当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“五个一”推动党史学习教育扎实开展

陈 军

  自党史学习教育启动以来,永川区委党校深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对标对表中央、市委、区委相关部署要求,充分利用资源平台优势,在广大教职工、学员中迅速掀起了一股“读党史、学党史、用党史”的学习热潮,以期把学习教育成果切实转化成为推动干部培训、思想引领、理论宣传、决策咨询等各项工作高质量发展的实际成效。

  坚守一个前沿阵地。党史教育作为干部培训的重要使命和重要内容,是凸显党校姓“党”的重要阵地和重要窗口。为了守住守好这块重要的意识形态阵地,永川区委党校始终坚持把党史学习教育贯穿干部教育培训全过程,在严格落实中央关于党性教育单元不低于总课时的20%要求的基础上,在各主体班次中不断增加党史教育分量,推动党史教育教学课程比例由原来占党性教育单元内容的30%提高到50%。为了教育和引导广大教职工、学员自觉抵制历史虚无主义的影响,永川区委党校坚持以制度建设为抓手,不断加强学校意识形态管理体系建设,通过做到三个“全程”,即在教师备课全程安排专人深入指导、在课堂全程安排专人严格监管、在学员参训全程安排专人不断提醒,确保党校真正成为树立正确历史观、反对历史虚无主义的理论阵地、思想宝库和战斗前沿。

  打造一批精品课程。党史教学不能仅仅停留于历史事实的叙述,只有深入挖掘党史中的规律性内容和方法论意义,才能引导学员从党史中汲取前进的智慧和力量。为不断提升党史教育的针对性和实效性,永川区委党校以“讲准、讲深、讲透”为根本要求,组织骨干教师分专题开展集体备课和试讲活动,陆续打造出《中国共产党勇于自我革命的百年历程与基本经验》《从一大代表的人生轨迹看理想信念》《党章形成与发展的基本历程》等多门党史精品课程,为永川区党史学习教育的高质量开展提供了充足的课程保障。与此同时,永川区委党校还在所有主体班次中创新开设了包括讲红色故事、读红色家书、演红色情景剧等在内的一系列活动类课程,通过情景模拟和角色扮演,改变了以往单一的“台上讲、台下听”的传统授课模式,有效增强了党史教育的吸引力和感染力。

  建好一支师资队伍。习近平总书记指出,党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的“不一般”对党校师资的要求也不一般,党校师资队伍建设力度也应该不一般。为打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的党史师资队伍,永川区委党校坚持内部挖潜与外部借力相结合,一方面,继续加强对青年教师的培养培训工作,通过师徒结对、跟班培训、挂职访学、教学观摩等形式,有效提升了青年教师“用学术讲政治”的能力,在校内形成了“人人提笔能写,个个开口能讲”的浓厚教研氛围;另一方面,不断提高“请进来”的比重和质量,党史课程外请高端师资占总师资的比例已经达到50%,来自于北京大学、清华大学等国内一流高校以及湖南省委党校、四川省委党校等省级党校的多名党史专家先后在主体班登台授课,极大提升了课程的理论性、丰富性和权威性。

  讲好一堂示范党课。为推动教职工在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面走在前列,永川区委党校充分发挥支部组织优势和党员干部领学促学示范作用,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,在全校范围内组织开展了“党组织书记讲党课”“基层党员讲党课”“党史微课评选”等一系列活动,以讲促学、以评促教,引导教职工牢记主责主业,自觉把自身学习教育与服务全区学习教育紧密结合起来。在活动结束后,积极推进成果转化和资源共享,将活动中涌现的一批优质课程纳入课程资源库并向全区推介,将课程中涉及的一些现实难题列入课题选题指南并做重点研究,将评选中形成的一套量化标准融入教师培养机制并予严格执行,有效提升了学校教研咨一体化工作的水平,实现了开展党史学习教育与推进党校事业高质量发展的有机结合。

  开展一次实践活动。永川区委党校坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容和载体,切实推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。为解决基层“请师难”问题,永川区委党校充分发掘党校资源潜力,组织骨干教师成立义务宣讲队,深入村社开展“百年党史”宣讲活动。为进一步提升学员参训的获得感和满意度,永川区委党校组织相关科室人员开展了多角度、全方位、高密度的需求调研,为如何增强学员管理服务工作的针对性指明了路径,进而在工作中做到了缺有所补。与此同时,永川区委党校还定期组织教职工到所在社区或联系点开展志愿活动,尽力帮助群众解决一些实际困难,切实把党史学习教育的成效转化为坚持人民立场、厚植为民情怀、践行群众路线的实际成效,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家永川篇章展现党校新形象、作出党校新贡献。

  (作者系永川区委党校常务副校长)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心