当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
按下“快进键” 跑出“加速度”

——永川高新区三教产业园重点项目建设生产现场见闻

东鹏自动化、智能化生产车间。 记者 陈科儒 摄

井然有序的重庆创航包装制品有限公司生产车间。记者 陈科儒 摄

帝王洁具工人在生产线上一丝不苟作业。 记者 陈科儒 摄

重庆市桂文商贸有限公司标准厂房内,堆码整齐的建筑模板制品。

重庆江山欧派门业有限公司施工现场。

本报记者  钟 梅  实习生 毛慧君 文/图

  秋天是收获的季节。在永川高新区三教产业园周边,除了田野里金灿灿的稻谷外,承载着“希望”内涵的,还有园区内在建的一座座如火如荼的准化厂房和生产车间里热火朝天的流水线作业。

  1-6月,永川高新区三教产业园实现规上工业总产值55.36亿元,同比增长47.65%,完成目标任务52.72%;实现固定资产投资23.83亿元,完成目标任务74.33%;实现财政收入1.19亿元,完成占比52.98%。

  重要经济指标时间任务双过半!这份靓丽的成绩单,得益于永川高新区三教产业促进中心主动融入成渝地区双城经济圈建设,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,牢固树立“项目为王”理念,坚持建成投产一批、加速推进一批、开工建设一批、有效储备一批的结果。

  8月中旬,记者走进永川高新区三教产业园部分重点项目建设和生产现场,感受了园区企业热火朝天的建设氛围和稳步发展的节奏。

  强机制优服务 

  项目建设按下“快进键”

  重庆市桂文商贸有限公司是一家主要生产、销售建筑模板制品的企业。

  当日上午9时许,记者步入位于三(教)板(桥)路旁的重庆市桂文商贸有限公司标准厂房,仿佛置身于木板的世界。只见成品建筑用胶合板堆积如山,排板和锯边机械设备边,工人们正在各自的岗位上忙碌着。

  “我们企业从开工建设到标准厂房建成试生产,只用了7个月时间。”重庆市桂文商贸有限公司总经理曾凡胜高兴地告诉记者,7月26日开始经过6天的试生产,目前企业各条生产线已正式运营。预计年产值约12000万元,实现各类税收200万元,解决就业50余人。

  曾凡胜感慨,项目能快速顺利推进,这与企业所在园区实施的项目机制和服务分不开。

  三教产业促进中心企业服务中心胡朝霞是曾凡胜所在企业的项目秘书,她的职责就是为桂文商贸项目的工商注册营业执照、用地规划许可证、施工图备案、施工许可证、项目后期竣工验收和房产证等提供全程代办服务。目前,胡朝霞服务的企业有10多个。除了当好企业的服务员和协调员,帮助项目和企业解决实际困难,胡朝霞平时还要定期到联系的企业和项目了解企业和项目在建设发展中存在的具体困难,及时上报并协调帮助解决。在三教产业园,像胡朝霞这样的企业项目秘书就有14个。

  从谋划到建设,从招商到落地,如何保证园区每一个项目都能高效运行?三教产业促进中心相关负责人称,今年来,三教产业促进中心对标“工业项目建设攻坚年”,把项目建设作为园区高质量发展的第一抓手。通过强机制优服务,为园区企业高质量建设按下“快进键”,高效助推三教产业园项目建设。

  秘书制服务再优化。通过定人、定时、定责,利用微信、QQ、快递、互联网政务平台等方式,累计“代跑办”营业执照、项目备案证、施工许可证等各类证件110余项,极大节约企业在建过程中项目审批时间,缩短建设工期。

  项目管理再优化。形成项目管理制度与“一会一表一通报”服务机制,制定《园区工业项目推进进度表》,定期组织建设相关科室召开工业项目推进会,打表推进、挂图作战、专题督查,助力项目尽快落地、开工建设。截至目前,已开工市场类项目26个,完成投资21.63亿元,开工率达76.5%。

  纾困解难再优化。以“1+4+N”的“一对一”包企责任人机制为抓手,落实日调度、周分析、月研判,及时收集整理、分析研判,解决丛峰项目无临时施工通道等重难点问题约50余件。

  抓开工优环境

  项目建设跑出“加速度”

  重庆江山欧派门业有限公司占地442亩,总投资7.58亿元,主营生产免漆木门、烤漆木门、室内防火门等产品。项目建成后,将形成年产120万套木门自动化生产线,主要供应万科、碧桂园等房地产企业的西南地区开发项目。

  走进重庆江山欧派门业有限公司租赁的临时生产厂房,只见工人们正在切割、钻孔、包装等生产线上一丝不苟抓紧订单生产。整个流程衔接紧密,秩序井然。

  “作为一家上市企业,我们之所以能够在厂房还未建好的情况下就能进行生产作业,得益于永川‘做的要比说的好,干的要比签的好’的营商环境。”重庆江山欧派门业有限公司总经理郑东恩说,去年,江山欧派与园区签订合同后,三教产业促进中心当即拿出2栋共计1.5万平方米的标准厂房,作为江山欧派门业的先期临时生产用房。经过两个月的装修,临时厂房于6月投用。目前企业年生产量达30万套,解决用工270人。

  重庆江山欧派门业有限公司相关负责人称,项目之所以能有序快速推进,除了最基层的施工人员、技术人员、指挥者夜以继日加班加点围着“保质量、抢进度”这根指挥棒转外,还与三教产业促进中心对园区项目建设创造的良好发展环境密不可分。

  在签订合同后,三教产业促进中心随即组建成立江山欧派门业项目工作专班,推进土地征迁、地勘、设计等各项前期工作。去年10月,三教产业促进中心仅用半年时间就完成了一期442亩土地的征迁及平场工作。目前项目各方面进展得非常顺利,预计今年10月左右有部分生产线调试生产。

  为给入驻园区的企业创造良好的发展环境,三教产业促进中心在土地保障方面,申请环球锦标(一期)、自嗨锅、豪泰、永五中扩建等项目地块土地利用总体规划1550亩;积极协助三教镇、板桥镇拆迁办完成1380余亩土地和130余户房屋的征地拆迁补偿,全面完成江山欧派、自嗨锅、江山路、欧派路等重大项目用地拆迁收尾工作,打破了奇正、物流园、香辣嫂、润辉等项目用地长时间无法交地的困局,解决了大量历史性遗留问题。在水电气保障方面,邮草东西线线路基础大部分建成,预计9月迁改完成,为好邻居项目用地,江山欧派、自嗨锅后续生产用电奠定了坚实的基础。采取“同杆双回”方式,完成草三线、草极线搬迁,减少“沙园一线”用电负荷,进一步保障金皇后、帝王的用电。用时1个半月,解决了美力宁投产意向强烈的生产用气需求,保障了美力宁二期正常进场。在环境保护方面,完成园区拓展区二期规划环评;制定《污水处理厂运维管理细则》,进一步强化了第三方运维公司责任落实;切实落实河长制要求,联合永川区水利局配合,对羊燕寺河进行了河道整治,彻底改变了曾经的脏乱差现象。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心