公园城市,提出永川建设公园城市“有优势、有底气”,建议“早规划、谋长远”和“抢先机、争一流”;薛振坤委员针对加强新冠肺炎疫情期间流通领域工作人员防控监管的问题,提出要通过宣传教育提升防护意识,每日检测加强防护监管,消毒杀菌创造安全卫生环境,并鼓励扶持我区“无接触”新零售消费模式等建议,时机得当,措施可行。

(三)各方参与广。区委高度重视提案工作,书记亲自领办“依托职教优势助推招商引资”的重点提案,并对督办情况报告作出批示:所提四点建议请相关领导和部门认真研究,并吸纳借鉴,努力实现职教发展对产业发展的强力支撑作用。区政府建立了区长负总责,分管副区长具体负责的提案办理工作机制。区长亲自参加政协提案交办会。区委区政府领导牵头领办全部重点提案,批示提案工作15件次。政协常务委员会、主席会议坚持把提案工作作为一项全局性重要工作进行研究部署,定期听取提案办理工作情况通报,对部门提案办理工作开展民主评议,主席、副主席坚持领衔督办重点提案。各承办单位建立提案工作“一把手”负责制,把办理工作与其他重点工作同安排、同部署、同落实。区规划自然资源局、区公安局等14个部门召开提案现场办理座谈会或视察活动,涉及提案419件,邀请委员面对面协商180余人次。

(四)成果转化多。许多提案建议经过办理,得到转化落实,产生了积极作用。如,区政协经济委、民革区委等提出有关“永川豆豉”方面的提案,推动3家高新企业入园开工建设,第二届川渝厨艺邀请赛暨永川豆豉宴评选赛成功举办,促进工作专班人财物落实,形成了品牌宣传多点发力的新局面。民进区委提出培育乡村康养文化的提案,推动我区康养产业作为重要的旅游产品体系纳入全区全域旅游发展规划、乡村旅游发展规划和“十四五”规划,乡村康养重点项目及线路植入各旅游项目建设之中。龚可、刘相海等委员提出加快发展外向型经济的提案,在区商务委等单位的积极推动下,国务院已将永川综合保税区申请批转海关总署办理,委员感慨“提案办理超额完成了任务,办得比提得更好”。喻得洪、王大春等委员提出加快永川5G通信网建设的提案,政府企业通力合作,印发建设方案,成立领导小组,建立联席会议机制,督查督办建设施工中的突出问题,目前,在城区及朱沱、三教等镇建成5G基站1600余个、5G网络体验区13个,建设规模位居渝西地区前列。

各位委员,永川提案工作已形成党委加强领导、政府重视支持、委员主动作为、部门协商办理、多方配合参与的良好格局。提案工作所取得的成绩,得益于区委、区政府及各部门的高度重视和大力支持,得益于政协委员及各参加单位、各专门委员会的辛勤付出和不懈努力。在此,我代表政协常务委员会向所有关心、支持和参与提案工作的各级领导、政协委员和有关单位表示衷心感谢!

二、提案工作主要做法

十五届四次会议以来,区政协在提案征集、交办、办理协商、制度建设等方面,持续加大工作力度,不断创新思路方法,主要开展了三个方面的工作。

(一)促进质量提升。网络征集“百姓提案”。首次通过茶竹永川网、永川微发布等网络媒体面向社会公开征集“百姓提案”,提案征集帖网上游览量33万余人次,梳理有价值线索60余条,组织委员一对一认领,登门拜访市民,联合实地调研,提交提案15件。预约征集重点提案。坚持将提案征集与大会发言在选题、调研、撰写等环节同步安排,充分发挥界别力量和智慧,预约并转化提案21件,这些提案成为重点提案的主要来源。命题征集优质提案。坚持筛选编辑提案选题参考目录40条,向全体委员印发征集提案通知,指导委员开展提案选题、调研工作,撰写提交有情况、有分析、有建议的高质量提案。多方联动审查交办提案。提案委员会严格按照立案标准,加大质量审查把关。区委办公室、区政府办公室、区编委办公室“三办”联合确定办理单位,首次建立了区委办公室、区政府办公室分别交办提案工作机制,交办更准确、更高效。

(二)夯实过程监督。探索重点提案全过程督办新办法。区政协在区领导领办督办重点提案基础上,首次组建重点提案督办工作小分队,制定“五个一”工作规范,协助区领导对重点提案开展办前分析、办中调研、办后总结,召开调研座谈会15场、组织实地视察10次,编报《提案专报》8期。坚持一般提案常态化督办好做法。对区商务委、区经信委提案办理工作进行民主评议,开展督办调研活动12场,涉及提案47件,提出整改建议意见10条。提案委会同区委、区政府督查机构书面通报、电话催办提案办理进展情况,保证了提案全部按时办结,提案办理结果信息在区政府门户网站有序公开。《人民政协报》《重庆政协报》《永川日报》等媒体刊发提案办理典型做法、成果转化、工作动态等稿件20余篇次,媒体舆论监督和宣传作用得到有效发挥。细化量化提案办理工作考核实施细则。区政协把是否按时办结提案、是否与提案者充分沟通协商、是否切实解决有关问题,作为评价提案办理成效的基本内容,将考核结果列入区委、区政府年度目标任务综合考核体系,引导承办单位规范、高效办理政协提案。

(三)探索实践创新。特邀界别(机关组)针对委员集中关注的热点问题,围绕我区小区消防通道被占用堵塞现象,专题调研,剖析原因,提交高质量的提案。提案委员会结合《2020年政府工作报告》有关“三农”方面的内容,为镇街基层委员量身定制提案选题,引导委员“两眼向下”,关注乡村基层,提交优质提案。王勇委员身兼委员、企业主两个身份,把茶竹永川网与政协“百姓提案”征集工作有机结合,拓宽了提案线索来源渠道。唐兵委员通过“百姓提案”结缘普通市民,并保持长期联系,收集和反馈提案信息。区城市管理局以“五个带头”为抓手,创新建立局领导领办政协提案工作机制,丰富了提案办理形式。区经信委将办理“加快我区报废汽车产业发展”的重点提案与经济界别的视察调研活动相结合,邀请委员参与提案办理过程,看现场、提建议,探索形成办理与督办工作有效结合的新方式。

各位委员,一年来,提案工作在取得成绩的同时,还存在一些薄弱环节,主要是:提案信息来源内容不全面、不及时、渠道少;提案办理工作“回头看”方式比较单一,覆盖面比较小;提案办理结果接受委员和市民群众监督的办法还不多,等等。这些,都需要我们在今后的工作中认真研究,加以改进。

三、2021年提案工作思路

各位委员,今年是全面深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,启动实施“十四五”规划,全面推进“成渝地区双城经济圈建设”国家战略的重要之年。区政协提案工作要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,努力推动提案工作再上新台阶。

(一)多措并举,拓宽提案信息来源。强化精品意识,在提案信息来源上不断拓宽渠道,创新方式,做深做实委员知情明政工作,为委员提交高质量提案打牢基础。全会召开前创新开展提案征集大会,建立“委员部门面对面”,通报政情、互动交流工作机制;深化“委员市民一对一”“百姓提案”征集工作,围绕党政中心工作和民生实事,面向网民广泛征集社会各界心声,充分听取各方意见建议,建立委员相对固定联系普通市民群众收集提案线索的机制;倡导各民主党派、人民团体、界别小组和政协专门委员会结合政府工作报告内容要点,根据委员专业和特长,量身定制提案参考题目,有序引导委员撰写优质提案。

(二)扬长避短,强化提案督查督办。实施好《永川区政协提案办理工作评价考核实施细则》,加大督促检查力度,继续搞好调研督办、面对面协商等活动,创新办理方式,加大协调联动,提高提办双方互动水平,推动提案成果转化工作做深做实。深化区领导牵头领办督办政协重点提案工作,做到办前审方案,办中看现场,办后查成效,切实推动一批重要建议落地生效;积极推动各承办单位一把手及班子成员领办政协提案,逐步建立工作规范,发挥示范引领作用;积极查找提案征集、交办、督办等环节存在的问题和不足,组建工作组,开展专项督办,丰富督办形式,提高工作实效。

(三)建章立制,规范提案提办行为。建立完善提案工作协商、督办、表彰等机制,切实把区委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》固于制、化于行。主动出题目、提要求,引导承办单位探索实践提案办理协商工作新方法,总结完善,逐步形成制度;深入开展走访调研,及时收集提炼承办单位提案办理协商工作中的创新做法和成功经验,固化形成制度;完善带着课题和问题开展考察交流活动的提案学习工作机制;完善优秀提案、先进承办集体和先进办理个人评选表彰管理制度;建立宣传推广提案工作促进经济社会发展的好典型、好经验、好做法工作机制。

各位委员,同志们:面对永川“十四五”规划宏伟蓝图,政协提案要充分发挥团结各界的桥梁和纽带作用,要勇于发声、善于建言,要献睿智之言、务实之策。让我们在中共永川区委的坚强领导下,与时俱进,开拓创新,扎实工作,不断开创政协提案工作新局面,以实际行动树立人民政协良好形象,为建设永川高质量发展先行区和高品质生活示范区,作出新的更大贡献。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心