当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2021国庆节 祖国,祝您生日快乐

10月1日,重庆城市科技学院建筑管理学院师生在校园开展“我和国旗合个影”活动,表达对祖国的热爱与祝福。

王跃林(湖北汇富纳米材料股份有限公司董事长、中国氟硅有机材料工业协会副理事长,永川人):

  在中国共产党的坚强领导下,中国人比任何时候都生活得更好、更有自信、更有尊严。我为此骄傲自豪。得益于国内良好的发展环境,我们公司经过短短8年的发展,已经成为国家级“专精特新”重点小巨人企业,拥有核心专利51项,处于国际知名、国内领先地位。

  马魁伟(空军某部飞行员,永川女婿):

  我很庆幸能与这960万平方公里相拥,也很荣幸我能为守护她作出自己的贡献!每当国旗升起,国歌奏响时,千言万语汇成一句:“我爱你中国,盛世华诞,锦绣中国,伟大祖国,生日快乐!”

  夏赟(重庆文理学院学生工作处副处长):

  建党百年中蕴含着二十八载艰辛革命史和七十二载砥砺建设史。展现的是中国共产党带领人民百年奋进的光辉历程,彰显的是中华民族百折不挠的优秀品质。值国庆之际,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,伟大的民族世代富强。

  吴秋秋(浙江日报集团-浙江在线新闻网站舆情中心主任助理、永川人):

  今年首次公开了1949年10月1月开国大典的彩色影像,令无数网友为之泪目。“他看见了,这盛世如您所愿!”伟大的民族、伟大的党、伟大的领袖和伟大的人民,由衷地向继往开来的领路人们致敬!

  宋莹(重医附属永川医院医务工作者):

  如果信仰有颜色,那一定是中国红。非常幸运在国庆节最后一天观看了舞台剧《重庆1949》,期间几次热泪盈眶,结尾时所有人齐唱《歌唱祖国》,深感骄傲、感动、自豪。在这特别的日子,愿伟大的祖国,更加繁荣与富强。

  熊鹰(永川区委政法委工作人员):

  穿过峡谷,爬上山巅,国庆节的旅途中最美的惊喜是偶遇的晚霞!“二刷”816地下核工程,依旧感动震撼!感谢那些隐姓埋名的人干出了惊天动地的事,才让我们今天可以在阳光微风中惬意自在!祝祖国更加繁荣昌盛!

  曾小霖(重庆有线电视网络股份有限公司永川分公司办公室主任):

  血与火已远去,历史老人却不曾遗忘。时光的流逝也许会冲淡痛苦,但却不会抚平伤痕,更不会阻止我们思考历史。以史为鉴,照亮未来。我们要在历史老人眺望未来的目光中,埋头苦干、努力奋进,不负时代、不负韶华,成为一个对得起国、对得起家、对得起自己的人。愿祖国母亲明天更好!

  王巨榛(老工程师):

  国庆期间,全国热映电影大片《长津湖》,我们进影院,接受声光情冲击三小时。抗美援朝的伟大胜利,给建国不久的共和国赢得了长期和平环境,中国放手实行“五年计划”大规模经济建设,亿万人民艰苦奋斗,终于走向今天的繁荣富强。衷心感谢作出极大牺牲的先辈们!

  张莎莎(永川区司法局工作人员):

  满街扬起的红旗,为祖国庆生、为今朝华夏喝彩!这个宇宙最鲜艳的红色非你莫属!祝愿伟大的祖国山河无恙、国泰民安!

  吴平侠(永川区陈食街道工作人员):

  我的祖国,她伟大而有力量,温暖而有情怀。在祖国母亲生日之际,送上一个中华普通儿女最诚挚的祝福,祝我的祖国永远繁荣富强!

  杨岗(永川区应急管理局工作人员):

  中华儿女胼手胝足,汇聚起重塑山河的实践伟力。山河为证、岁月为名,国庆之际,祝愿伟大祖国母亲繁荣富强、山河无恙、国泰民安!

  潘琴(永川区红河小学教师):

  祖国,您就像一条腾飞的巨龙,翱翔在万里晴空,带领我们见证祖国的欣欣向荣。您用博大的胸怀孕育每一个中华儿女,您用坚实的臂膀为我们遮风挡雨。在未来的日子里,我们将携手同行,风雨兼程,勇挑重担,共谱祖国华美乐章!

  侯再茹(退伍军人):

  若有战,召必回,战必胜! 作为退伍军人为祖国安定时刻准备着,惟愿国泰民安,山河无恙!

  刘畅(个体工商户):

  “没有国,哪有家?没有家,哪有我?”我在祖国怀里成长,祖国在我心中扎根,我与祖国心连心、同呼吸、共命运,祝愿祖国家和万事兴。

  高沛晗(永川区红旗小学学生):

  祝祖国妈妈生日快乐!我要好好学习,天天向上,长大报效祖国妈妈。

DIY“绣”出爱国情

“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗。”歌曲《绣红旗》表现的是《红岩》中的主人公江姐和难友们在渣滓洞里为庆祝新中国诞生一起绣红旗的场面。10月5日,茶山拾趣手作艺术空间的一群手工爱好者也利用手中的针线,在现场染制的T恤上绣红五星,把对祖国的热爱与真情化在针里、融入线中。

  大伙儿首先将白色体恤浸入提前准备好的染缸中,通过控制不同部位在染缸中的时间不一样,吸色固着量不一样,出现不一样的色差效果。待颜色稳固之后,再拿出衣服进行漂洗、烘干。衣服干燥后,大伙儿便迫不及待地摆开架势,拿出绣圈,在体恤上固定好,再取出针线,一针一线缝制开来。

  制作室内,大伙儿围坐在一起,各自忙碌。“现场染制体恤让过程更有仪式感。”手工爱好者兰雅婷告诉记者,这个假期她和伙伴儿们都没有回家,怎样让这个假期充实而有意义,大伙儿想到了在T恤上绣红色五角星这个创意。

  同兰雅婷一道刺绣的还有七八个小姑娘,都是在校大学生。拿起针线绣红色五星那一刻起,大家都无比专注地投入其中,不论在绣的手法上,还是手劲儿上都下了不少功夫。她们把对祖国的热爱与真情化在针里、融入线中,以绣制红五星这个独特的方式庆祝中华人民共和国的72岁生日。

  “通过这个活动,一针一线、一点一滴的付出,让大家与祖国更紧密,对祖国更热爱,祝愿我们国家越来越好,越来越强盛。”兰雅婷说。

  除了现场刺绣,当天,还有不少书法爱好者也来到工作室挥毫泼墨,通过书法向祖国母亲致敬。抗美援朝老兵段泽亮就邀约朋友一道在工作室度过了一个下午。他拿着自己刚刚写好的对联“千年岁月当代好,万里江山今日新”告诉记者:“50年前,我的战友用生命换来了国家的和平安定,我幸存了下来,我要替牺牲的战友们好好看看如今中国的繁荣富强。”

  本版稿件由渝西都市报记者  涂燕  凌泽英  钟梅  张玲  徐灵  刘家河 采写  图片由渝西都市报记者 陈仕川 拍摄 


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心