当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
挑战自我 超越极限

挑战自我    超越极限

——写在长城汽车·2021永川马拉松赛前的故事

本报记者  凌泽英

永川跑友精神抖擞。


在厦门工作的永川人廖宇参加马拉松。


陈尚学跑出了业余界精英成绩。


晏涛参加3月28日的龙水7.1公里跑。

马拉松跑一直以来,不仅是挑战自我、超越极限、永不放弃精神的体现,也是世界和平与国家友好的展现。随着人们生活水平的提高,马拉松比赛吸引了大量参与者。在长城汽车·2021永川马拉松赛即将开赛之际,记者随机对马拉松赛背后的故事进行了采写。


参赛的“马拉松迷哥迷妹”

陈尚学(重医附属永川医院骨科关节科护士长):带伤也要参赛

陈尚学读中专时喜欢上了跑步。2001年孩子4岁那年,她开始了一个人的孤独跑步,当时单次最长里程5公里跑。后来,有人见她跑步有恒心,推荐她参加了荣跑团。从此,她学到了许多关于马拉松跑步的知识和技术。

2017年,她开始参加马拉松赛,至今在重庆市内的忠县、璧山、荣昌、铜梁、潼南等地参加过七八场半马、四场全马,目前最好成绩是3小时34分35秒,堪称业余女子组的精英级别了。此外,她还参加过武隆110公里越野、贵州赤水户外三项赛等。

今年在永川家门口的比赛,她报了全马,因参加江津户外赛时锁骨骨折打了钢板,目前正在恢复期,对跑步摆臂有影响,她希望能够顺利完赛。


夏清玲(重庆理工大学特聘副教授、博士):跑出健康身心

夏清玲是重庆巫山县人,现在重庆理工大学教书。2015年读研时,选择了跑步的锻炼项目,一周跑3至4次。一般情况下,每公里配速7分30秒,有时6分50秒。

2015年,她首次和同学们参加了重庆滨江路举办的女子马拉松的半马赛,当时成绩2小时20分。出国留学瑞典,参加了2017年斯德哥尔摩的10公里夜跑、2018年斯德哥尔摩5公里跑步比赛。平时她还跑过10公里比赛,参加过重庆理工大学建校80周年的环校5公里跑。坚持跑步后,她的身材更匀称,精神更好了。


梁理(永川区疾控中心办公室主任):感受运动魅力

梁理参加过一次重庆半马、一次成都全马,参加永川这类区县举办的马拉松全马还是首次。

他说跑半马不难,但全马是对身体素质、毅力、训练效果的考验,不经过长时间练习,积累一定跑量,掌握一些跑步常识是跑不下来的,这也正是这项运动的魅力所在。这次报名参加全马,是希望参与享受运动的乐趣,给自己多留一些有意义的回忆。


陈飞(重庆昌源律师事务所律师):伸张正义的“佐罗”

陈飞长跑的底子源于高中时代。2020年他开始接触铁人三项赛。参加铁人三项运动后,开始跑马拉松,先从5公里、7公里、10公里、15公里跑起,这次报名参赛是第三个半马,定个“2小时30分内完赛”的小目标。

由于职业是律师,职责是伸张正义,所以有时奔跑喜穿“佐罗”装,也成为了永川荣跑团的另类风景。“运动让我交了很多爱运动的朋友,运动让我身体健康,工作有激情,生活快乐!”陈飞说。


不能参加比赛的遗憾心声

廖宇(永川人,现在厦门):祝愿选手跑出个人最好成绩

廖宇是永川区陈食街道冯家坪村人,现在厦门工作。他2001年在西藏当兵时开始接触长跑。那时也就跑个5公里、10公里、20公里。真正跑马拉松项目,是从2005年的厦门马拉松开始的。他跑过的赛事有北京、广州、重庆、厦门、福州、南昌、长沙、合肥、武汉、贵阳、哈尔滨、兰州、无锡、武夷山、婺源等地马拉松赛,另外还跑过杭州问道100公里越野赛、福州12小时超级马拉松赛,目前马拉松赛个人最好成绩是3小时35分。

他说,不能参加永川马拉松赛,非常遗憾。预祝永川马拉松顺利圆满举办!祝每位参赛选手能跑出自己的个人最好成绩。


李尚书(重庆文理学院体育学院大四学生、山西临汾市侯马市人):时间冲突与赛失之交臂

李尚书2015年开始太原马拉松的半马,当时成绩是1小时35分;第二场比赛是2017年重庆半马,成绩是1小时23分。目前总共跑过两场全马,是2019年成都双遗马拉松赛(2小时27分)、贵州六盘水马拉松(2小时59分),曾在南充马拉松半马中取得了1小时18分的好成绩。至今已参加30多场(半马为主),非常享受在赛场上奔跑、观众们加油呐喊的感觉。

因为一些考试时间冲突,他没能报名参加永川马拉松。


首秀参与马拉松赛群体

孟江平(重庆文理学院药学院博士、副教授):顺利完赛就好

这次重庆文理学院有好几位同事报名参加马拉松跑,孟江平怀着挑战自我、勇于突破、砥砺奋进的心情,报名半程马拉松。因为是首次参与,对自己成绩没有目标要求,能够跑完就行。


陈如华(永川区林权中心主任、林业局资源科科长):每天运动1小时  健康工作40年

陈如华平时工作忙,没时间外出参赛,这次在家门口举办的马拉松比赛,机会难得,他积极报名参加半马。

他平时跑步控制在10公里以下,最多一次15公里,配速在6分钟/公里以内。本次参加半马是对自己的一个挑战,争取2个小时内跑下来。如果能在既定时间内跑完,刷新自己单次跑步的里程记录,以后将继续挑战自己,争取能跑全马。

“每天运动一小时,健康工作四十年,幸福生活一辈子。”经常运动给他带来了愉悦的心情和健康的身体。


梁洪菠(重庆警察学院大一学生):做好充足准备迎赛

得知家乡永川举行马拉松比赛时,梁洪菠果断报名了,这次参加半程马拉松。

自报名后,他每天坚持按自己安排的计划进行训练。他不奢望获得很好名次,只希望尽力而为,跑出自己满意的成绩。


晏涛(永川扶贫专柜负责人):科学系统训练备赛

晏涛报了5公里迷你马拉松。他说自己是打酱油的初级。为了备赛,他每周做两次跑步专门的训练,一次变速跑、一次耐力跑。按照运动科学理论“变速跑增加红肌爆发力,耐力跑增加肌肉端和心肺端最大摄氧量。”另外,他还做下肢力量训练,以及核心肌群训练。每次加上运动前热身和运动后拉伸,2个半小时左右。他对运动方面还是略懂一些,偶尔也请教专业人士指导。


采访后记:

或许这次没报名参赛,但人生就是一场马拉松。每个人都有自己的“赛道”,如何在赛道上大显身手,是对每个人的考验。借永川铁三协会成员、本次全马参赛队员凌宗荣的座右铭:“或许一个人可以跑得更快,但一群人可以跑得更久。一旦出发,使命必达!”这就是马拉松的魅力吧。


图片由受访者提供


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心