当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区丰富智慧医疗“神经元”

优架构  延触角

永川区丰富智慧医疗“神经元”

本报讯(渝西都市报记者  凌泽英  通讯员 周敏)近年来,永川区优架构、延触角,不断丰富智慧医疗“神经元”,使人民群众健康获得感明显增强。

近年来,永川区医疗信息化建设全国领先,曾获评全国卫生计生信息化建设先进单位。多元联动深化医改,被重庆作为公立医院综合改革国家级示范城市推荐上报国务院。这两年,永川区卫健委顺应时代潮流,探索发展智慧医疗。一是完善主体架构。依托“百度医疗·健康永川”服务号,搭建全民健康数据、医疗公共服务和慢病管理3个服务平台;自主开发电子医保卡一键登录、全流程线上诊疗、智能化药品配送、全生命周期健康管理、智能化行业监管5套系统。通过数据采集、集成共享和业务协同,实现居民健康数据100%掌握,并通过可穿戴远程监测设备和在线诊疗服务,实现线上线下融合的医疗健康管理。二是突出惠民惠医。一方面,患者可通过本人电子医保卡号一键登录服务号,享受挂号问诊、病史筛查、医保结算等11项在线就医服务,计划实现年均网上诊疗4万余人次、诊疗率50%以上。同时,在辖区所有院校、社区建设健康小屋,依托药品配送系统,将所购药物直送到户或定点寄存。另一方面,归集区、镇、村医疗机构数据3000万余条,建立114万人健康档案,实现居民健康电子档案率95%以上。就诊过程中,医生可一键调取就诊记录和影像资料,缩短就医时间50%以上,减少重复用药、检验检查10%左右。此外,借助百度AI辅助诊疗技术,提高病种及病程判断准确度,并以互联网诊疗平台链接全国优质医疗资源,开展线上会诊、专家会商及临床决策支持,提升诊断符合率。三是行业监管高效。利用3个平台和5套系统,实时监管医疗行为,规范诊疗、处方、开药等环节,管控医废违法处置、器官买卖等行为,做到全程留痕、全程透明,减少医患矛盾,建设安心医院。以实名制医保登录,助推电子医保激活率从43%提升至80%以上,有效避免医保卡混用、盗用、滥用等情况。同时,通过数据分析监管医保开支,推动区域医保降费10%左右。在此基础上,可精准监测发热、腹泻等易发多发疾病,对可疑病例及时采样送检,有效预警和防范重大流行疾病和突发公共卫生事件发生。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心