当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“我自豪,我是中国人”

——永川人曾宪航在塞内加尔过中国国庆节小记

本报记者  凌泽英

  “在非洲,随处可见‘中国援建’的中文字牌,塞内加尔也不例外。我们感叹祖国基建工程的强大,这也使当地人民对中国人热烈的欢迎和尊重,我为自己身为一个中国人而自豪。”今年国庆节期间,远在塞内加尔的永川人曾宪航,通过网络向记者表达心声。

  是的,“我自豪,我是中国人!”

  曾宪航,永川区的一名95后男青年,精通英语,自学了法语、德语等。后来,他从刚果(金)到了塞内加尔的中国企业——东方龙渔业股份有限公司工作。到非洲至今,他已经6年没有在中国过国庆节了。今年国庆,他依旧在塞内加尔。

  10月1日,作为公司销售经理的曾宪航在公司举行的晚宴中,感受到了国庆节的浓浓氛围,公司同胞齐聚一堂,欢庆祖国母亲的生日。

  曾宪航说,周围很多外国人都很倾慕中国,因为非洲大到工程建设,小到锅碗瓢盆等,随处可见“中国制造”,当地人无不感叹中国制造业的发达。还有一些从中国留学回去的朋友,对中国也是赞不绝口。

  曾宪航告诉记者,在塞内加尔的中国企业,虽然行业不同,有建筑行业、国际贸易、农业公司、渔业公司等,但这些中国企业对当地的发展都作出了不小的贡献,还让当地的就业率有了极大提升,当地人民十分感激。

  曾宪航说,塞内加尔的国庆节是每年4月4日。每到国庆节,塞内加尔首都会举行阅兵式,街道上挤满了欢庆的民众,满大街欢声笑语,遇见中国人也会热情地邀请加入他们的狂欢。而在中国国庆节时,塞内加尔各中国企业的当地员工也会和中国人一道庆祝,升国旗,聚餐、娱乐,华人说说自己的中国梦,抒发爱国情。因疫情原因,这两年庆祝活动都在小范围内举行。

  “我觉得国庆节对于海外华人来说,更多的是归属感。在外漂泊这些年来,感受到中国的发展之快与生活的便捷。在外打拼这么多年,我们为的是能够更好地回到祖国怀抱,而和当地华人朋友一起庆祝国庆,也让我感受到了中华民族的凝聚力。中国人无论在哪儿都是团结一致、荣辱与共的大集体。”曾宪航很自豪。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心