当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
同心战贫困 阔步奔小康

同心战贫困  阔步奔小康

——永川区五年脱贫攻坚工作综述

本报记者  付 丽

春暖花开的时节,漫步在乡村田野,映入眼帘的处处是美好的画面:农作物长势喜人,道路平坦通畅,新房子一片连着一片,群众脸上洋溢着幸福的笑容……

2014年,我区共有建档立卡贫困户6659户16738人,5个市级贫困村。

近年来,我区累计实现脱贫13428人,有边缘易致贫户163户467人,全区贫困发生率由2014年的2.3%降至现在的归零;全区建卡贫困户生产生活状况得到明显改善,人均年收入从2016年初的4275元增加到2020年底的11901元,年均增幅达到35.67%。5个市级贫困村已于2015年全部脱贫出列,2018年识别的5个区级相对滞后村产业和基础设施短板全面补齐。

中央有决策、市委市政府有部署、永川有行动。永川注重在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,抓重点、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚接连取得一系列看得见、摸得着、能感知的工作成果。


紧扣“尽锐出战”,组织有力,推进有序

聚焦“讲政治”,持续抓学习强定力;聚焦“明责任”,持续抓帮扶聚合力。层层压实区、镇街、村“三级帮扶体系”,严格定人、定责、定目标、定任务、定标准,由区委书记和区长负总责,区委专职副书记牵头统筹,其他区领导分工协作。健全充实23个“镇街扶贫工作团”,34名区领导、86个机关事业单位、63家企业整体纳入,有效整合各级各类政策、资源、力量,同时精准选派10个驻村工作队,加快构建“镇街吹哨、部门报到、企业参与”工作机制,有效帮助解决了一批“两不愁三保障”突出问题。全区4644名镇村干部与贫困群众结对子、促脱贫。

聚焦“促落实”,持续抓队伍添动力。突出固本强基,不断增强组织战斗力。出台实施抓党建、促脱贫政策措施30余项,整顿转化软弱涣散村党组织133个,建立党支部工作联系点795个,打造集体经济、基层治理等基层党建示范点35个,切实增强组织战斗力,提升脱贫含金量。

紧扣“精准方略”,因地制宜,因户施策

聚焦“兜底”保底线。对照“两不愁”要求,坚持因人而异、分类施策,统筹落实综合保障政策。注重“扶在必要时”“帮在需要处”“助在关键处”。

聚焦“巩固”强保障。坚持早干晚干都要干的事儿,早干比晚干好,更加注重精准施策、下足绣花功夫。5年来,累计投入资金近35亿元,持续拓展深化“两不愁三保障”成果。

聚焦“增收”出实招。针对“插花式”贫困,坚持产业发展资金分配优先支持贫困村、农业企业优先向贫困村引导、土地流转优先考虑贫困户土地、利益分配优先考虑贫困户,努力在希望的田野上播种更多“扶贫种子”、收获更多“脱贫硕果”。

聚焦“整改”促提升。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实作为重大政治任务,与脱贫攻坚问题排查以及各类督查、检查、审计发现问题一体整改、统筹推进。

聚焦“提升”助攻坚。5年来,整合投入资金超过44亿元,持续打基础、补短板、添后劲,统筹解决了一批既利当下又利长远的急事难事。整合投入资金1724.2万元,实施整改提升任务23个,推动市级定点攻坚村五根松村脱贫成果更有保障、更可持续。

聚焦“协作”求实效。自对口帮扶黔江区以来,两地强合作、勤沟通、重实效,工作机制持续优化,对口帮扶工作不断取得新成效。2016至2020年,我区援助黔江区8040.7万元。

紧扣“四个不摘”,常抓不懈,形成长效

持续保持政策稳定。全面落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”“四个不摘”,保持住房安全、教育资助、医疗救助、产业帮扶、节日慰问等扶贫政策总体稳定,力度不减;保持10支驻村工作队伍稳定;持续加大资金投入。坚持摘帽不摘责任。在持续压实区、镇街、村三级脱贫攻坚工作责任的同时,注重发挥职教的作用、调动统一战线的力量、整合代表委员的资源,进一步拓展深化专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

持续实施动态监测。围绕“两不愁三保障一达标”,以脱贫不稳定户和边缘易致贫户为重点,建立“1+4+1”帮扶机制,严格落实每周一监测机制。出台《统筹抓好“战贫”与“战疫”坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》等系列文件,落实产业扶持“以奖代补”、小额信贷贴息、优先安排公益性岗位、就业培训等区级帮扶政策,切实解决该类群体“两不愁三保障”突出问题,稳定收入渠道,防止返贫和新致贫。通过监测帮扶,两类监测对象“两不愁三保障”全部实现、收入水平稳步提高、生产生活条件极大改善,识别的206户两类监测对象全部消除了致贫返贫风险。

持续推进衔接试点。将松溉镇打鱼河村确定为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范村,按照“一个收官”“七个升级”推进试点工作。推进实施产业和基础设施项目19个,积极打造松溉镇打鱼河村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范村,以点带面总结经验、打造亮点、提升效果。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心