当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川综保区建设周记(之一)项目总进度完成约50% 签约项目17个

图为永川综合保税区建设现场。 渝西都市报记者 陈科儒 摄

开栏寄语:

  永川综保区是全国第152个、重庆市第6个综保区之一。综保区建设是开放与发展的产物,更是扩大开放、加速发展的必须。它的建设,一年之内必出初步的效果,可谓一场与时间赛跑的“快棋赛”。为此,项目决策者、管理者、建设者,昼夜不停地忙碌着。日日新进展、周周有变化、月月更不同,是综保区项目的真实写照。为反映这一日新月异的变化,本报开设《走进永川综保区》栏目,以飨读者。

  走进永川综保区

  本报讯(渝西都市报记者 涂 燕)12月2日,记者行走于重庆永川综合保税区建设现场,一股激情扑面而来。建设工地上,工程车、运料车穿梭不停,搅拌机、升降机运转不止,建设者们昼夜施工,连续奋战。作为永川重点项目之一,该项目建设正不断跑出“加速度”。

  作为地区开发开放的重大基础设施,永川综合保税区将于2022年7月申请正式封关验收。综合服务楼是该项目的主体建筑之一,工人们正干得热火朝天,建筑主体上的楼层图标已经更新至12层,距离上周三又往上修建了两层。“项目总进度完成约50%。”据项目现场负责人管辉介绍,截至目前,项目完成综合服务楼地下2层车库及地上12层主体施工,地下车库二次结构施工完成15%;整个项目地勘完成100%;场平完成350万立方米,完成63%;查验区、保税仓库区、厂房区基础已完成;主卡口独立基础完成8个;巡逻道A和横一路管网沟槽已完成,完成约5%。

  永川综保区的招商引资工作也在马不停蹄地开展。截至目前,已签约项目17个,总投资1.72亿元,其中,保税加工类项目5个、外贸类项目9个、供应链类3个,预计年进出口贸易额76.96亿元(按人民币对美元汇率1:6计算)。并储备了一批国际知名、世界500强企业,正在洽谈入区。

  永川综保区建成后,将成为永川乃至渝西地区外贸发展的重要平台、跨国产业的承接平台、新兴业态的培育平台、协调发展的支撑平台、制度创新的试验平台和国际国内双循环的连接平台。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心