当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从严从紧加固疫情防线 全力守护人民群众生命安全和身体健康

张智奎在永川区新冠肺炎疫情防控工作调度会上强调

从严从紧加固疫情防线 全力守护人民群众生命安全和身体健康

常晓勇出席

本报讯(渝西都市报记者  彭禹乔)12月23日晚,全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会结束后,永川区赓即召开疫情防控调度会。区委书记、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长张智奎主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署要求和市委、市政府工作安排,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从紧加固疫情防线,全力守护人民群众生命安全和身体健康。区委副书记、区长、区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长常晓勇出席。

  张智奎在讲话中指出,当前,国外疫情持续处于高位,国内疫情呈多点散发态势,局部地区出现聚集性疫情。特别是临近春运高峰期和流感易发期,区第十五次党代会、区“两会”召开在即,疫情防控形势复杂严峻。全区各级各部门要从思想上高度重视,始终牢记疫情防控是“国之大者”,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从严从紧加固疫情防线,做好疫情处置万全准备,巩固来之不易的疫情防控成果。

  张智奎强调,管控措施要到位。要坚决防止疫情输入,持续做好境内外中高风险来永返永人员信息排查、分类处置、闭环管理,确保不漏一人。要严格落实疫情防控相关措施,进一步细化区党代会、区“两会”疫情防控工作方案,坚决服从和落实闭环管理各项要求,抓实工作人员培训、防疫物品准备,抓细会议、用餐、住宿、交通等各环节疫情防控工作,做好参会人员健康监测管理和每日通风消毒,确保区党代会、区“两会”各个环节顺利有序、平安稳定。要盯紧抓牢重点场所、重点环节、重点人群,认真落实商场超市、景区景点、农贸市场、酒店民宿、学校等人员密集场所防控措施,扎实做好院感防控,织密疫情防控“安全网”。要从严管控聚集性活动,坚持“谁审批、谁负责”原则,严格落实疫情防控责任,着力控制大规模、聚集性活动,尽最大努力把风险隐患降到最低。要扎实做好应急准备各项工作,进一步完善快速启动应急机制,提前做好核酸检测试剂、流调溯源、医疗救治、应急物资、隔离场所等各类应急准备,绝不打无准备之仗。要加快推进疫苗接种,广泛宣传动员,优化接种服务,做到应接尽接,构筑强大免疫屏障。要严格执行重要事项请示报告制度,认真做好值班值守,确保政令畅通、步调一致。要加强调度、督查力度,及时发现落实过程中“最后一公里”问题,压实责任、督促整改、推动工作,共同筑牢疫情防控的坚强防线。要做好信息报送、加强舆论引导,准确通报防控进展,回应社会关切,强化宣传教育,营造群防群控良好社会氛围。

  张智奎要求,各级领导干部要带头扛起责任,认真履行工作职责,强化形势研判,加强工作指导,确保既定的各项工作部署落地见效。各级各部门要各司其职、密切配合,广大干部要在岗位、在状态、在现场,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  副区长任伯平参加。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心