当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川:建设“双百”区域性中心城市

开启新征程 谱写新篇章(一)

永川:建设“双百”区域性中心城市

本报记者 凌泽恩/文 陈科儒/图

秀美永川一瞥


兴龙湖公园

2021年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”建设的第一年,社会主义现代化建设新征程开启,到2035年,将基本实现社会主义现代化。

在这新的征程上,永川将何为?其中于城市,永川提出了:提升城市能级,建设“双百”区域性中心城市。


目标“双百”区域性中心城市


从年前召开的区委十四届八次全会,到今年上月下旬召开的区十七届人大六次会议,经过广泛深入调研,各层级的审议审查,《重庆市永川区国民经济和社会发展第十四个五年计划和二〇三五年远景目标》(以下简称“十四五”规划和远景目标,或者规划和目标)终于顺利出台。规划和目标再次明确提出了永川发展的一个重要甚至是首要目标,就是“双百”区域性中心城市。

何谓“双百”区域性中心城市?此中有三重含义。

一是“双百”,永川主城区面积达到100平方公里,主城区人口达到100万人。

二是中心城市。有学者认为,中心城市是一个既明确又模糊的概念。因为中心城市在一定意义上含有一点地理中心的意味,但是更多的却是经济社会地位的概念,而且其中主要的又是经济地位的概念,并且还有不同的层次之分。一般认为,中心城市,是指在一定区域内社会经济活动中处于重要地位、具有综合功能或多种主导功能、起着枢纽作用的城市,是一定层级城市圈群的核心城市,是区域发展的增长极,它通过和区域的互动作用,实现各种要素与资源的最优配置,带动城市—区域共同体的发展。由此可见,它在一定区域内的城市中具有吸纳、辐射、带动等作用。考察城市是否是中心城市,主要看七大指标:综合经济能力、科技创新能力、国际竞争能力、辐射带动能力、交通通达能力、信息交流能力、可持续发展能力等。

三是区域性。永川东有重庆主城,西有四川省会成都。因此,我们的区域性主要体现在“成渝地区双城经济圈重要节点”、“重庆主城都市区战略支点”这一重要的崭新的使命性定位上,当然也少不了传统的对于川渝滇黔交界地区的影响力上。

为什么说是“再次”?因为“双百”也好,区域性中心城市也罢,这概念的亮相已经有一段时间了。但是,在“规划和远景目标”中,对于具体目标、实现路径等,做了更为系统、详实,更为严肃、郑重的论述,“十四五”末,我们将基本建成“双百”区域性中心城市;到二〇三五年,“高质量发展先行区、高品质生活示范区全面建成,成渝地区双城经济圈重要节点、重庆主城都市区战略支点功能全面彰显,产城景实现高度融合,区域性中心城市的辐射带动、集聚发展作用更大”。


路有多长


距离“双百”区域性中心城市这一目标,我们的路有多远?换言之,我们现实的基础如何?

首先看城市面积大小。秉承“永立潮头、海纳百川”的精神,经过持续不断的努力奋斗,永川主城区建成区目前已经达到约80平方公里。而由几条高速公路圈出的城市可发展区域和建成区,总面积达到175平方公里。五年建成20平方公里,按照目前良好的发展态势,经过努力实干,是可能的。

次说人口。目前永川主城区人口约80万,差距20万。但是,按照此前公开的人口统计数字,永川总人口才114.31万人。因此很多人担心:要近90%的人都住在永川主城区,会不会比例高了点?因为世界上最为发达的几个国家的城市化率也不过70%多点。不过,有一个消息或许可以对冲这种“能不能”的担忧:永川是一个人口“净流入”城市。据有关方面的数据,目前在永川,外来购房者占比约30%。这说明,我们人口净流入的力度将比较大。这也意味着,今后,永川主城区人口增加的来源,多了一个重要的途径:外来。

人口为什么会净流入?原因固然很多,但总结起来不外乎“宜居宜业”。这是第三点。宜居,城市基础设施日益完善、居家环境日益改善,教育文化等社会事业不断发展提升,是少不了的要件。宜业,最重要的应该是永川这些年坚持工业强区不动摇,通过招商引资,引进了不少的工商企业落户,形成了“一城七园”、形成了五大支柱产业加两大特色产业的格局,规上工业企业数量、产值、工业增加值等不断跃升。而且,永川还在建设成渝地区双城经济圈现代制造业基地和区域性现代服务业高地,一方面是瞄准具有更高科技含量和发展前景的产业,大力推进;另一方面是与成渝两大主城、与周边城市,错位发展。因此,工业企业的发展形势看好;外来者,在永川能够就业、便于创业。

第四,永川的交通是越来越便捷了。高速公路绕城,重庆独家,全国少有;已有一条高铁并且还将拥有另一条高铁并皆在永设站,这也为许多地方所羡;拥有西南地区第二、重庆首座获得机场三字代码的A1类通用机场;好路通到农家门口……此外,还将拥有城际铁路和更多的高速公路、更好的长江航道。公铁水空轨的立体交通枢纽正在日益成为现实,这也便于人口、工业、商贸流通业的集聚。

此外,永川还正持续打造提升西部职教基地,建设城乡融合发展示范区,建设山清水秀美丽之地,建设市域社会治理现代化示范区。好的生产生活环境,将进一步推动人口、产业的集聚。

因此,永川建设“双百”区域性中心城市,经过努力,是一定能实现的。但是,需要我们持续不断的努力!更何况,当今时代,社会在飞速发展,区域之间竞争十分激烈,逆水行舟、百舸争流,我们也不能稍有松懈、歇气之心。


城市“怎么走”怎么建


如前所述,“双百”区域性中心城市,既有城市面积的扩展,也有人口的集聚,更有产业发展、城市基础设施完善、服务改善等要义。按照官方说法,是“大力提升城市能级,建设‘双百’区域性中心城市”。内容有四:一是高标准规划建设城东科技生态城;二是打造西部职教基地;三是推动新城区有序开发;四是推进老城区有机更新。

但本文,主要是谈“相貌”。

城市的拓展方向,一是城东的科技生态城,这摆在首要地位。按照规划的说法,是“以城东科技生态城建设为牵引,打造‘双百’区域性中心城市”。城东科技生态城是一个以全新理念为指引的,以科技为导向、以生态为本底、以人居为核心,突出科技创新、职业教育、总部办公、健康医疗、生态居住、临空经济等功能,发挥样板示范作用的城市新区,规划面积30平方公里、承载人口30万。到“十四五”末,计划建成10平方公里、集聚人口10万人。它是一个高起点、高水平规划建设生态智慧、生产智创、生活智能的新兴城市(记者作为一名普通的市民,写稿至此,就想:或许,我们城市中经济实力具备的人群,还将再次搬家)。

二是凤凰湖及渝昆高铁永川南站片区。该片区约10平方公里,这里将突出高新制造、综合保税、商业服务等功能,集聚现代服务业,提升产业能级,引领产城景融合发展。

三是老城区西南的商贸物流片区,拓展面积约2平方公里,将打造区域性商贸物流枢纽。

四是西部欢乐城片区,拓展面积约1平方公里,将打造区域性特色文旅主题功能区。

未来的永川将是一个产城景融合发展的山清水秀美丽之城。

承载能力将跃升。水电气路讯等城市基础设施将更加完善、进一步升级(尤其是老旧城区将不断更新升级、功能更完善、环境更美化);管理将更加智能化便捷化。

产、城、景将深度融合发展。未来,“园区就是城区,园区就是景区”,工业旅游可望亮相;老城工业将升级;校城景将融合,每一所学校,都将成为一景。未来,城在景中,景在城中, 500米一市民公园、1000米一休闲广场、2000米一湖泊景观,“推窗见绿、5分钟入园、10分钟亲水、15分钟踏青”,永川是一座生态城。

还是让规划中关于优化主城区规划布局的描述来结束本文的报道,来展现未来永川城之形、之美吧:

未来的永川城,将以跨越菜茵岩为拓展主阵地,依托规划永川南站组织新空间,精耕细作老城、新城存量空间,构建“两带、四心、六片”的空间结构:

“两带”重点凸显“青山半入城”生态优势,围绕茶山竹海—乐和乐都市级旅游度假区建设文旅休闲带、围绕黄瓜山建设娱乐康养带;

“四心”为四个差异化发展中心,老城中心优化特色商业功能,兴龙湖中心强化公共服务功能,城东科技生态城中心谋划科教服务功能,旺龙湖中心谋划文体交往功能;

“六片”,老城片区重点打造城市记忆载体、城西片区打造商贸物流高地、兴龙湖片区打造生活服务载体、凤凰湖片区打造智能生产高地、城东生态科技城打造创新驱动高地,旺龙湖片区打造高端服务高地。

未来的永川,将是一个产城景融合发展的美丽公园城市。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心