当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
首届中国西部职业教育高峰会4日将在永举行

本报讯(重庆日报全媒体记者  周雨)5月28日,记者从永川区举行的中国西部职教基地2021年二季度市区联席会获悉,6月4日,首届中国西部职业教育高峰会将在永川区举行。

  据介绍,永川是“西部职教名城”。早在上世纪50年代至80年代,永川作为地区行署所在地时,创办了11所大中专学校。上世纪90年代初起,该区大力引进和培优扶强民办职业院校,相继新发展了10余所民办职业学校。到21世纪初时,该区的职业院校达到26所、在校学生4.3万人规模。

  2004年起,永川将新城建设与职教改革结合起来,大力推进“城校互动”发展。一方面,该区通过强强联合、以强扶弱方式整合职业院校,大力推动中专升高职、大专升本科;另一方面,该区将重庆水电职业学院等6所职业院校迁建至新城,大幅改善它们的办学条件。

  到2008年时,永川已将原有的26所职业院校整合为15所,在校学生由4.3万人增加到10万人以上。在职业院校带动下,永川新城区人气大增,迅速完成了5.8平方公里新城核心区——人民广场组团建设,推动新城拓展进入“三湖”时代。永川的这种“城校互动”模式由此又被称为我国职业教育“第四种模式”,赢得了“西部职教名城”美誉。

  2020年11月18日,党中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,明确提出“支持永川建设现代制造业基地和西部职教基地”,为永川推动职业教育新一轮发展注入了强大动能。

  在5月28日举行的市区联席会上,重庆市教委、市发改委、市人力社保局、市规自局、市经信委、市供销社等相关部门就《中国西部职教基地“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标纲要》《关于加快中国西部职教基地建设的若干措施(讨论稿)》等进行了审议,并决定于6月4日在永川举办首届中国西部职业教育高峰会。

  在这次高峰会上,主办方将邀请教育部、中国职业技术教育学会的知名专家,将围绕“加快中国西部职教基地发展、推动成渝地区双城经济圈建设”等主题作报告。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心