当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
厉害了,渝西川南中职学生技能有点炫!

厉害了,渝西川南中职学生技能有点炫!

本报记者  张 玲 文/图

何宗钇和张可军比赛中。

3月31日,由重庆市永川区教育委员会主办,重庆市永川职业教育中心承办的渝西川南四地教育协同发展中职学生技能大赛暨重庆市第十三届中职学校技能大赛永川选拔赛在永川职业教育中心开赛,来自渝西川南四地的近20所中职学校的60余名学生参与机电一体化、幼儿教师综合技能、导游讲解、保育教师综合技能、数字化测图项目等5个项目的角逐。


机电一体化的“小匠”:诠释精细和熟练


何宗钇和张可军都是来自永川职教中心的学生,也是第一次参加渝西川南四地教育协同发展中职学生技能大赛。

当天上午,包括何宗钇和张可军在内的渝西川南四地的6组12名学生开始比赛。他们两人一组,一人坐在电脑前编程,一人忙着组装机电,分工明确、有条不紊,充分诠释了什么叫精细和熟练。

机电一体化比赛项目的总裁判长周彬表示,该比赛项目时间长,难度系数较高,非常考验参赛选手的专业技能水平。通过比赛,能让学生对自己有更准确的认识,进一步提升技能,达到以赛促训、以赛促学的目的。


赛综合技能的“幼师”:“十八般武艺”样样精通


如果说机电一体化项目比赛是一场关于精细化程度的比拼,那么幼儿教师综合技能比赛则是才艺展示的比拼。

主题墙展示、自编舞蹈、综合技能展示……当天上午,在永川职业教育中心B区图书楼5楼自编舞蹈比赛现场,民族舞、古典舞、儿童舞,每位参赛选手用肢体语言展示了舞蹈的美和扎实的基本功,让评委老师连连点赞。


渝西川南的“导游”:“说”成渝两地5A景区美景


“亲爱的游客朋友们,你们好,欢迎大家游览大足石刻!”永川职教中心A区录播室里,5名参赛的“导游讲解员”绘声绘色地讲解成渝地区5A级景区旅游打卡地,“说”美景“讲”故事,全面展示成渝魅力。

永川职教中心旅游专业2018级学生李娅获得本次导游讲解比赛项目第一名。她表示,“非常感谢学校和老师在参赛前的讲解指导,让我的讲解水平有一个很大的提升。通过比赛,我收获了许多讲解经验,提高了导游讲解专业水平。”

作为职教名城,职业教育已经成为永川的靓丽名片,吸引着全市乃至全国的目光。在成渝双城经济圈建设中,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》更是明确赋予永川建设现代制造业基地和西部职教基地的功能定位。

“举办此次技能大赛,目的是加强四地职业学校的相互交流,通过比赛提升学生技能水平,达到以赛促学、以赛促教的目的。”永川职教中心副校长袁玉奎说,将继续探索职业教育高质量发展模式,让职业教育更好地服务地方产业,帮助更多孩子演绎精彩人生。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心