当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
张智奎:从快从广从严落实防控措施 坚决守住来之不易的疫情防控成果

张智奎在永川区新冠肺炎疫情防控工作电视电话会上强调

从快从广从严落实防控措施 坚决守住来之不易的疫情防控成果

常晓勇主持

11月4日,全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会结束后,永川区赓即召开全区新冠肺炎疫情防控工作电视电话会,贯彻落实全市会议精神,通报全区近期疫情防控情况,对当前疫情防控工作进行再安排、再部署。区委书记、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张智奎出席会议并讲话。区委副书记、区长、领导小组组长常晓勇主持会议。

张智奎指出,近段时间,全国疫情呈现多地散发态势,重庆连续发现本地确诊病例,全区疫情防控形势复杂严峻。各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,聚焦疫情防控点、链、面,坚持工作速度从快、排查对象从广、应对措施从严,落细落实各项防控措施,切实控制点、阻断链、管住面,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

张智奎强调,要严密做好重点人员防控,发挥社区网格作用,用好大数据智能化手段,强化中高风险地区来永返永人员信息排查、核酸检测、隔离管控工作,确保不漏一人一户。要严格快递冷链物流防控,抓实商品检测、筛查溯源、全流程管理等工作,严防输入性风险。要加强学校疫情防控工作,严格学校封闭式管理,严格落实进出人员实名登记、体温测量等措施,加强师生及家长教育,牢牢守住校园安全防线。要加强重点场所管理,全面加强高铁站、车站、商场、超市、酒店、养老院、医疗机构、集中隔离点等重点场所的规范管理,严格实行戴口罩、亮健康码行程码、测温以及通风、消杀等各项防控措施,确保不留死角、万无一失。要严控聚集性活动,暂时关闭有关室内文化娱乐场所,暂时取消人员规模集聚的各类活动,切实减少人员流动聚集。要充分发挥“哨点”作用,严格落实药店、基层医疗机构、发热门诊的登记、报告等机制,切实提升早发现能力。要抓好院感防控,规范管理发热门诊,加强就诊人员服务管理,最大限度降低院感风险,有效保证群众就医安全。要继续推进疫苗接种工作,加快推进加强针接种,确保应接尽接。要做好应急准备,进一步完善应急体系、加强力量配备,强化流调溯源、核酸检测、防疫物资、人员排摸、隔离管控等应急处置能力,不打无准备之仗。要强化宣传引导,增强群众防护意识,引导群众戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、非必要不离永,营造群防群控良好社会氛围。

张智奎要求,各级各部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,发扬连续作战、不怕疲劳的作风,群策群力筑牢严密防线。要强化组织领导,保持指挥体系高效运转,提高应急处置能力,推动防控工作有力有序开展。领导干部要坚守岗位、靠前指挥,加强疫情分析研判,深入一线解决问题,慎终如始做好疫情防控工作。基层党组织、广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,加强隐患排查,夯实基层基础,构筑群防群治的严密防线。

张智奎指出,要统筹疫情防控和经济社会发展。要做好四季度经济工作,着力稳住基本面,加快培育增长点,全面完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。要加强市场稳价保供,扎实做好食品、药品及生活必需品市场保供工作,确保“米袋子”“菜篮子”货足价稳,满足群众生产生活需要。要抓好安全稳定工作,深入开展安全生产隐患排查整治,持续打好防范化解重大风险攻坚战,切实维护社会大局和谐稳定。

区领导文良印、王建华、刘建中、任伯平参加。

渝西都市报记者:彭禹乔

编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心