当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
全市首个L4级自动驾驶巴士项目在永川开启商业化试点

十一月二十八日,自动驾驶巴士亮相永川体育馆。

本报讯  11月28日,百度自动驾驶巴士“Robobus”在重庆永川完成商业化模式探索,全面开启商业化试点。当天,多台百度自动驾驶车辆集中亮相永川体育馆广场,车内VR场景体验也同步开放体验,吸引了大量市民现场围观、参与。据了解,首批投入商业运营的自动驾驶公交车有3辆,巡航速度为每小时近40公里,运营路线途经永川神女湖、农机校、兴龙湖、文理学院东门、观音山公园等站点,双向里程近10公里。

  作为面向开放道路运营的自动驾驶巴士,该巴士可实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况,满足公交正常运营的需求。永川市民通过人脸识别、线下公交“IC卡”刷卡或者支付宝-公交乘车扫码三种方式完成支付后,便可亲身体验自动驾驶巴士出行,感受科技为生活带来的便捷与智能。值得一提的是,人脸识别这一支付方式是通过百度自研的打卡机完成,戴口罩也可以刷脸支付,在疫情常态化的大背景下,有效保证了市民的出行安全。

  商业化运营模式的全面开放,意味着永川自动驾驶商业化探索取得了新成效,区域智能交通发展进一步加速。同时,对于自动驾驶企业,开放商业化试点,也打通了从技术研发到商业化落地的完整闭环,有助于企业加快迭代自动驾驶技术和运营模式的创新。

  近年来,重庆致力于智能交通建设,大手笔打造国际性综合交通枢纽。2020年智博会期间,重庆市与百度共同决定,选择在重庆市永川区率先开展智慧交通建设试点,实现管理服务更智能、更精准、更有效,群众出行更安全、更便捷、更畅通。

  永川作为成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点,率先发力。早在2019年,重庆永川区人民政府、重庆车检院和百度公司三方达成合作,联手共建西部自动驾驶开放测试与示范运营基地。目前该基地已经成为西部地区开放道路里程最长、应用场景最丰富、测试车辆规模最大的基地。随着合作的升级,今年4月,全国首台L4级自动驾驶公交车在永川区投用运营。而此次商业化运营的全面开放,也将助力永川迈入交通智能化转型新阶段,加速中国西部智能驾驶产业新生态的形成。

  永川自动驾驶公交车商业运营的全面开启,让普通老百姓可以近距离体验智慧生活,并在日常出行中体验到便捷高效的科技魅力。令人期待的是,未来百度Apollo与永川的合作还将全面升级,从自动驾驶领域扩大到智慧交通范畴,推进前沿技术与永川交通建设的深度融合,助力永川打造全国智慧交通的产业标杆、西部领先的智能网联创新标杆,加速中国自动驾驶和智慧交通发展。

“聪明车”遇上“智慧路”

记者带你感受智慧出行新时代

领取《试乘证书》。

刷脸支付乘车。

11月28日一大早,两台红色的百度自动驾驶巴士“Robobus”在永川新区体育馆广场惊艳亮相。“太兴奋了!真是没想到自己能预约成功,成为首批‘荣誉体验官’,我太期待了。”昵称“青青草”的大姐迫不及待地告诉记者。在现场,还有不少和“青青草”一样的试乘乘客,他们正依次排队,有序上车。

  和普通公交车有着明显区别的是,“Robobus”实现了“人脸识别”。乘客在排队等候时,只需现场微信扫码授权,录入手机号码、进行人脸验证,简单的步骤后,即可乘车。在疫情常态化的大背景下,按照当前的公交出行要求,乘客必须全程佩戴口罩,而“Robobus”的人脸识别支付方式是通过百度自研的打卡机完成,戴口罩也可以刷脸支付,有效保证了市民的出行安全。“确实很智能,也有效保障了安全。”乘客们纷纷对这样的“黑科技”点赞。当然,除了人脸识别,“Robobus”与普通公交车一样,也能进行公交“IC卡”刷卡或者支付宝-公交乘车扫码,可谓是非常贴心。

  随着车辆的起步,包括记者在内的13名乘客正式开启了试乘之旅。随车安全员张善桂向大家讲解道,这辆自动驾驶的公交车,全长5.9米,拥有4个激光雷达,2个毫米波雷达以及7个单目相机。换句话说,它可以360度全方位观测到周边路况,而它监测到的最远距离是240米,安全系数极高。

  在车辆距离前方信号灯还有50米时,记者看到车上显示屏显示的信号灯变灯时间还有十几秒,车辆在计算完距离、时间后自动降低了车速,在红灯亮起的时候精准地在停车线前刹车等待。不仅如此,在公交站台,“Robobus”能够准确地停靠在站台旁边;当路上有行人横穿马路时,也能及时做出反应。

  “很平稳啊,比平时坐的公交车平稳。”行驶过程中,乘客们表示。乘客们都感觉乘坐体验非常的舒适、平稳和安全,也期待永川的智慧交通建设能够让我们的生活更便捷、美好。

三方联手 打造智慧交通新样板

近年来,作为成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点,永川积极抢抓成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展战略机遇,一方面补齐交通基础设施短板,另一方面以大数据智能化赋能,大力推进智慧公安交管、智慧交通运输、智慧出行服务、自动驾驶四大板块应用,着力打造西部智慧交通新样板。

  2019年,永川与百度公司、重庆车检院三方联手,共同打造西部自动驾驶产业标杆。随着合作的升级,全国首台L4级自动驾驶公交车于2021年4月在永川区投用运营。而今仅用半年时间,百度自动驾驶公交车就实现了从投用到商业化运营的突破。

  “自动驾驶行业已由技术验证、产品开发迈向商业化布局新阶段。”百度智行信息科技(重庆)有限公司品牌推广经理陈虹晓表示,百度自动驾驶巴士正式商业化运营后将在助推永川智慧交通建设方面起到积极的促进作用。她说,开放自动驾驶商业化试点,为自动驾驶企业打通了从技术研发到商业化落地的完整闭环,也有助于企业加快迭代自动驾驶技术和运营模式的创新。

  下一步,百度公司还将在测试示范基地、教育培训、自动驾驶商业运营、智慧城市试点建设等领域加强合作,共同打造西部智慧交通新样板。

  合作开展测试示范基地运营。永川区、百度公司和重庆车检院拟三方合作开展西部自动驾驶测试与示范基地的运营,按照工信部今年发布的《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》政策,面向汽车行业提供智能网联产品道路测试服务、功能测试服务和法规检测服务。

  大力发展智能网联教育培训。结合永川西部职教城的发展,依托西部自动驾驶测试与示范基地,面向高校、高职和中职开展“三地一心”的教育培训业务,即游学基地、实习基地、实训基地、培训认证中心,为产业提供专业、全面的人才培训服务和资源库,支撑我国智能网联汽车产业发展的人才需求。

  积极探索自动驾驶商业运营。引进百度旗下“萝卜快跑”运营平台,支持开展自动驾驶无人化测试和示范运营,面向市民提供自动驾驶共享车商业运营服务,将永川打造成为西部率先完成自动驾驶商业模式闭环的高地,加快智能网联产业聚集和落地永川。

  全力落实智慧城市试点建设。按照重庆市委、市政府指示要求,结合永川智慧交通试点项目建设成果,联合百度开展智慧城市大脑建设,打通政府各部门数据壁垒,在永川率先实现一朵云、一个湖、一张图、一中心、一个端,打造永川智慧城市名片。

  本版稿件渝西都市报记者  涂燕 /文 陈仕川/图


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心