当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
春来备耕忙 农技把好关

春来备耕忙  农技把好关

——陈食街道全力保障备耕小记

本报记者  杨 雪

正值春耕备耕时节,在陈食街道,田间地头都是繁忙的身影,村民们一面或拿着锄头或用微耕机翻整田土,一面穿梭在各个农资店采购良种、化肥、农药等农用物资,以备即将全面开展的春耕播种。

陈食街道农业服务中心组织精干力量分赴陈食、莲花、马银3个场镇,对农资市场进行拉网式检查,严厉打击经营假劣种子等违法行为,确保广大农民朋友用上放心的春耕生产物资。

“最近哪些种子销售得比较多?”24日,陈食街道农业服务中心主任陈勇与其他4名工作人员一起走进了陈食场的鑫胜农资店。

“冈优916杂交稻、陵玉13包谷种这些都销售得比较多。”农资经销商伍周义回答道。

陈勇随即拿起一包冈优916杂交稻,翻到背面细细查看包装袋上生产日期等信息,并用手机扫了一下袋上的二维码,手机页面即刻跳转出“种子二维码追溯管理系统”,清晰可见查询到的产品名称、生产经营者、产品识别代码、追溯网址等信息。

陈勇表示,此次主要是对各农资经销商经营的种子、肥料、农药是否有假冒,经营的种子是否按规定制作种子经营档案,是否规范开具种子票据,经营品种是否通过审定,包装是否符合要求,标签是否规范等行为进行检查。比如通过二维码追溯来源,从源头上杜绝假冒伪劣种子的出现,让农民能够放心购买良种。

这几日,陈食街道农业服务中心工作人员不仅对全街道15家农资经销商进行了拉网式检查,而且还为150余户群众送去了糯玉米种子,指导种植技术。

“老何在家吗?”

“我爸赶集去了!”

“哦,你在家也行,这是我们给你送来的2包糯玉米种子。”

陈勇等人把种子拿给卢岩村已脱贫户何沛得的儿子何锋,并教他播种注意事项。随后又马不停蹄地赶往下一个村民蒋维建的家。

据了解,陈食街道有耕地4万亩。下一步,农技人员还将到田间地头向农户推广新品种、新技术、新机械应用,继续做好春耕春种技术服务指导,提高广大农户科学种植水平和种植积极性,全力保障春播春种有序开展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心