当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以实干实绩打通服务群众“最后一公里”

本报讯(渝西都市报记者  涂燕)近日,重庆市永川区朱沱镇大河村龙眼种植大户刘承会的果园里迎来了一位特殊的客人——中国热带农业科学院南亚热带作物研究所研究员硕士生导师石胜友,作为刘承会果园龙眼新品种的种植技术带头人,石胜友的到来可谓是一场“及时雨”,让刘承会对果园的未来充满了信心。

  今年是永川区委确定的“干部作风建设年”,朱沱镇创新工作思路,把干部作风建设与当前春耕生产、乡村振兴、疫情防控和人居环境整治等重点工作主动融合,教育引导党员干部把心思放在工作上,以实干实绩打通服务群众的“最后一公里”。自春耕生产以来,朱沱镇广大党员干部深入一线,“心贴心”指导生产,“零距离”服务春耕,把春耕一线当作“干部建设作风年”的实景课堂,组织农技人员、邀请专家深入田间地头送知识、送技术、送服务,为种植户解决各类生产难题,有力地推进农业生产进度。

  “朱沱镇农业服务中心组织业务骨干对全镇8个专业合作社和部分种粮大户开展从选用品种、科学施肥、适期肥水管理、精准用药防控病虫害等方面进行技术指导。”朱沱镇农业服务中心负责人表示,朱沱镇是“国家晚熟龙眼标准化示范区”,龙眼种植规模已达3万亩。为加大现有龙眼果树技术管力度,实现提质增效,中心邀请广西南亚热带农业科学研究所专家石胜友,泸州农科院、国家荔枝龙眼产业技术体系泸州综合试验站站长李于兴,为全镇荔枝龙眼技术骨干、种植大户近100人开展技术培训,深入田间地头开启“服务模式”,帮助果农解决农业生产实际问题。 此外,朱沱镇农业服务中心还邀请永川区农业农村委、农广校农技人员到田间地头,为农民开展土壤肥力和PH值现场教学:在福良村十字路村民小组实施稻田土壤PH值调酸试验示范;在水渡滩村打鼓山村民小组实施水稻肥料利用率试验示范;在转龙村实施水稻淹水直播示范点,示范面积100余亩,推进全镇粮食产业持续健康发展。

  为解决大中型农业机械装备下地“最后一公里”难题,今年,朱沱镇还在大河、龙汇垭等5个村大力实施高标准农田宜机化改造18000余亩,全力推动现代特色高效农业发展。

  “现在干部主动找我们群众帮助解决问题和困难,他们推广种植技术挺有用的。”田间地头,百姓朴实的话语是党员干部主动服务群众,干群关系融洽的生动体现。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心