当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
患儿“生命通道”先天受阻 重医附属永川医院妙手施术

永川日报全媒体讯(记者  付 丽)近日,重庆医科大学附属永川医院新生儿科、麻醉科、小儿外科多学科协同合作,成功救治了一例“先天性直肠肛门闭锁”新生儿病例,为新生儿实施了直肠会阴瘘切除+直肠会阴肛门成形术,充分展现了三甲综合医院的综合救治能力和医护人员的精湛技术。目前患儿恢复良好。

“先天性直肠肛门闭锁”又称“无肛门症”。患儿出生后不久即出现高度腹胀,伴呕吐黄色胆汁样胃内容物,家属为求进一步治疗,急诊进入重庆医科大学附属永川医院新生儿科治疗。新生儿科邓春教授、李世玲主治医生查体时发现患儿腹胀明显,腹部平片提示有低位性肠梗阻,立即请小儿外科陈太忠教授进行科间急会诊,通过对病史的收集、查体及辅助检查报告,综合考虑患儿为“先天性直肠肛门闭锁伴直肠会阴瘘”。宝宝入院时已经出生2天了,这种情况非常紧急,需要急诊手术治疗。

由于患儿刚刚出生,各组织器官尚未发育成熟,麻醉风险大,手术耐受力差,患儿手术过程中随时会有心跳呼吸骤停的风险。这不仅要求手术医生的技术要精湛,而且对麻醉技术、围手术期护理的要求也非常高。术前新生儿科、小儿外科、麻醉科医务人员在一起多方位、多角度评估患儿的麻醉风险、手术风险,制定应急预案;术中麻醉科彭明清教授与手术医生、手术室护士长密切沟通配合,运用熟练的新生儿麻醉技术,保障了手术的顺利完成;术后小儿外科、新生儿科医务人员为可能出现的并发症做好抢救应急准备,实施术后快速康复护理,为患儿的生命安全提供了重要保障。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心