当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区开展根治拖欠农民工工资夏季专项行动

图为督查组检查在建项目工地农民工实名制管理、劳动合同签订、工资专用账户管理、缴纳保证金和工资支付等情况。

渝西都市报讯(渝西都市报记者 刘灿 文/图)从7月27日起至8月底,永川区人力资源和社会保障部门成立了专项督查组,开展根治拖欠农民工工资夏季专项行动,深入工程建设项目工地查隐患、补短板、防风险,确保农民工工资及时足额支付。据了解,按照重庆市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪夏季行动通知精神,永川区此次重点是对各类有欠薪记录的或存在欠薪隐患的在建工程项目工资支付情况进行排查,对今年以来已查处结案的欠薪案件特别是“全国根治欠薪线索反映平台”交办的欠薪案件开展“回头看”,力求通过夏季专项行动,实现欠薪隐患早发现、欠薪问题早处置、欠薪线索早办结,确保“开学季”农民工工资按时足额发放,维护农民工的合法权益,维护全区经济社会发展大局整体稳定。

  在8月13日的督查行动中,督查组对在建项目工地进行了排查,逐一对农民工实名制管理、劳动合同签订、工资专用账户管理、缴纳保证金和工资支付等情况进行了全面检查。通过现场访谈、电话回访等形式,对劳动用工信息、工资发放和维权信息公示等情况进行了印证核查。当日, 督查组对各项目地工人工资拨付、工资支付周期、劳动用工管理等方面检查时发现,部分建筑项目未按月足额发放农民工工资、劳动合同签订不规范。针对发现问题和隐患,现场向施工单位提出了限期整改要求。

  永川区人力资源和社会保障行政执法支队相关负责人表示,下一步,永川区人力社保部门将会同有关部门持续保持专项检查成效,对检查中出现的问题开展“回头看”,压紧压实属地和行业监管责任,严格在建项目日常管理,有效根治欠薪问题,切实保障农民工合法权益。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心