当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
这一年,我们记录永川

——第二十二个中国记者节特别报道

真情“数”说

  这一年,永川区融媒体中心因势而谋、应势而动、顺势而为,《渝西都市报》创刊发行。围绕永川“两基地一城市”建设,聚焦“唱好双城记、共建经济圈”,着眼重点工程、民生实事、社会热点,出征市六运会、残运会、智博会、西洽会以及2021永川马拉松等重大活动。报纸端策划“百年风华·永川多娇”“新旧对比看永川”“幸福看得见”等一系列专题报道,其中,《春日采茶乐》《永川:监督加服务 促项目建设加速度》等近百件新闻稿件、图片在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《重庆日报》等主流媒体刊发;电视端先后策划推出了《高质量发展2021》《牢记初心使命 争取更大光荣》《唱好双城记,共建经济圈》等20多个主题报道。1-9月,永川上央视新闻共19条,在重庆电视台播发新闻279条,其中重庆新闻联播播出126条,在全市各区县排名第四位。电视新闻和报纸文字新闻分别荣获第24届重庆新闻奖二等奖、三等奖。

  这一年,“永川头条”APP2020年装机量33万户,截至2021年10月装机量63万户;永川融媒抖音号2020年18万粉丝,截至目前增至29.8万粉丝,上涨近12万,其中100万+阅读量的爆款102条;永川头条视频号2020年5月创号,截至2021年10月粉丝2万+,其中《六运会系列短视频》累计阅读量100万+;永川微发布微信公众号等微信公众号持续发力,市六运会期间,一条《永川马拉松圆满收官,今天全城成为欢乐的海洋!》阅读量达31691。

  这一年,新频率FM100.7(永川之声)正式开播,实现每天24小时不间断播出;成功举办第三届渝西大学生“金话筒”主持人大赛,报名参赛人数创新高,达2600余人;永川之声(FM100.7)在“喜马拉雅”APP上的点击收听量达13万人次,排名重庆市各区县台第一位。

  这一年,永川蚕豆专题节目《重庆永川:研发抗病蚕豆新品种,提高土地利用率》在央视农业农村频道播出,改写了永川广播电视台近10年没有自采电视专题节目上央视的历史;专题节目《少女出走后的53小时》在重庆市广播电视优秀作品评选中获(电视新闻类)专题二等奖;短视频《乡野花开》被评为第一届重庆市区县新媒体(网络)好新闻二等奖 ;2021年纪录片《非遗永川之艺香剪纸》被评为第七届重庆市区县广播电视好新闻奖二等奖。

  新闻背后的故事

  新闻人的执着和韧劲

  今年2月19日,中央电视台新闻频道播出了《重庆: 春茶盛采期 茶农抢抓农时采摘》,引起了广泛关注。这个报道诞生的背后,有哪些不为人知的故事?

  采访开始前,我把策划选题定位在极富特色的“永川秀芽”春茶采摘上。经过摸排,选择到云雾山茶叶生产基地拍摄,确定“由点到面”讲述“永川秀芽”的报道思路。但采访刚开始就遇到问题:第一次驱车上山后,阴雨不断,拍摄环境极差,只有打道回府。第二次上山,满山嫩绿的茶叶甚是漂亮,但采摘人手不集中,拍摄效果不如人意。随后,我同基地负责人一道把150多名分散的茶叶采摘工集中到一处茶园采摘。

  回到单位后,精编优美画面、写稿,与央视新闻栏目编辑进行沟通协调,详细介绍“永川秀芽”茶产业生产基地的打造、品牌影响力……前后经过一周时间,和编辑沟通多次,最终得以顺利播出。一则能在央视播一分多钟的新闻,除了需要一双勤奋的双脚,更需要有一份对工作的执着和韧劲。

  记者 冉能全(作品《重庆:春茶盛采期 茶农抢抓农时采摘》荣获2021年度永川新闻奖特别奖)

  做接地气的“战地”记者

  “我不在单位,就是在外出采访的路上。”从我成为新闻战线的一份子开始,采访、构思、码字、写稿、拍摄、交稿,就成了我生活中的“一日三餐”。

  3月4日,接到五间镇推广水稻无人插秧机新闻线索,带上设备匆忙赶往现场。当下正是农忙时节,可在五间镇新建村却不见以往热火朝天的劳动场景,凭借着几台无人插秧机的助力,广阔的田野少了些农民繁忙的身影,多了几分科技感。今年,永川区在500亩宜机化农田大力推广水稻无人插秧机,通过导航系统结合智能软件路径规划,实现全程作业自动化。报道一经刊登,中央、市级媒体纷纷转发,将水稻智能化作业新模式的永川经验推广开来,营造了良好的氛围,让科技助农开花结果。

  这仅仅是2021年采访工作平常的一天,在未来的路上,我会不忘初心、心有所持,用镜头记录现实,用笔头撰写事实、用声画还原真相,用心、用情向读者讲述一个又一个身边的故事、精彩的中国故事。

  记者 陈科儒(作品《“无人驾驶”来插秧》荣获2021年度永川新闻奖特别奖)

  大时间跨度下努力讲好永川故事

  在庆祝建党100周年之际,“百年风华·永川多娇”庆祝中国共产党成立一百周年特别报道(组稿),作为《渝西都市报·献礼特刊》最主要的反映永川在党的领导下经济社会发展成就的系列(组合)稿件,如何选题以展示成就,如何在平常工作通讯写法和反复报道的基础上开拓创新以增强新颖感、可读性和引导力?这是本组稿件主要的考虑。

  一、选题

  根据所设定的八篇(八版)容量,经过比选分析,我们选择了在当前看来永川经济社会发展中最具代表性的工业、城建、交通、水环境治理、创新驱动、乡村振兴、教育(含普教和职教)、民生等8个最具代表性主题。最后形成了《永川工业:大鹏展翅,扶摇而上》《地标折射城市之变》《区域性交通枢纽初步建成》《绿水青山:美丽永川展新颜》《创新驱动,永川高质量发展的最强“引擎”》《从一天看乡村振兴多彩画卷》《“百年大计” 还看今朝》《幸福笑脸绘就最美民生画卷》,全组报道每篇控制在3000字以下,总共约2万多字。

  二、采写

  由于是百年华诞的稿子,显然只说现在如何是不够的,还必须要有历史的厚重感,要比较、要展示这一个过程,而重点又要落脚于现在。因此:

  1.求显著:在海量信息和有限的篇幅(2500字左右)面前,每篇稿件尽量选取最具代表性的事物或话题,这是首先要考虑的。为此,大家各展所长。城建篇中,选择了地标的变化;教育篇中,选择了真正实现有教无类、教育惠民、高质量发展、西部职教基地打造;交通篇则以时间上不同等级、性质的“路”的形成划段;工业篇则选取了汽车产业、主导产业、国家现代制造业基地。

  2.求厚重:稿件要反映现状、过去、中间的变化,要有人、有故事、有理据,因此,采访中要做的事是比较多的,最基础的就是找有关方面要材料,在熟悉材料基础上,搜寻、采访当事人和相关故事,查找史料和未来规划等。因此,在当时常规任务比较重的情况下,稿件都是加班加点采访、写作并经多次修改出来的。

  3.求一致:本组稿件强化了统稿,统稿时尽可能地统一风格、统筹标题、删除繁冗、补充故事、纠正偏颇和补充材料,进行深加工。虽然最终效果仍不尽如人意,如标题中“画卷”一词出现了两次,个别稿件仍旧有工作总结之嫌,有的稿件缺乏历史的厚重感。但较之于平常的组稿、系列稿件有较大进步。

  三、稿件

  1.讲故事。工业篇比较了莲花塘古有金莲和金鸭儿金蛋传说,现有长城汽车如“金鸭”产“金蛋”。交通篇中,从大陆溪上同一地点四座桥切入,让读者真切感受到永川天翻地覆的变化。

  2.重理据。在教育、工业、城市、创新驱动、民生等各篇中,均有简明扼要的志书数据和现实数据。

  3.镜头感强。乡村振兴篇中,以 “一天”早中晚代表性场景来架构整篇文章。

  4.语有美感。如教育篇中小标题是4个“还看今朝”,有气势。乡村振兴篇中的3个小标题若并在一起俨然也是排句;水环境治理中的“碧的水、青的草、绿的树、远的山、游乐的人”等,都显优美。

  5.雅俗共赏。语言不乏如城市篇中有“碗大永川县、筷长下街子”俗语和“1.0版本”“2.0时代”“3.0版本”IT行业用语;乡村振兴篇中有“晨光熹微”“破晓日新”等比较典雅语言和“黄瓜山,山坡坡,石头多,红苕打烂锅,黄花闺女不愿嫁上坡”等顺口溜。

  记者 凌泽恩(作品《“百年风华 永川多娇”专题报道》荣获2021年度永川新闻奖一等奖)

  新春我在岗 步履不停歇

  今年新春,因疫情态势反复,我取消了返乡计划,和同事邓鑫、戚馨月等人策划了一组“小龚的永川年”系列Vlog报道。从市场扫货、筹备年夜饭,到同事相聚、合作下厨忙,过程几经波折,还是顺利完成前期拍摄。后期制作中,特效、音乐卡点等细节也精雕细琢,最终节目如期播出。除夕夜,我把Vlog链接分享到朋友圈,印象最深的是我姐姐留言说:老妈正在念叨你,我正好拿给她看了。

  其实,“小龚的永川年”只是一个缩影。在那一个春节,民警、环卫工、电力工人等都坚守在岗。在随后的日子里,我们把镜头一次次对准了这些朴实平凡的人们。有人说,记者是一个痛并快乐着、忙碌也充实着的职业。是的,我们一直在路上,我们有很多机会看到常人未能看到的真实,体会常人难以身受到的艰难与感动。也正因为这样,我们被社会需要着,真实地记录社会事件,传播正能量。这是一种快乐的忙碌,是一种被需要的幸福。

  记者 龚毅(作品《小龚的永川年怎么过?》荣获2021年度永川新闻奖一等奖)

  记者节·记者话

  戚馨月(从事新闻工作1年):“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山”,大学期间偶然瞥见的一句话,开启了我对新闻工作者的理解和践行之旅。不知不觉,我在采访部待了快一年的时间。作为新晋记者,当初的那份激动和热切慢慢沉淀了下来。我低头翻了翻摄像机,有着许多感慨。我的摄像机除了记录下了许多逆行者的身影,还记录下了“我”的身影:被汗水浸润的衣衫、“闹罢工”的酸痛胳膊、黑白色差的脖子……每天,我扛起摄像机,用脚步丈量城市,穿梭在每一个热点里,只为公众记录变动,传递信息。是的,我们在这个时代里,将每一粒或平凡或伟大的尘埃,凝聚起来,抗在肩上,放在笔里,让或感动、或遗憾、或震撼的人生之花盛开在时代之山里。

  杨西子(从事新闻工作11年):从事新闻工作以来,我每天的工作内容就是等稿、编辑、排版、校对,对一篇篇稿件进行加工处理,对其他环节的疏漏予以补救,最终将带着温度的报纸呈现在读者面前。加班等待,是编辑的常态。当您举家团聚时,我们在工作;当您进入梦乡时,我们依旧在工作;甚至天已蒙蒙亮,我们还未能结束一天的工作……11年的编辑生活,重复、枯燥,却有着不一样的快乐。当一篇篇没有瑕疵的稿件得到读者的认可,当一个个编排精美的版面受到读者的点赞时,那份满足感是不可言喻的。

  张玲(从事新闻工作15年):在不知不觉中,我已经从新闻战线上的新兵蛋子变成了“老油条”。回顾这15年,我几乎跑遍了永川所有镇街和村居。虽然每天忙于奔走与采访,甚感疲惫,但只要看到自己的作品见诸报端时,能为群众鼓与呼时,心里总有说不出的高兴。至今,我仍记得自己入行不久,在采写“夏季公交车未开空调”的新闻调查稿件时,为了准确记录车上的温度,我手持温度计连坐3天公交车,坐到反胃时的情景。正因为客观真实的采写,引起了广大市民的共鸣,公交公司立即整改。何其有幸能成为一名新闻工作者。在媒体融合的新时期,我将继续怀着一份对新闻事业最虔诚的热爱,以高度的政治敏锐性和责任感,力争采写更多的好作品、好稿件。

  刘家河(从事新闻工作6年): 我清晰记得6年前,自己大学毕业来到永川区广播电视台(现永川区融媒体中心)工作的情景——手提脚架,肩挎摄像机,脸上是满满的自豪感。那时,外出采访常常有人问我“脚架有几斤、摄像机有多重?”我总会微微一笑:“很轻。”是的!比起这些,记者身上有着沉甸甸的责任感和使命感。这些来源于每一个基层群众的心声,来源于每个镜头的精彩展示。这需要记者用眼睛去发现,用脚步去丈量,用时间去酝酿,其中的艰辛和快乐或许只有去经历过的同行才能深刻体会。如果有人问我,记者这么辛苦,你为什么还要坚持?我定会毫不犹豫地告诉他:因为热爱。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心