当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
扎实做好防汛抗旱各环节工作 全力保障人民群众生命财产安全

永川区委常委会召开扩大会议

扎实做好防汛抗旱各环节工作 全力保障人民群众生命财产安全

滕宏伟主持并讲话

渝西都市报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)7月27日,永川区委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,在中央政治局常委会会议听取中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告时的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要指示精神。

  区委书记滕宏伟主持会议并讲话。区委副书记、区长张果,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志出席。

  会议指出,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,十分及时、非常重要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛救灾工作的高度重视,充分彰显了人民至上、生命至上的深厚情怀。当前,防汛进入关键期,全区防汛抗旱工作组织有力、推进有序,各项工作容不得丝毫放松、丝毫懈怠。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,牢固树立“防范胜于救灾”的意识,坚决克服消极心理、杜绝麻痹思想,切实把中央、市委关于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾各项部署落实到位。要坚持问题导向,针对过往经验、现实问题,以及其他地区暴露出来的工作教训,有针对性地查漏补缺,进一步抓实抓细气象预警、物资储备、应急训练、值班值守、风险隐患排查整治等重点工作,绝不打无准备之仗,努力把各类风险隐患发现于早、处置于快、化解于小。各镇街、相关部门要坚持既分工、又协作的原则,认真做好领导带班、信息报送等工作,抓细抓实各项防汛救灾措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议指出,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议听取中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告时的重要讲话,深刻阐述了建党百年庆祝活动成功举办的重大意义,高度肯定了庆祝活动取得的巨大成绩,明确提出了深化拓展庆祝活动成果“六个方面”的工作要求。市委常委会围绕贯彻总书记重要讲话精神,进一步作出部署、提出要求。全区各级各部门要切实把学习贯彻近期总书记系列重要讲话精神作为当前及今后的一项重要政治任务,持续深入地抓学习、抓宣讲、抓落实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面深化拓展庆祝活动成果,奋力推进各项工作,切实把学习成果转化为工作效果,努力让群众更有获得感、幸福感。

  会议强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动“十四五”发展开好局、起好步。要坚持目标导向,紧紧围绕“争一流、当先进、作示范”的工作目标,抓实用好“三个两眼”工作法,全面对照各自年度目标任务,更加精准有效地抓落实,扎实做好一域,努力服务全局。要坚持问题导向,狠抓招商引资和项目建设,持续深化“放管服”改革,更加精准有效地抓调度,纵深打造营商环境最优区。要坚持结果导向,更加精准有效地抓考核,在全区上下形成干事创业争一流的浓厚氛围。

  在听取上半年全区消防工作、森林防火工作情况的汇报时,会议指出,要抓宣传教育,常态化送消防知识进校园、进景区、进园区、进小区、进社区、进农村地区,不断筑牢群众思想防线。要抓问题导向,不断提升能力水平,加强横向联系、形成工作合力,努力让群众幸福感、安全感更加充实、更有保障。要抓源头管控,抓实重点林区、重点部位、主要路口检查哨卡、瞭望户,加强宣传教育,以及进山人员和火种管控,严格执行“扫码进山”,努力把工作端口由“救火”向“防火”前移。要抓重点防护,认真落实“每500亩一个隔离带”要求,扎实做好相应防火林道、通道、防火水池(箱)、防火机具管护和应急值守等工作,确保出现火情、及时发现、有效应对、快速处置。要抓科技运用,用好用足森林防火野外视频监控系统、森林防火智能预警监控系统、无人机等科技手段,变被动应急为主动发现,更好掌握主动权、打好主动仗。要进一步明晰权责,各相关部门要各司其职、密切配合,适应森林防火机构改革新形势,齐心协力打好森林防火阻击战。

  会议还听取2021年上半年全区乡村振兴推进情况、水生态环境保护工作、幼儿园安全隐患拉网式排查整治工作的汇报,研究了其他事项。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心