当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“技”能成才 中职教育天地宽

“技”能成才  中职教育天地宽

本报记者  杨 雪

正在建设中的永川职教中心(效果图)


重庆市农业机械化学校


民进学校常年开展技能培训

这些年来,社会上形成了一些固有印象:中职生似乎是“不好好学习”的孩子,中职教师不认真不负责,中职学校教学水平低。中职,成为了初中毕业生中考失利后不得已的选择。

然而,事实真的是这样吗?

“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。”《国家职业教育改革实施方案》开篇第一句话肯定了职业教育的社会地位。中职,并不是“失败者”的将就选择,而是为花季少年们在人生路上提供了另一个选择项,与普高一样,是殊途同归,只待花开。

永川,一座职教名城,10多年来职教规模在重庆各区县乃至成渝地区始终保持领先。全区有永川职教中心、重庆农机校、永川民进校、重庆工业技师学校等中职院校8所,其中公立学校4所、民办学校4所,在校中职生3.6万人,年社会培训3万人,每年为智能制造、教育、建筑、医学等各行各业输送技能人才8000余人,为高职院校、本科院校输送学生近1500人。


教学质量:百花齐放  稳步提升

连续四年在重庆市护理技能大赛中喜获奖项,连续多年护理专业学生通过国家执业资格考试一次性过关率远超全国平均水平,重庆市中职学校卫生专业类硬件设施排名第一……这一个个骄人的成绩,属于永川区一所民办全日制中等职业学校——永川民进学校。

有人说:中职学校不禁手机、不敢开除学生。永川民进学校敢!这个“敢”,源于学校对学生成长负责。

“我们的办学宗旨就是全面提高教学质量和学生素质。”永川民进学校校长张盆堂表示,自建校以来,学校以有效的教学管理为抓手,提高教育教学质量,规范学生行为习惯,为学生营造良好的学习环境,让学生进来学技术、出去有工作。

那些认为中职学校管理混乱的人,若能在晚自习时间到永川民进学校走上一走,也许就不会再有那样的想法。

永川民进学校的晚自习,整个校园鸦雀无声。各个教室灯火通明,全校2000余名学生伏在课桌上温习功课,认真而专注。三名老师如常在校值班,流转在各班级门口,对每个班级情况如实记录。

“学校禁手机,我觉得挺好,能够让我更加专注课本学习,学到真本领。”药剂专业的学生小林说。

“正因为学校管理严格,我的医学基础学得扎实,在岗位上练就娴熟业务。新冠肺炎疫情发生时,我第一时间主动请缨,驰援武汉,快速进入工作状态,为抗击疫情奉献医学生的力量。”永川民进学校2008级护理专业学生邱国洪对母校的培养心怀感激。

在永川,各中等职业学校都十分注重教育教学管理,以课堂教学为核心,深化教研,改革教法,激励与引导学生自主学习、自我发展和自觉成才,并兼顾社会实践,为学生提供良好的实习、实训平台,让学生学有所得、学有所用、学有所值。

同时,还在办学档次上、录取条件上都有了相应的提升,甚至有的中职学校管理制度和重点学校一样一丝不苟。重庆市工业技师学院、永川职教中心、重庆市经贸中等专业学校等学校都是国家级重点中等职业学校。

2020年,永川8所中职学校录取12000余人,计划完成率在114.3%以上。从招录专业来看,部分专业受到考生青睐。重庆市工业技师学院的机电一体化、永川职教中心的智能制造、永川民进学校的药剂等专业生源良好,十分抢手。去年7月底,大多热门专业已招满。据业内人士预测,今年热门专业招收将在6月20日前后结束。


升学之路:渠道多元  专业对口

中职与普高,一个是注重培养技术技能型人才,一个是注重培养文化知识型人才。虽然培养目标有所差异,但并不是说读了中职,就只能获得一个“中专”文凭,中职与普高一样拥有向上的升学路径,而且渠道更多元、专业更对口。

“我校连续三年对口高职院校升学率100%。”永川民进学校校长张盆堂说。

据统计,2020年,永川各中职学校为高等院校输送学生1781人,升学率100%。其中升入大专占比90%、本科占比10%。

为什么中职生升学率如此之高?永川区教委职成科负责人表示,中职生升学渠道更多元。中职生可以通过高职院校自主招生升学,或参加“3+2”“3+4”等多种人才分段培养模式,通过5年、7年的学习取得专科层次甚至本科层次的毕业证书,并根据职业能力高低取得相应的职业资格证书。比如重庆市工业技师学院有六成以上学生选择的四年制高级技工,相当于大专。同时,中职升高职,专业更对口。对口升学的学生大学毕业后和同年通过普通高考进入大学深造的学生无异,均获得国家承认、国家教育部电子注册的全日制高等教育统招学籍。


就业之路:一技在身  工匠沃土

“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”获得者李朝兵,就是通过中职教育走出去的佼佼者。

1988年,李朝兵毕业于永川工业技工学校(现重庆市工业技师学院)机械加工专业,现任重庆新泰机械有限责任公司副总经理,主抓生产制造。善于钻研、敢于创新的他,在工作中时常提出建设性意见,曾自主研发并生产出媲美公司高价外购的套管头卡瓦,每年为公司创造利润80余万元。

重庆健之佳健康药房连锁有限公司门店部区域经理叶红是永川民进学校2011级药剂专业学生。2013年5月入职,短短五年间从店员一路跃升至门店区域经理,管理12家门店,年收入可观。

像这样通过中职教育走出去,在岗位上发光发热的中职生不在少数。中职生毕业后,可以继续升学,也可以选择就业,而且就业往往是供不应求。这不得不提到中职优于普高的一个特性:中职培养大国工匠,服务地方经济。

为此,各中职学校开设的专业都与当地经济产业、社会服务需求密切相关,并与企业用人单位合作紧密,有的甚至与企业联合办学。比如:重庆市工业技师学院根据永川智能装备产业发展需求,先后开设了机电一体化(工业自动化)、工业机器人、物联网等专业,并修订了数控技术、电子技术等传统专业的人才培养方案,增加了智能制造类课程,培养适应制造业发展和企业需求的高素质技能人才。永川职教中心实施集团办学,开办附属幼儿园,为幼教专业的学生,提供实习机会。该校实施的中德合作教育项目,引进德国“双元制”培养模式,培养适应国际化发展的高素质技术技能人才,与达瓦大数据开展VR学徒制人才培养,与永信科技、先特、华中数控等建立人才培养关系,与长城汽车探索实施“二元制”工学交替人才培养模式,近年来为永川区智能制造、信息技术等重点产业输送学生2000余人,为长城汽车输送1000余人次,服务地方经济社会能力和水平逐年提升。

地方经济的发展离不开职业教育的支撑。近年来,永川区各中职学校每年为智能制造、教育、建筑、医学等各行各业输送人才8000余人,年社会培训3万人,逐渐成为工匠型人才培养的新沃土。

永川区教委相关负责人表示,三百六十行,行行出状元。当面临人生抉择时,只有选择适合自己的,才能真正获取成功。社会上公然存在的对中职生的偏见,只有随着时间的推移慢慢转变。观念一变,处处是机会,中职未来大有可为。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心