当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区委经济工作会议召开

张智奎常晓勇讲话 刘祥全潘文峰文良印出席

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)12月23日,永川区委经济工作会议召开。会议的主要任务是,深学笃用习近平经济思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央及市委经济工作会议部署,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,安排2022年经济工作。

  区委书记张智奎,区委副书记、区长常晓勇,区政协主席刘祥全,区人大常委会党组书记潘文峰,区政协党组书记文良印,区委副书记蔡焘,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志出席。

  张智奎在讲话中强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,扎实落实中央及市委经济工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,推动成渝地区双城经济圈建设向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大和市第六次党代会胜利召开。常晓勇对明年经济工作作出具体部署,并作总结讲话。

  会议认为,今年中央经济工作会议,是在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、喜迎党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议。

  习近平总书记的重要讲话,深刻总结了一年来的经济工作,深入分析了当前国际国内经济形势,明确指出了做好下一步经济工作的方向和重点,为我们做好明年经济工作提供了根本遵循。李克强总理的讲话对明年经济工作进行了安排部署。市委经济工作会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央经济工作会议部署,进一步明确了明年全市经济工作的总体要求、目标任务和工作举措。全区上下要深入学习领会中央及市委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及市委工作要求上来,深入领会把握今年我国经济工作取得的成绩和中央对做好经济工作的规律性认识,深入领会把握党中央对当前经济形势的分析判断,深入领会把握党中央关于明年经济工作的总体要求和政策取向,深入领会把握党中央对重大理论和实践问题的系统阐述,深入领会把握关于加强和改善党对经济工作的领导的重要要求,在战略上更加主动,在战术上更加精准,以过硬成果向党中央、市委,向全区人民交上合格答卷。

  会议指出,今年以来,在市委的坚强领导下,全区上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央决策部署及市委工作要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,扎实做好“六稳”“六保”工作,全区经济社会发展保持稳中有进、稳中向好,“稳”的基础不断巩固,“进”的态势保持良好,“新”的动能不断壮大,“好”的因素不断积累,实现“十四五”良好开局。成绩的取得来之不易,得益于党中央及市委的坚强领导,离不开全区上下的共同努力,凝聚着全体干部群众的辛勤汗水。

  会议指出,明年是党的二十大、市第六次党代会召开之年,是新一届区委开局起步之年,做好经济工作十分重要。要稳定经济大盘、稳住社会大局,坚持稳字当头、稳中求进,千方百计稳定经济增长,全力以赴防风险、保安全、护稳定,确保经济运行在合理区间,确保社会安定有序、人民安居乐业。要保市场主体、保民生改善,千方百计帮助市场主体解难题、渡难关,兜稳兜牢民生底线,让更多企业有活干、有钱赚,让更多群众生活有保障、日子有奔头。要融入新发展格局、推动高质量发展,在重要领域和关键环节上持续发力、久久为功,加快构建现代化经济体系,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

  会议强调,要在稳住经济基本盘上下功夫、见实效。积极扩大有效投资,努力引进落地一批牵引性强、可持续发展的大项目好项目,推动基础设施投资放量、工业投资提质增效;持续促进消费升级扩容,有效扩大消费空间,释放更大消费潜力,着力留住本地消费、吸引外来消费;激发市场主体活力,加大服务企业力度,落实减税降费政策,确保各类市场主体实现更大发展。要在产业能级提升上下功夫、见实效。要做大做强主导产业,牢固树立“工业强区”理念,实施“工业倍增计划”,狠抓招商引资、项目建设,科技赋能、融合发展、人才支撑,进一步引进增量、盘活存量、做大总量,推动永川工业高质量发展,加快建设现代制造业基地,助推成渝地区双城经济圈建设世界级先进制造业集群。要着力提升产业链供应链现代化水平,强化“链长制”,加快重点企业“补链强链”,实施龙头企业保链稳链工程,积极拓展“5G+工业互联网”融合应用,推动产业链供应链整体优化升级。要着力促进各类企业发展壮大,加快推动高新区实体化、一体化运行,加大领军企业和链主企业引育力度,深入实施专精特新企业发展计划,继续推动企业上云、上规、上市,助力企业茁壮成长。

  会议强调,要在产城景融合发展上下功夫、见实效。坚持以产聚人兴城、以城留人促产,高水平规划建设科技生态新城,推动新城区提档升级,推进老城有机更新,全面提升城市能级,打造美丽公园城市,建设生活品质之城。要在城乡融合发展上下功夫、见实效。下好城乡融合发展“一盘棋”,全面推动乡村振兴,加快提升城乡基础设施和公共服务整体水平,进一步健全城乡融合发展体制机制,充分激发城乡要素活力,为经济发展开辟更大空间。要在开放创新发展上下功夫、见实效。不断扩大开放水平,扎实推进科技创新,大力推进深层次改革,不断增强发展的动力活力,以高水平开放推动高质量发展。要在绿色低碳发展上下功夫、见实效。学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,切实筑牢长江上游重要生态屏障,深入打好污染防治攻坚战,有序推进碳达峰碳中和工作,加快建设山清水秀美丽永川。要在加强民生保障和安全稳定工作上下功夫、见实效。统筹推进经济社会发展和民生保障,统筹发展和安全,加快补齐民生领域短板,落实推动共同富裕政策要求,防范化解经济金融领域重大风险,维护社会大局和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,全区各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,不断提高党领导经济工作的能力和水平。要提高政治能力,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,把提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力体现在贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,体现在推动高质量发展的实际行动上,体现在为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。要提高专业能力,树立系统思维,补齐知识短板,尊重客观实际和群众需求,努力成为抓经济工作的行家里手。要提高落实能力,集中精力、改进方法、转变作风,以钉钉子精神坚韧不拔抓部署、抓落实、抓督察,高效有序完成各项任务。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心