当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区举行2021年烈士纪念日公祭活动

缅怀英烈祭忠魂 抚今追昔思奋进

永川区举行2021年烈士纪念日公祭活动

张智奎常晓勇王志飞刘祥全出席

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)桂山静穆悼忠魂,松柏长青寄哀思。9月30日是国家法定的烈士纪念日,永川区委书记张智奎,区委副书记、区政府党组书记常晓勇,区人大常委会主任王志飞,区政协主席刘祥全,区委副书记潘文峰及全体区领导,与全区各界代表一起,在桂山公园隆重举行烈士纪念日公祭活动,聆听英雄故事,回顾战斗历程,缅怀革命先烈,感悟革命初心。

  天地英雄气,千秋尚凛然。伫立在桂山公园的革命烈士纪念碑,在苍松翠柏掩映下格外庄严肃穆,正凝视着永川这座欣欣向荣的城市。“革命烈士永垂不朽”八个大字苍劲有力,镌刻着全区人民对先烈的敬仰。

  纪念碑前,200多名各界代表手持鲜花、列队肃立。他们有驻永部队官兵、军队离退休干部、公安干警,退役参战人员和烈士遗属代表,还有民主党派、中小学生代表及各镇街党员干部。

  上午9时,公祭活动开始,《义勇军进行曲》奏响,全场齐唱国歌。

  受张智奎委托,常晓勇代表区委、区人大常委会、区政府、区政协宣读祭文,向为民族独立、国家解放和社会主义建设事业英勇献身的革命烈士表示深切的悼念和崇高的敬意。

  常晓勇指出,在永川这方热土上,无数仁人志士,为了民族的解放、为了人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火、舍生取义。他们的壮举,气壮山河。他们的精神,催人奋进,值得我们永远纪念、永远缅怀、永远致敬。全区上下要秉承先烈遗志,发扬先烈精神,在区委的坚强领导下,紧紧围绕打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”,加快建设现代制造业基地、西部职教基地、“双百”区域性中心城市,持续推进产城景融合发展,共同谱写永川高质量发展新篇章。

  随后全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。

  伴随着庄严的《献花曲》,礼兵将4个花圈缓缓抬上纪念碑基座。芬芳的白菊、黄菊、百合寄托着对先烈的哀思和敬意。

  张智奎、常晓勇、王志飞、刘祥全迈步上前,在花圈前驻足凝视,并仔细整理花圈缎带。接着,大家缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑,并在烈士名录墙前敬献鲜花。各界代表也依次走到烈士名录墙前,献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩。

  公祭活动由副区长刘建中主持。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心