当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
齐奔小康路 一个都不少

齐奔小康路   一个都不少

——板桥镇巩固少数民族同胞脱贫成果小记

本报记者 凌泽英  文/图

帮扶干部走访彝族人沙阿牛家。


彝族人白成美就近打工增收。


帮扶干部走访傣族人曹尚克家。

“我们家是因为当年孩子读书,家人生病没有劳动力挣钱而致贫的,现在有党的好政策,有了公益岗位,有了产业基地,孩子慢慢长大,真正脱贫了。”2月22日上午,板桥镇古佛村傣族妇女曹尚克快人快语,幸福之情如春日暖阳照在脸上。

经过2020年脱贫攻坚决胜之年的努力,板桥镇所有建卡贫困户均已脱贫,其中少数民族同胞也实现了脱贫目标,共享改革成果,共享幸福生活。

20多年前,从云南省银江县嫁到板桥镇古佛村高堡坡村民小组的曹尚克,丈夫陈友强年轻时在外地打工,夫妻俩育有两个孩子,生活平静。多年来,曹尚克的饮食、语言都融入了永川,与当地人无异。若非刻意提起,鲜有人知她是少数民族。

2016年,患上糖尿病、高血压等病的陈友强无力外出打工,生病服药还需花钱,当时曹尚克两个孩子在读书,家中土墙房裂口也无力修建,她家被评为建卡贫困户。

脱贫攻坚的号角吹响,贫困群众的生活备受关注。板桥镇少数民族更是获得了满满关爱。曹尚克家利用D级危房改造资金新建了房屋,利用少数民族资金修好了通到院坝的公路,曹尚克有了村中清扫保洁的公益性岗位,月固定收入792元。板桥镇利用食品加工园区的地理优势,借助企业在当地发展花椒基地的时机,在基地间种蔬菜,现在正是羊角菜收获季节,每天上百村民在基地务工。保洁之余,勤劳的曹尚克还到蔬菜基地打工,每天有另一份工资收入。陈友强负责板桥镇辖区的柳溪河道清漂,只要不是大雨或暴雨天气,他便和工人一道开船巡河清漂,月收入2400至2600元,极大地改善了家中经济条件。同时,陈友强每月服药费用也有了慢病补贴。若是住院,自付部分仅10%。曹尚克2020年因囊肿住院手术,只花了450元。

曹尚克女儿陈道芳读大学期间,政府给她发放了助学补贴,每年4600元,加上她自身勤工俭学,大学学业顺利完成。

“我女儿陈道芳今年23岁,去年大学毕业后有了工作岗位;小儿子陈柯宇17岁,现在永川读中职,平时我们还喂养鸡鸭猪等改善生活。”曹尚克一边说着,一边打开冰箱,里面冻满了猪肉。

今年开春后,板桥镇扶贫干部陈地宽为曹尚克家送去了优质玉米种子,希望她家做好春耕春播,通过田间地头增收。

板桥镇少数民族脱贫户还有柳溪村的来自四川凉山的彝族人沙阿牛、白成美等家庭,均感受到了党和政府的关怀。

板桥镇食品加工工业园内的重庆美小渝食品有限公司,离白成美家仅10余分钟路程,村干部介绍白成美到该公司打工,现月收入有2000余元,打工顾家两不误,白成美的大儿子现已大学毕业在广西当上了老师,小儿子在重庆读大学,丈夫李安中准备正月十五后外出打工。

原本无一技之长的沙阿牛与丈夫李安华,现在村中有公益性岗位,年收入19000余元;勤劳的沙阿牛还喂养了粮食鸡和母猪,去年卖了近百只鸡上千只鸡蛋,母猪下仔9个全部销售出去。年收入近50000元。李安华告诉记者:“有政府帮着消费扶贫,实施了D级危房改造,喝上了自来水,公路接入院坝,出行更方便。”

“现在脱贫了,女儿李沙读大二,政府还在帮扶我们,我们自己也要努力才好。”沙阿牛穿上了节日民族盛装,满眼幸福。

据板桥镇党委相关负责人介绍,板桥镇有白族、傣族、彝族、壮族、苗族等10余个少数民族群众40余人,其中贫困户4户16人,均已脱贫。下一步,该镇将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,强化疫情防控,强化智志双扶,强化产业扶贫,强化就业帮扶,强化消费扶贫,做好动态监测,防止脱贫户和一般群众返贫、致贫,巩固脱贫成果。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心