当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“改出来”的美好新生活

“改出来”的美好新生活

——永川区朱沱镇规划建设管理环保办公室获评全国脱贫攻坚先进集体的背后

本报记者   涂 燕

朱沱镇规划建设管理环保办公室工作人员合影            记者  陈科儒  摄


对改造的D级危房进行验收


入户调查


完成改造后的房屋焕然一新

2021年2月25日,在北京人民大会堂,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。大会表彰了1981名全国脱贫攻坚先进个人以及1501个全国脱贫攻坚先进集体。重庆市永川区朱沱镇规划建设管理环保办公室获评全国脱贫攻坚先进集体。

这一天,朱沱镇转龙村村民翟仕明在自己的新房里,收看着电视直播,内心激动不已。“我国9899万农村贫困人口全部脱贫”。作为其中一员,翟仕明感到非常自豪,在党和国家扶贫政策的帮助下,他解决了住房问题,从忧居变为安居:“能生活在这个时代感到很幸福。”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,不仅是翟仕明的真实写照,也是永川区朱沱镇规划建设管理环保办公室的目标。

十年磨一剑。全国脱贫攻坚先进集体这块金字招牌的背后是这样一组数据:截至2020年底,朱沱镇已累计完成四类贫困人员危房改造2369户,边缘户旧房整治提升273户,一般户旧房整治提升473户,解决无房户房屋租赁540人次,并通过多种渠道争取资金帮助700余户贫困户完善住房功能,朱沱镇农村贫困人口的住房条件和住房安全得到全面改善,切实解决了住房短板。


把好政策关  实现零上访

春光明媚绿意浓。穿过蜿蜒的乡村小道,尽头那处青瓦白墙的新房映入眼帘。这里是朱沱镇马道子村村民谭庆全的新住所。整洁干净的小院,窗明几净的房间,闲适惬意的生活,居住在这里谭庆全满脸笑意:“政府为我们集中建设了化粪池、水电、闭路、路灯等配套设施,还统一购置了电饭锅、电炒锅、水桶、桌子、床、铺笼罩被、锅碗瓢盆等生活必需品,我们拎包直接入住!”

谭庆全的笑容暖了朱沱镇规划建设管理环保办公室主任陈涛的心。在陈涛看来,危房改造,这是一张“军令状”,更是一份“民生答卷”。

朱沱镇是永川区第一大镇,也是最偏僻的乡镇,全镇贫困人口占全区的八分之一,其中无房户、住危房户数达2600多户。“如何解决好贫困群众住房问题就是我们天大的事。”陈涛说。

早在2010年,朱沱镇就启动实施农村危房改造。脱贫攻坚战打响以来,建设力度进一步加码,无论边缘户、一般户,还是无房户、贫困户,朱沱镇全面向农村危房“宣战”。“要通过农村危房改造,让贫困群众住得安全、安心、安稳。”陈涛说。如何有效发挥住房保障政策扶贫作用,助力贫困人口如期脱贫奔小康,成了朱沱镇规建环保办亟需解决的新课题。

为确保危房改造工作标准规范,确保好事做好,朱沱镇规建环保办不断强化完善政策体系支撑,把好“政策关”,先后印发了《永川区朱沱镇脱贫攻坚住房安全保障工作实施方案》《永川区朱沱镇危房改造验收办法》《朱沱镇住房安全保障工作政策须知》等文件,涵盖危改资格认定、改造程序、改造方式、建设标准、质量要求、档案管理等各方面内容。同时,朱沱镇规建环保办牵头,镇扶贫办、民政办协助,对各村上报的每一份危房改造申请进行仔细审核,以公开、公平、公正为原则,精准确定改造对象,坚决剔除不符合政策、优亲厚友的申请,杜绝了补助对象不精准、监督管理不到位、改造资金使用不规范等现象,使危改工作得到群众肯定,实现了“零上访”。


把好监管关  精准监督全过程

农村危房改造是实现扶贫对象“住房安全有保障”的重要举措。存量危房摸排认定是否精准,直接影响农村危房改造实施和脱贫攻坚成效。“摸清底数建台账,精确排查不留死角”,是朱沱镇规建环保办全力推进农村住房保障工作的重要举措。

作为农村危房改造网格员,在朱沱镇涨谷村村委会主任助理、扶贫干部胡超的记忆中,几年来,住房安全一直占据着他绝大多数的时间。在做好全村农户住房安全隐患排查的基础上,他需要针对问题户做好前期申报、坐标核实、建设管理、质量监督、问题协调解决、水电安装、入住准备、后期跟踪等工作,全力保障全村群众住房安全。仅2019年,涨谷村就完成了全村D级危房改造45户、边缘户改造13户、旧房提升工程20户。

“住房问题是群众最基本的生存条件,危房改造是贫困群众实现‘两不愁三保障’的关键,来不得半点马虎,这也是当前‘不忘初心、牢记使命’主题教育要求党员干部守初心、担使命的具体体现。让群众安居,正是我们努力的方向。”陈涛说。

如何在加快推进农村危房改造的同时,又确保住房建设质量不打折?朱沱镇规建环保办进行了一系列制度设计。由于朱沱镇危房改造施工点多、工线长,仅凭朱沱规建环保办的几名工作人员难以全覆盖有效跟进实施监督管理,为切实解决危房改造过程中部分施工工匠高估冒算、虚报工程量、以次充好等问题,提升危房改造质量, 2019年朱沱镇规建环保办提出建议镇政府实施“农房建设监管分片制”,即将朱沱镇18个村分为149个网格,每个网格落实1名机关干部和1名村干部担任网格员,具体负责该网格内危房排查、鉴定、新增上报、落实工匠、质量监督及过程资料收集等工作,对该网格住房无保障人员实行“保姆式”服务。在此基础上,朱沱镇规建环保办不定时对危房改造的施工过程进行抽检,对照危房改造标准,对不符合施工安全、房屋质量的,责令工匠立即进行整改,农村危房改造质量明显提升。


把好质量关  把危房改成“放心房”

2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。农村困难群众危房改造时间紧、任务重、要求严,尽管遭遇新冠肺炎疫情影响,但如期实现贫困户住房安全有保障的任务要求不会变。

质量安全,是农村危房改造的保底线和生命线。

苏航,朱沱镇规建环保办工作人员。这位才参加工作不久的90后小伙子已经记不清自己参与了多少次房屋选址、竣工验收。“为做好质量监管,我们工作人员必须做到房屋选址到现场、基础放线到现场、砌筑制梁到现场、竣工验收到现场。”苏航说。

朱沱镇规建环保办在推进危房改造中,始终坚持以质量为核心,严格按照农村危房建设标准,推行全过程质量监督管理制度,严把选址、材料、施工和竣工验收等关键环节,真正把农村危房改造成“满意房”“放心房”。

朱沱镇规建环保办把建筑工匠培养作为住房安全保障的一项重要抓手。历年来,朱沱镇规建环保办组织辖区工匠参加砌筑、木工等施工培训10余场次,累计培训工匠80余人次。同时,组织住房安全鉴定技术培训,明确了农村危房鉴定的技术标准,为每村培训了至少2名具备一定专业知识的鉴定人员,为朱沱镇持续深入开展农村危房改造工作提供了强有力的人才保障。

2019年,在危改任务繁重的情况下,朱沱镇规建环保办按时完成了654户危房改造任务及473户旧房整治提升任务,2020年又完成了115户危房改造,并成功实现入住,无一质量安全事故发生。

建新拆旧是决战决胜住房保障攻坚战和消除视觉贫困的一项重要工作。在建新拆旧工作中,朱沱镇规建环保办出台了拆除方案,并明确除连体房或夹心危旧房不能拆除必须封存外,要求其余危旧房一律拆除。通过耐心细致的宣传和动员,目前全镇已拆除危旧房600余栋,消除了安全隐患,切实保障了困难群众的住房安全。


把好配套关  改出乡村新面貌

危房改造得好不好,要看群众居住得是不是满意。朱沱镇规建环保办在工作中,坚持把群众能不能居住得好作为首要考虑的问题。为群众着想,不是简单开展工作就行,必须带着感情,做好每一件群众牵肠挂肚的事,切实让群众有更多的获得感和幸福感。

2019年,为进一步推进危房改造工程,把住房保障工作做到群众心中,朱沱镇规建环保办全体工作人员深入贫困群众家中进行调研,形成朱沱镇住房保障专题调研报告,解决了危房改造工作存在的诸多难题。2020年,朱沱镇规建环保办对近几年新建的安居房开展回头看行动,发现部分房屋内外配套设施不完善,无法满足群众对美好生活的向往。为进一步改善危改群众居住环境,整合资金为困难群众修建了院坝158户、入户道路66条,完善700余户危改户的厨柜、衣柜、卫生间等功能,切实改善了贫困户的居住环境。

(本版图片除署名外由受访者提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心