当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区政府召开第154次常务会议

本报讯(渝西都市报记者  涂 燕)5月11日,永川区委副书记、区长张果主持召开区政府第154次常务会议。会议听取了永川区双创工作推进情况汇报,审议了《西部职教基地共享优质师资管理办法(试行)(送审稿)》。

  会议强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。永川作为第二批国家双创示范基地,“科创中国”首批试点城市,充分利用成渝地区双城经济圈战略强势引领、创新高地夯实构筑、生态系统精准优化、干事创业场景丰富的四大工作基础,引育优质创新主体、激发人才创新活力、构建良好创新生态,不断完善产业链、补强创新链、提升价值链,加快建设区域性科技创新中心,更好引领推动全区经济社会高质量发展。

  会议要求,建好双创载体。坚持双创工作与职业院校结合、与服务企业结合、与产业发展结合、与用户需求结合,全力打造科技生态城、环重庆文理学院创新生态圈、中国人民大学西部文创园等重点双创载体,盘活闲置资源培育一批双创示范平台,进一步扩大双创示范基地规模。强化科技招商。大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,着力补链、延链、强链,加大重要产品和关键核心技术攻关力度,培育新型研发机构,加快集聚国家实验室、高校院所、科技型企业、创投资本等创新要素,让科技创新浓度更高、氛围更好。加强政策研究。持续深化科技体制改革,不断完善科技咨询、成果转化、金融等服务体系,引导社会资本、金融机构支持科技创新,持续优化营商环境和创业生态,弘扬和保护企业家精神,以高水平服务推动产业高质量发展。精心办好活动。做靓“永创汇”双创活动品牌,策划举办一批具有全国影响力的创新创业大赛,全力做好成渝地区双城经济圈双创峰会的组织策划、宣传推介、对接洽谈等相关工作,确保办出质量、办出成效。抓好人才引育。注重以事业引才、产教育才、环境留才,健全人才“引育留用”全链条政策体系,让永川成为各类人才向往之地、集聚之地、创业之地。

  会议强调,加快建设西部职教基地,人才是根本、是关键。各相关部门要统筹协调、通力合作,通过评比一批现有院校优秀教师、优选一批企业技术负责人、聘请一批国内外知名教师等方式建立“职业教育师资库”,推动院校和“师资库”教师双向流动,打造一支业务精湛、流动灵活、共担共享的教学师资力量,为建设西部职教基地、推动永川高质量发展提供有力的人才支撑。

  会议还研究了疫情防控、市六运会筹备、政府系统党史学习教育、重大政策措施贯彻落实、卫片执法、河长制、安全生产与自然灾害防治、乡村振兴等工作。

  永川区政府领导文良印、杨华、任伯平等参加会议,部分人大代表、政协委员列席会议。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心