当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
陈食街道:灯火璀璨夜 满眼幸福感

陈食街道:灯火璀璨夜  满眼幸福感

本报通讯员 吴平侠

正月初七新春开班第一天,笔者进入了加班模式,带着相机,在单位等待夜晚来临,把一个接地气的陈食夜晚真实地呈现。

笔者打探的第一处是陈食农贸市场。夜晚的农贸市场已经褪去了白天的繁忙与喧嚣,整个区域已经做完了保洁和消毒,地面一尘不染,空气中有一股淡淡的消毒水味道。主卖场已经关闭,显得格外安静,卖场中央几盏白炽灯还亮着,有一两个工作人员在进行消防检查等最后的清场工作。主卖场旁边的棚架区是百货售卖区域,还有几家业主在清点货物,自顾自忙碌着。外围的门面业主有一半还亮着灯,有的在看电视,有的在玩手机,有的在聊天,悠闲自在,飘散着老百姓生活的气息。夜晚的农贸市场是一个蛰伏的过程,经过一夜的休息和准备之后,第二天清晨,新的喧嚣和忙碌如约而至,如此往复,一天又一天,一年又一年。

说起陈食的夜色,必然离不开“网红烧烤”。陈食“网红烧烤”的前身,是前些年散落在场镇各主要路口的烧烤摊(店)。自“三城同创”启动后,街道就把这几家烧烤摊(店)集中起来,给他们找了一排不是主街的门面集中经营。“网红烧烤”的业主们都是地地道道的陈食人,更是“诚实”人,对笔者而言,这烧烤里边有故乡的香甜味道,归乡的陈食游子在“网红烧烤”里亦吃出了淡淡的乡愁。春节期间,每当夜色降临,“网红烧烤”每家店都爆满,最忙的时候要排队一个小时左右才能吃上喷香的烧烤。业主们铆足了劲,手脚麻利,开发出“折耳根豆腐干”“鲜葱苕皮”“香糯猪蹄”等特色菜品供人们大快朵颐。幸福的吃客们撸串、喝酒、吃肉,畅谈人生理想,总结岁月得失,诗酒趁年华,在人声鼎沸中寻一角落,把亲情、友情、爱情释放出来,市井百态,寻常生活,在人间烟火气中熏出未来的美好。四面八方的人们慕名而来,而陈食的“网红烧烤”能发展到今天,必然离不开当地政府的严格管理,街道党工委主要负责人每到节前会亲自约谈业主,市监所常规性检查督导,派出所等部门对场地治安的管理到位,各方合力,培育出了如今的“网红烧烤”打卡地。

春节期间,陈食街道在严格常态化疫情防控之下,为了给辖区群众营造一个喜庆祥和的节日氛围,实施了灯饰工程,花钱不多,却给辖区群众带来了满满的幸福感、获得感。笔者穿行在夜晚的陈食文化广场上,过年的气息扑面而来。由灯笼、彩灯等元素构成的灯饰工程,朦胧而绚烂,充满了浪漫的情怀。五彩斑斓的灯光下,人影卓卓。三三两两的人们有的在散步,有的在聊天,有的在健身器械上运动,有的在玩“钓鱼”“丢圈”等游戏。几个归乡的大学女生在窃窃私语,不时发出快乐的笑声。孩子们在广场上捉着迷藏,青春期的男孩子们在篮球场上展开新年的对撞。“月上柳梢头,人约黄昏后”“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”等诗词涌上心头。陈食文化广场的灯饰秀虽不及别处华贵,却已经“美”进了陈食人的心头,让大家真真切切感受到了年味,感受到了幸福,也更加珍惜当前安宁、美满的幸福生活。

当晚,打卡完毕陈食场镇的几处“网红”点,笔者还顺着陈食场镇的多条主街和背街小巷,穿行在温暖的灯光里,看百姓们的市井生活。路过了水果店的清香、蛋糕店的缤纷,精品店的精致,卤肉店的浓郁,小面店的诱惑,处处洋溢着欢乐、祥和、和谐的新春氛围,感受到了年的味道和岁月静好。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心