当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区失能残疾人集中供养中心正式启用



3月25日,永川区失能残疾人集中供养中心正式投用。重庆市残联党组书记、理事长赵如均,永川区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果出席启用仪式。 记者  袁卿予 摄




失能残疾人有了“第二个家”永川区失能残疾人集中供养中心正式启用赵如均滕宏伟张果出席启用仪式

同梦同行新时代,共建共享新生活。3月25日,永川区失能残疾人集中供养中心正式投用。重庆市残联党组书记、理事长赵如均,永川区委书记滕宏伟,区委副书记、区长张果出席启用仪式。

赵如均向永川区委、区人大、区政府、区政协一直以来对残疾人事业发展格外关心、格外关注表示感谢。他说,市残联大力支持永川区建设失能贫困残疾人集中供养区域性中心,促进残疾人平等参与和享受社会生活。永川区委、区政府坚持问题导向、需求导向,充分整合资源,积极推进失能残疾人集中供养中心建设,切实减轻残疾人家庭负担,让失能残疾人得到更专业、更温馨、更有尊严的护理和服务,有利于持续巩固脱贫攻坚成果。希望失能残疾人集中供养中心建设成为运营管理规范、功能齐全、服务优质的“残疾人之家”,把残疾人当家人、残疾人的事当家事,用心用情用力为残疾人服务,让残疾人切实感受到党和政府的温暖,大力提升残疾人获得感、幸福感。

滕宏伟在视察供养中心建设运营情况时指出,关心关爱残疾人,是时代文明进步、社会公平正义的重要标志。近年来,区委、区政府格外关心、高度重视残疾人事业发展,不断加大财政投入,精心实施惠残项目,完善公共设施,创新帮扶制度,残疾人康复、教育、就业和生活条件得到极大改善。要继续优化集中供养机制,进一步解决难点、痛点、堵点,全力保障失能人员的基本生活,为更多的失能家庭提供就业创业空间,最大化释放家庭劳动力,实现托养一个人、解放一群人,持续巩固脱贫攻坚成果。要坚持“兜”字当头、公益为先,以保持公益事业性质为前提,适度进行市场化运作,坚决落实托底保障职责,真正实现应救尽救、应养尽养。要提升护理服务水平,加强业务培训、规范职业道德,引导护理人员用心用情、悉心照顾好失能残疾人的日常生活起居,让这个特殊人群享受到家庭般的温暖。要引导社会各界参与,通过多种方式为失能残疾人员提供服务和帮扶,形成全社会关心、支持、参与失能残疾人员救助供养工作的良好氛围。

张果表示,区政府将以此为契机,精准落实各项保障政策,持续深化“量体裁衣”式残疾人服务,千方百计创造条件、提供便利,让每一个残疾人生活得更有尊严、更加幸福。希望全区残疾人朋友发扬“自尊、自信、自强、自立”的精神,以主人翁的姿态积极参与到全区经济社会发展中来,不断书写更加精彩的人生篇章。希望社会各界一如既往地关心支持残疾人事业发展,胸怀博爱之心,播撒仁慈美德,传递友善关怀,为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区作出新的贡献。

市残联领导孙连尚、雷建平,永川区领导孔萍、张前勇参加相关活动。副区长文焱主持启动仪式。

据了解,永川区失能残疾人集中供养中心位于胜利路渝西大道西段,总建筑面积超8000平方米,床位300张,是全区重点民生项目,也是重庆市残联开展集中供养示范试点项目。供养中心内建有功能齐全的现代化厨房、和谐欢愉的多功能活动区、设施多样的康复中心以及智能洗浴间、专业护士站等。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心