当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
人民财评:别给黑芝麻丸交“智商税”

继容貌焦虑、身材焦虑之后,脱发也成为当代人的一大焦虑,防脱养发类产品由此大行其道。最近,黑芝麻丸销售火爆,引发广泛关注。

瞄准脱发焦虑,黑芝麻丸广告“乱花渐欲迷人眼”。某大主播力荐的老金磨方黑芝麻丸,宣传语为“补气益肾还能防脱发”“秃头少女最爱”。淘宝上,固本堂旗舰店宣称有了臻粒黑芝麻丸,不再怕“体虚、睡眠不足、压力大引发的哺乳期脱发、发际线上移”;善巢芝麻丸表示“关爱秀发”“拯救你的发际线”;五谷磨房则宣扬“以黑养黑,焕‘发’新生”等等。

补肾、防脱、拯救发际线,小小一颗芝麻丸真有这么神奇?小心别交了“智商税”。

虽打着“脱发救星”的旗号,商家网售的黑芝麻丸,本身是食品,不是保健品,更不是药品,使劲往防脱、乌发等功能上蹭,既夸大了事实,也涉嫌违法。

俗话说,药食同源。作为传统食品,黑芝麻中不仅含有大量的脂肪和蛋白质,还含有维生素、卵磷脂、钙、铁等营养成分,向来是佐餐、零食之佳品。但众所周知,食疗的效果是温和而缓慢的。尽管黑芝麻里的B族维生素在理论上可以预防脂溢性脱发 ,要想依靠芝麻丸中的含量达到缓解脱发甚至乌发功效,需要持续、大量、长期的摄入,绝不是商家、网红推荐的那样,一阵愉快的吃吃吃之后,就能达到期望中的效果。

另一方面,黑芝麻丸作为普通食品,宣传保健功效,本身已触犯了我国《食品安全法实施条例》第三十八条第一款之规定:保健食品之外的其他食品,不得声称具有保健功能。保健品拥有较高的技术壁垒和行业门槛,需由国家食品药品监督管理局予以批准。换而言之,不戴“蓝帽子”的食品所谓的保健功效、治疗功效,是未经认证,缺乏保障的,容易对广大消费者构成误导和欺诈。

还有一点不得不提,当前市面上一些热销的黑芝麻丸,动辄贴上“XX堂”等看似药品的大牌,其实均为委托代工生产。中国食品产业分析师朱丹蓬对媒体表示:“很多企业都采用代工的方式去规避监管,代工厂模式风险较高,因为企业无法盯住每个代工厂的每个环节。”遑论贴牌代工的很多食品公司并不具备相关资质,其卫生状况也参差不齐。在售的五花八门的黑芝麻丸中,偷工减料、肆意添加、冒充古法、品质低劣者不在少数,消费者务必擦亮眼睛,仔细鉴别。

现代人工作压力大,饮食高糖高盐,加上频繁烫发染发等,的确容易“秃如其来”、头顶稀疏。应对脱发焦虑,也只有从排解压力、规律生活等方面去“对症下药”。喜欢养生食疗的人,在保障健康的前提下,自然可以多吃些药食同源类的食品。不过,当作普通的食疗材料去对待就好,切不可迷信,更不能滥服。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心