当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 >>  正文
南水北调工程7年向北方调水近500亿立方米

新华社北京12月12日电(记者刘诗平)12月12日是南水北调工程全面通水7周年。记者从中国南水北调集团有限公司了解到,南水北调工程全面通水7年来,已累计向北方调水近500亿立方米,受益人口达1.4亿人,40多座大中型城市的经济发展格局因调水得到优化。

南水北调东、中线一期工程于2014年12月12日全面通水。东线一期工程从扬州市江都水利枢纽出发,用世界最大规模的泵站群“托举”长江水北上流入山东;中线一期工程从丹江口水库陶岔渠首闸引水入渠,由世界最大的渡槽群“护送”南水千里奔流,润泽豫冀津京。

截至目前,南水北调东、中线一期工程累计调水约494亿立方米。其中,东线向山东调水52.88亿立方米,中线向豫冀津京调水超过441亿立方米。

生态补水方面,南水北调东线沿线受水区湖泊蓄水稳定,生态环境持续向好;中线向北方50余条河流生态补水70多亿立方米,生态环境得到显著改善,同时使华北地区浅层地下水水位实现止跌回升。

水利部相关负责人表示,南水北调工程全面通水7年来,改变了北方地区的供水格局,同时推动复苏受水区河湖生态环境,发挥了巨大的经济、社会和生态效益。

水质方面,目前东线输水干线水质全部达标,并持续稳定保持在地表水水质Ⅲ类以上;丹江口水库和中线干线供水水质,稳定在地表水水质Ⅱ类以上。

中国工程院院士、水文水资源学家王浩表示,南水北调工程全面通水以来取得成效,主要在于以节水倒逼用水和经济发展方式转变,以环保治污推动区域水生态环境持续向好,以精准调水保障受水区供水安全,以统筹配置南水发挥工程生态效益。

南水北调东、中线工程是“四横三纵”国家骨干水网的重要组成部分。根据《南水北调工程总体规划》,以长江丰富水源为依托,南水北调东线、中线和西线工程,通过与长江、淮河、黄河、海河4大江河的联系,构成以“四横三纵”为主体的国家水网骨干。

“十四五”规划纲要明确提出,推动南水北调东中线后续工程建设,深化南水北调西线工程方案比选论证。目前,南水北调工程正在推进东、中线后续工程规划建设,同时开展西线工程规划方案比选论证等前期工作。(完)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心