当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
城市的微光

城市的微光

——记永川区社会工作者、心原社会工作服务中心负责人先悦怡

本报记者  付 丽

先悦怡和孩子们在一起。


先悦怡给孩子们宣讲安全知识。

先悦怡从大学毕业到走上工作岗位,再到接触社会工作,始终坚持“助人自助”的社会工作基本原则,在服务基层、服务群众工作中,通过不断学习,以知识和技能武装自己,带给自己的服务对象更多优质而满意的服务。

从事社会工作以来,先悦怡先后参与了困境儿童关爱、社会救助类、社区营造类、社区矫正类等10余个项目的管理与实施,为城市点亮了一抹微光。2020年7月,她荣获新冠肺炎疫情期间未成年人心理健康辅导工作先进个人。


选择社会工作  遇见最美的自己

2012年,大学毕业的先悦怡来到永川区民政局民社科工作,服务对象是民办非公企业及社会组织。在这段工作经历中,先悦怡接触并了解到了社工这个行业后,便萌生了当一名社会工作者的想法。于是,在工作之余,先悦怡结合工作内容,逐步了解社工的工作性质和工作内容,并开始逐步参与到社会服务活动中。在每一次为别人服务过程中,先悦怡看到大家满意的笑容,内心都很有触动。

2017年,先悦怡通过考试拿到了社会工作者职业资格证;2018年,她通过了中级社工师考试。2019年8月,先悦怡和其他社工一起组织成立了心原社会工作服务中心,用更好的平台,为需要的人服务。自心原社会工作服务中心成立以来,开展了一系列公益服务,如“童心原四点半课堂”、“家庭和谐计划”宣传服务、参与新冠肺炎疫情防控工作搭建线上线下服务平台、团市委为非公经济和社会组织送服务项目、中医院患者及家属心理支持公益服务活动等社会公益活动,获得社会各界一致好评。


以心养心  以梦筑梦

在实务工作中,先悦怡印象最深刻的是与一群孩子的相遇。因为自己是一位上班族母亲,她很能体会到孩子放学后,家长没办法陪伴孩子的苦恼。在先悦怡的努力下,2019年10月,“童心原四点半课堂”开课了,在位于永川华创中心的世代书香书城中,先悦怡和志愿者们一起免费为儿童在放学后至家长下班前这段时间提供课业辅导、免费托管、兴趣培养等公益服务。第一期开班到结业,辅导、托管孩子990人次,常驻学生20余人。 “童心原四点半课堂”获得了周边居民的认可与学生的喜爱。

2020年12月,在先悦怡的倡导下,永川区农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动拉开了帷幕,活动将持续到2021年6月,活动中服务人次将不低于1000人次。

2020年12月,先悦怡自掏腰包6万余元,在社会爱心人士无偿提供的场所下,位于文理学院南门的儿童服务站开始运营了。该儿童服务站率先探索“社区+社工+志愿者+专业师资” 模式,开展1+N服务,有效缓解了农村留守儿童及城乡流动儿童因监护不周、陪伴缺失和教育资源欠佳等原因导致的故意及意外伤害频发、心理健康问题突出及多元化教育机会匮乏等;整合资源,探索常态下社区儿童服务平台搭建,支持并提升社会组织参与社区儿童服务的专业性与可持续性;提升公众和政策对留守流动儿童议题的关注和支持。先悦怡通过以该儿童服务站为示范,以及工作模式的有益探索,在更多社区、村居设立了儿童服务站,让更多的儿童能够获益。

先悦怡还积极响应民政部下发的《关于加强寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》精神,为留守儿童开设全天公益服务,宣传疫情防控工作的同时,倡导“有爱就有家”活动,为农村留守儿童提供学习辅导、心理疏导、科学实践、平安课堂等服务,帮助其过好春节、过好寒假,减少父母担忧。


和非公经济和社会组织来一场青春之约

去年,心原社会工作服务中心邀请80余名非公青年参与了一次儿童关爱公益服务活动,为农村留守、困境儿童送去了安全知识,带去了欢乐。这是心原社会工作服务中心为非公经济和社会组织送服务上门活动的一个缩影。

此次活动,以重庆云谷·永川大数据产业园的青年之家阵地为依托,促进青年的思想品德、职业素养的良性发展,促进团组织、园区、企业、员工间的紧密联系与和谐发展。

为了此次活动的成功开展,先悦怡主动与服务企业、社会组织确定联动方式,并做好服务需求评估、活动策划与执行,活动内容涉及团队建设、主题活动、讲座学习、沙龙分享、兴趣培养、素质提升等,在每月至少2场的活动中,服务非公青年800余人,成立非公青年志愿者80余人,参与志愿服务活动6场,服务300余人。

先悦怡积极履行社会工作者责任。去年新冠肺炎疫情发生以来,她积极配合相关部门开展疫情防控和宣传工作。在“战疫”期间,她先后搭建永川新冠肺炎疫情在线公益心理帮扶平台、永川抗击疫情在线支持志愿服务平台、永川“宅”家也精彩生活服务平台、永川养老机构暖心在线志愿服务平台等4个平台,为老人、妇女、儿童、青少年、一线工作者提供疫情期线上、线下心理疏导、宣传指导、生活帮助、文化娱乐、运动健身、一线支援等公益服务,累计服务2万余人次。同时,积极参加上海市社会工作者协会面向湖北居民开展的“安馨计划——新冠肺炎远程支持紧急援助行动”,为有心理需求来访者线上服务,被评为骨干志愿者。她还参加永川区妇联茶竹姐妹帮帮团在线支持志愿服务,负责志愿者招募、培训、匹配,开展心理咨询、家庭教育、课业辅导、生活帮助等服务内容,并帮扶一线医护人员子女线上课业辅导服务。

中医院患者及家属心理支持活动、婚姻家庭社会服务……先悦怡在开展全程引导服务、婚姻辅导、家庭教育大讲堂等服务的同时,参与了2019年市级财政补助资金项目、社会救助社会工作项目“天空眼、互助桥”。

先悦怡知道,做好社工工作,光有一腔热血不够,更需要把工作科学化、专业化。作为社工督导,先悦怡将大力培养年轻社工和志愿者,她希望通过自己的努力,进一步激发志愿服务活动组织热情,提高城市志愿者的志愿服务水平,创造更加文明和谐的城市形象。

 (图片由受访者提供)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心