当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化措施 落实责任 全力以赴确保全区社会大局安全稳定

张智奎在永川区安全生产和疫情防控工作会议上强调

强化措施 落实责任 全力以赴确保全区社会大局安全稳定

常晓勇出席

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)1月8日晚,永川区召开安全生产和疫情防控工作会议,贯彻落实全市安全生产和疫情防控工作电视电话会,对相关工作进行了再安排、再部署。区委书记张智奎出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实市委、市政府工作要求,统筹好发展和安全两件大事,提高站位、深化认识、强化措施、落实责任,扎实做好安全生产和疫情防控工作,全力以赴确保全区社会大局安全稳定,以良好成绩迎接党的二十大、全国全市“两会”、市第六次党代会的胜利召开。区委副书记、区长常晓勇作工作安排,区委副书记蔡焘等出席。

  张智奎在讲话中指出,统筹发展与安全,是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。全区各级部门要提高政治站位,不断增强做好当前安全生产和疫情防控工作的紧迫感、使命感。从践行“两个维护”的高度来认识和把握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。从坚持人民至上、生命至上的高度来认识和把握,切实把守护好人民群众的生命财产安全,作为我们党为人民服务最具体、最基本、最重要的工作。要从发展大局的高度来认识和把握,为打造高质量发展先行区、高品质生活示范区营造安定有序、平安和谐的环境和氛围。

  张智奎强调,要抓实重点任务,不断提升做好安全生产和疫情防控工作的针对性、有效性。要迅速开展风险隐患排查整治,坚持目标导向、问题导向,把自己摆进去,把责任担起来,坚决把各类风险隐患问题找出来、改到位,千方百计维护社会平安稳定大局;拉网式排查燃气安全隐患,聚焦突出问题、重点场所、关键环节,对燃气安全隐患进行全面梳理,逐一制定整治方案,全面清除各类安全隐患;举一反三对其他领域安全隐患进行排查,聚焦道路交通、建设施工、消防安全、液化石油气、危化烟爆、矿山与页岩气开采、工贸行业及特种设备等方面,坚持问题排查要全,隐患整改要实,防范管理要细,把风险问题找准、找全,确保隐患第一时间发现、第一时间处置。要着力深化人防物防技防,进一步加大宣传警示教育力度,加大对企业安全技术装备、重点领域场所安全防护设备检查力度,充分发挥科技创新在安全生产中的作用,确保把安全隐患消除于萌芽状态。要严格安全生产监管执法,督促企业切实履行主体责任,对违法违规生产经营建设行为,坚决做到发现一起、查处一起。要持续做好疫情防控工作,保持高度重视、高度警惕、高度负责的工作状态,周密细致落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。

  张智奎要求,要提高执行能力,确保各项工作部署要求落实到位。提升平时管控能力,时时刻刻绷紧安全生产和疫情防控这根线,切实做到防微杜渐、防患于未然;提升突发事件应急处置能力,从相关事故中深刻反思、汲取教训,查漏补缺、提升能力,坚决防止各类重特大安全事故发生。要增强责任意识,着力形成齐抓共管的工作格局。坚持党政同责、“一岗双责”、层层负责、精准问责,各镇街主要负责人要对各自辖区的安全生产和疫情防控工作进行再梳理、再研判,进一步落实责任、明确任务,推动工作落实;各部门要严格落实“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,既抓好本单位的安全责任,又统筹好本系统、本行业其他单位的安全工作;要压紧压实镇街属地责任、部门监管责任、企业主体责任、员工个人责任,切实做到知责于心、担责于身、履责于行;加强督查检查,通过督查来查找问题、落实责任、推动工作,确保安全生产各项工作要求落到实处。

  常晓勇指出,要迅速开展新一轮安全生产大排查大整治大执法行动,全力以赴抓好燃气安全工作,进一步深化排查整治、监督执法、技防物防、行业监管、宣传教育,坚决防范遏制燃气领域各类安全事故;举一反三抓好各行业安全生产工作,瞄准重点行业、重点领域和关键环节,进一步突出问题导向,扎实有效做好安全生产各项工作,把风险想在前、把隐患查在前、把漏洞补在前,真正做到未雨绸缪、防患于未然;压紧压实安全生产各方责任,形成齐抓共管的强大合力。要科学精准抓好常态化疫情防控,抓好外防输入、内防反弹和应急保障,做到认识再提升、责任再落实、措施再强化,坚决筑牢疫情防控防线。

  区领导邓文、宋文、杨华、王寒峰、任伯平、宋朝均、徐秀霞、陈波,以及相关部门和各镇街主要负责人在主会场参加会议。会议以电视电话会形式召开,各镇街设分会场。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心