当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川高新区港桥产业园 战歌嘹亮步履铿锵

永川高新区港桥产业园 战歌嘹亮步履铿锵

本报记者  张 玲/文  刘 灿/图

阳春三月,走进永川高新区港桥产业园:只见塔吊林立,厂房一座挨着一座,生产线上一片繁忙景象。

园区火热的建设场面,律动着的干事豪情,让人精神为之一振:重庆理文造纸有限公司、泰石岩棉(重庆)有限公司等企业,车辆穿梭,机声隆隆;今年新引进的港桥金属制品综合加工区项目、西部港桥木材交易中心项目、重庆昊欣建材科技有限公司项目等在建重点项目,如火如荼推进……共同奏响产业发展的嘹亮战歌。

精平土地、封顶厂房、调试生产……港桥产业园工业发展步履铿锵。

图为建设中的欧安木业套装门生产项目。


图为建设中的金属制品综合加工区项目。


图为港桥产业园重点工程项目昊欣建材有限公司建设现场。


图为港桥产业园重点工程项目曾家木材交易市场建设现场。

3月23日,永川区2021年第一次重点项目集中开工的永川高新区港桥产业园港桥金属制品综合加工区项目建设现场:施工人员在钢架结构厂房施工现场忙碌作业,一辆辆大型塔吊车吊着一根根厂房梁柱安装作业,工人忙着搬运建设器材……

港桥金属制品综合加工区项目法人之一、重庆巴州科技有限公司总经理孙广斌称,目前施工现场每天都有几十名工人加班加点、抢抓工期作业,项目建设总体进展迅速。总投资14亿元的港桥金属制品综合加工区项目建设进展已完成60%,预计6月底将完成7万平方米的厂房建设,8月底开始试生产。

据了解,港桥金属制品综合加工区项目总用地154亩,将建设高端玻璃幕及饰品加工区、定制金属门窗和家居护栏制品加工区、金属物流设备加工区、大宗金属管件及排水管加工区及仓储货架及钢木制品加工区等。该项目也是永川高新区港桥产业园“强链、补链、延链”的重点项目之一,入驻企业共6家,建成后整个项目预计可实现年产值20亿元,年税收1.2亿元,解决就业人员1000余人。

除港桥金属制品综合加工区项目外,位于西三环松溉下道口不远处的西部港桥木材交易中心项目地,也是一派忙碌建设的场景。该项目综合办主任李涛表示,自1月14日项目签约以来,仅2个月时间,就完成了厂房设计、投资备案等前期工作,3月2日开始正式进场精细平整土地,预计本月底完成精平土地,该交易中心一期项目的一期工程的5万平方米厂房预计6月中旬全部建成,届时将有200余家企业入驻。到年底,建筑面积约11万平方米的整个一期项目将基本建成,预计入驻企业500余家,将有力推动永川加快建设集生产、加工、销售、物流、结算于一体的智能家居全产业链。

永川高新区港桥产业促进中心有关负责人称,招商引进工作更重要的是做好项目落地后的跟踪服务。

为让招商引资项目尽快“开花结果”,港桥产业园除成立了5个促建工作小组外,还积极向企业宣传动产抵押、股权质押和注册商标专用权质押登记政策,每月组织一次银行企业座谈会并积极协调银行等金融机构的金融产品向园区企业倾斜。同时,大力探索实行建设手续、环评手续、施工准备同步进行的有效办法,节约项目审批和准备时间30个工作日以上,加速推进重点项目快速开工建设。

“永川高新区港桥产业园今年新开工建设的39个区级重点项目,其中政府类4个,市场类35个。35个市场类项目中,新开工23个,续建12个。预计年底投产项目23个,新增产值40亿元,新增税收8000万元,新增就业4320人。”永川高新区港桥产业促进中心负责人表示,今年以来,永川高新区港桥产业促进中心按照“招商储备一批、开工建设一批、投产达产一批”的思路,大力加快重点工业项目建设,千方百计扩大有效投资。目前,永川高新区港桥产业促进中心正围绕“服务园区、服务企业、促进经济发展”这一主题,持续深入开展企业大走访活动,进一步加强建设手续审批办理进度,做到“一站式办理”“保姆式服务”。同时,在园区水电气等配套设施上,将提前做好规划及预案,方便企业随时进驻建设。在现场建设上,充分发挥沟通、协调、组织等积极作用,协助企业加快项目施工建设,尽快投运。针对新入驻重点项目,建立项目立项、审批、建设、投产全过程跟踪服务机制,加快项目投产速度,力争全年投产企业达到30家。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心