当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 >>  正文
哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦签署《同盟关系宣言》

新华社努尔苏丹12月6日电(记者张继业)哈萨克斯坦总统托卡耶夫与乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫6日在哈首都努尔苏丹签署《同盟关系宣言》。

  据哈萨克斯坦总统府网站消息,托卡耶夫当天与到访的米尔济约耶夫举行会谈,就双边关系、多领域合作以及国际和地区热点问题等交换意见。两国总统在会谈结束后签署《同盟关系宣言》,两国还签署了涉及投资、能源、交通、司法等领域的多项政府间合作协定和备忘录。

  托卡耶夫在会谈后举行的联合新闻发布会上说,哈乌两国是好邻居、好伙伴,是同根同源、命运与共的兄弟国家。两国战略伙伴关系发展顺利,在经贸、投资和人文领域合作不断扩大。双方签署《同盟关系宣言》为两国关系发展掀开历史新篇章,有利于中亚地区稳定和繁荣。

  米尔济约耶夫说,《同盟关系宣言》将乌哈合作提升到同盟关系的水平,完全符合两国人民的长期利益,充分表明两国间的高度信任和伙伴关系,对保障地区繁荣稳定和可持续发展具有重要意义。乌哈经贸互补性强,在工业、能源、电子技术等领域都有合作项目。乌方坚定致力于两国传统友谊和睦邻友好合作。

  哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦是邻国,都曾是苏联加盟共和国。苏联解体后,两国分别于1991年宣布独立,并于2013年建立战略伙伴关系。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心