当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
推进场镇改造提升 绘好乡村振兴画卷

常晓勇在调研松溉镇、何埂镇时强调

推进场镇改造提升 绘好乡村振兴画卷

本报讯(渝西都市报记者  涂 燕)12月3日,永川区委副书记、区长常晓勇前往松溉镇、何埂镇调研。他强调,要顺应人民群众对美好生活的新期待,统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,扎实推进场镇改造提升,着力抓重点、补短板、强弱项,不断提升场镇宜居水平,努力绘好乡村振兴美丽画卷。

  松溉镇建镇历史悠久,是中国历史文化名镇,有“一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,万里长江”之美誉。当前,古镇正在进行风貌改造。常晓勇仔细察看了古镇的修缮、运营等情况。他强调,千年古镇是永川宝贵的文化旅游资源,保护、修复、建设和开发利用好松溉古镇的历史文化和古迹,对打造永川旅游产业发展“升级版”具有重要意义。要坚持科学规划,延续历史文脉,突出品位特色,充分挖掘、传承、发展和利用好古镇独特的文化旅游资源,更好地展示古镇魅力。

  当天正值松溉镇的赶集日,在集市里,叫卖声此起彼伏,热闹祥和的氛围浓缩在集贸市场中,处处充满了烟火气。“卖得怎么样?”“这些是当地的特产吗?”“进货都从哪里进的?”常晓勇沿街走访,与商户、群众面对面亲切沟通,详细了解经营、消费情况,对场镇建设管理服务提出具体要求。常晓勇强调,场镇是城市与农村连接中枢和桥梁纽带,是实施新型城镇化和乡村振兴战略的重要环节。各镇街和区级相关单位要把场镇改造提升摆在更加重要位置,在规划上立足实际,建设上着眼长远,管理上精耕细作,加快补齐教育、医疗、文化等公共服务和水、电、路、气、通信、环保等基础设施短板,为场镇居民创造更好条件、提供更优服务、打造更美环境。

  何埂镇地处圣水湖现代农业园区核心区。目前,该镇已建成了以食用菌和设施蔬菜为特色的观光农业、以优质李和优质柑橘为特色的采摘体验农业等特色产业片4个。食用菌种植更是远近闻名,全镇工厂化食用菌种植企业达20家,年产菌袋5000万袋,年产量1.5万吨,年产值2亿元。

  常晓勇来到菌易农业开发有限公司,实地查看食用菌产业发展情况,听取食用菌标准化生产、加工及当前存在的问题等情况汇报,详细了解企业生产规模、生产产值、营运与销售情况。他强调,要紧盯市场消费需求,着力推进食用菌产业提档升级,紧跟产业发展趋势,坚持科技创新引领,加大技术攻关力度,推动食用菌产业规模化、标准化、集约化发展。要更大力度抓好食用菌精深加工,提升产品附加值,延长产业链条,不断提高食用菌产业发展活力和市场竞争力。

  常晓勇强调,民族要复兴,乡村必振兴。永川既有精美的城市,也有广袤的农村。要始终坚持城乡融合发展,着力构建新型工农城乡关系,促进城乡要素高效流动、公共资源均衡配置、产业发展协同联动,让城市与乡村各美其美、美美与共。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心