当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打造创新驱动的引擎

——访永川区政协委员陈晓兵

“永川打造现代制造业基地,就要打造创新驱动的引擎。”近日,区政协委员、重庆西源凸轮轴有限公司总经理陈晓兵告诉记者。

  他认为,要“铺好台”。加快制造业创新基地和平台建设,支持创建一批高新技术创新平台,引导各创新资源和要素向核心关键环节集中,抓紧突破一批共性技术、核心技术和重大关键技术,建设促进制造业协同创新的现代服务业成长、各种从事技术集成和工程化的中试基地,和西部职教基地配合培育创新创业领军人才。

  要“定准位”。推动落实企业创新主体地位,使企业真正成为技术创新决策、研发投入的主体,加强企业创新力度,推进产学研用相结合。

  要“备好人”。人才是制造业竞争的关键。用好本地人才,大力培育和引进一批领军人才、紧缺人才、技能人才和知名企业家。强化与国内各个研究机构组织、行业协会、专业学会的紧密合作,制定政策,鼓励多方力量参与人才引进。进一步提高企业技能人才的经济待遇和社会地位,进一步健全收入分配激励机制。鼓励企业设立人才发展专项资金。建立现代制造业人才统计监测制度,对人才规模和素质等情况进行动态监测,建立更加开放高效的人才引进、培养、使用和激励机制。

  “此外,永川还要引导中小型工业企业的典型企业,尽快完成智能化改造与升级,建成同行样板和标杆,带动其他传统制造业企业的智能化转型,跟上时代步伐,促进永川经济发展。”陈晓兵说。

  渝西都市报记者 凌泽英


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心