当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
努力在打造高质量发展先行区中展现新担当实现新作为

张智奎在参加区政协十六届一次会议第一联组讨论座谈会时强调

努力在打造高质量发展先行区中展现新担当实现新作为

本报讯(渝西都市报记者  涂燕)1月8日下午,永川区委书记张智奎参加区政协十六届一次会议第一联组讨论座谈会。区政协党组书记文良印主持。

  讨论现场,来自不同界别的政协委员,不约而同地将话题聚焦到“积极打造高质量发展先行区”,大家豪情满怀、胸臆直抒,就当前的一些热点问题展开讨论,现场气氛热烈。针对委员们的发言,张智奎时而互动回应,时而点头赞许。

  “过去五年,既是永川高质量发展的‘黄金五年’,也是政协工作大有作为的‘精彩五年’。”听了委员们的发言,张智奎倍感欣慰。他说,五年来,区政协和广大政协委员认真贯彻中央决策、市委部署、区委要求,牢牢把握团结和民主两大主题,服务大局有高度,建言献策有深度,民主监督有力度,团结合作有广度,自身建设有强度,为永川推动高质量发展、创造高品质生活作出了重要贡献。

  张智奎指出,打造高质量发展先行区,要把握形势,坚定推动经济高质量发展的信心决心。从全国看,中国经济持续向好的基本面没有改变,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,全球最大自由贸易区正式启航,成渝地区双城经济圈建设等战略深入推进,为永川带来了重大机遇;就永川而言,主要经济指标在全市名列前茅,干部群众精气神持续向好,突出的区位优势、地形优势、产业优势、人才优势、生态优势,也为我们积蓄了更多的有利条件。因此,永川发展前景美好,全区上下要进一步坚定信心、齐心协力推动全区高质量发展。

  张智奎强调,今年是党的二十大、市第六次党代会召开之年,是新一届区委开局起步之年,做好经济工作十分重要。要突出重点,抓实推动经济高质量发展的具体举措。坚定不移抓工业经济,牢固树立“工业强区”理念,实施“工业倍增计划”,着力构建“5+3”产业集群,助推成渝地区双城经济圈建设世界级先进制造业集群;全力以赴抓招商引资,坚持“招商为要”,立足双城经济圈的产业发展,深化链长制,注重“顺藤摸瓜”与“反弹琵琶”双向发力,既抓龙头引配套、又强配套引龙头;集中精力抓项目建设,坚持“项目为王”,推动在谈项目签约、签约项目开工、在建项目投产、投产项目达产;(下转4-9版)  (上接3版)

  坚持不懈抓科技赋能,以国家高新区高质量发展为引领,在“高”和“新”两个字上做文章,以科技生态新城和产业园区为载体,加快建设区域性创新中心;要持之以恒抓人才保障,高度重视人才引进与培育,在把握好产、城、人关系的同时,也要把握好产、校、人的关系;要尽心竭力抓营商环境,围绕稳市场主体,推动政策扎实落地、服务精准到位,强化要素保障,以良好的发展环境留得青山,赢得未来。

  张智奎表示,加快永川高质量发展,离不开广大政协委员的支持和参与,希望广大政协委员继续弘扬人民政协的光荣传统,充分发挥人民政协的独特优势,巩固共同思想政治基础,履职尽责积极作为,持续加强自身建设,在凝聚共识、汇集力量、服务决策上持续发力,为永川高质量发展贡献智慧和力量。区委将一如既往高度重视、大力支持政协工作,支持委员依章履职,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

  区领导邓文、宋文、喻彤、胡川、杨华、任伯平等参加。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心