当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
政协委员“金点子” 校园建设“新路子”

——永川区政协教育界别活动小记

本报记者 刘家河 通讯员 徐菁

  为助力永川区学校建设工程高质量推进,近日,永川区政协教育界别组织委员深入城区部分新建学校工程现场进行实地视察,开展以“助力学校建设,促进优质均衡”为主题的界别活动。

  委员们先后走进萱花中学、永川职教中心、实验小学、文昌中学、红旗小学等学校的新校区建设现场,视察工程进展情况,听取有关负责人对项目进展、工程施工安全措施、配套建设推进等具体工作情况的介绍。看到各在建工程进展有条不紊,部分学校已经在进行投入使用前的除甲醛工作,为开学迎接新生做全方位的准备,委员们给予充分肯定,希望参建各方继续积极配合,在保证施工安全和工程质量的前提下按期完工。

  学校建设作为重要的民生工程,是保证教育优质均衡发展的基础。如何助力学校高质量建设,促进教育优质均衡发展?委员们通过看现场,听介绍,献计支招,在视察的同时,积极借助视察微信群进行网络议政:“学校建设具有其特殊性,为确保新校区按期投入使用,建议从组织、工期、质量、设备、人员等五方面充分给予保障支持。”“三点建议:其一,适时高初中分离;其二,适当提高新建学校设备费用标准;其三,增设校园文化建设项目费用。”“新校办学之初最大的困难在于精神文化的积淀,建议新旧校区走集团化办学之路,实施捆绑式发展,新校充分依托老校既有师资,再吸纳部分新师资,加速完成教师核心精神文化打造。”“学校建设不能一味抢工期,质量第一才是关键!特别是操场、教室门窗、卫生间水管的质量,以及新建教室装修后的环境质量,一定要为孩子们提供健康安全的学习环境”……

  委员们纷纷在线“发言”,条条“金点子”频出,积极献智出力,为永川区学校建设发展探索“新路子”。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心