当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
领悟顶层设计 抓好基层落实

领悟顶层设计 抓好基层落实

张天彦

党中央、国务院于2020年11月18日正式印发《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,赋予永川“建设现代制造业基地和西部职教基地、共建川南渝西融合发展试验区”这一国家级功能定位。我们一定要充分领悟这一顶层设计,切实抓好基层落实。

“两基地一试验区”是党中央、国务院对永川发展的器重和鞭策。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》两次明确提到永川区,一次是“支持永川建设现代制造业基地和西部职教基地”,一次是“支持自贡、泸州、内江、宜宾、江津、永川、荣昌等共建川南渝西融合发展试验区”。

常言道:有为有位。赋予永川“两基地一试验区”这一国家级功能定位,这既是党中央、国务院对永川发展的器重,也是党中央、国务院对永川发展的鞭策。“十三五”期间,永川现代制造业实现跨越式发展,永川职业教育实现质量双升,为建设成渝地区双城经济圈现代制造业基地和西部职教基地奠定了坚实基础。在推动成渝地区双城经济圈建设中,永川充分发挥“成渝地区双城经济圈重要节点、主城都市区战略支点”作用,立足大合作抓大产业,立足大区域抓大交通,立足大协作抓大服务,川南渝西融合发展风生水起。

正是有了永川在推动成渝地区双城经济圈建设中的担当作为,才有了国家赋予永川“两基地一试验区”的快马加鞭。

领悟顶层设计,关键是切实抓好基层落实。再好的设计,如不抓好落实都只能是纸上画画、墙上挂挂。建设现代制造业基地和西部职教基地、共建川南渝西融合发展试验区,永川必须把这一顶层设计变成具体行动。

一是重点围绕汽摩及零部件、智能装备、特色消费品、电子信息、先进材料等主导产业,加快培育引进更多的千亿级工业园区、百亿级产业集群、亿元级纳税企业,努力成为成渝地区双城经济圈高质量发展的重要增长点、新的动力源。二是积极构建“一核一片一圈一镇”空间布局,鼓励在永高校更加注重内涵发展、特色发展、优质发展,努力把永川建设成为成渝地区双城经济圈技能人才供给区。三是充分发挥永川承东接西的有利区位、开阔平坦的良好地形、内畅外联的便捷交通、强势突破的产业基础、宜居宜业的城市环境、蓬勃发展的职业教育,努力在共建川南渝西融合发展试验区中发挥更大作用。

新年伊始,我们将以“两基地一试验区”的国家定位为契机,开启永川又一个崭新的春天。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心