当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
奋力谱写永川高质量发展高品质生活新篇章

——热烈祝贺永川区十八届人大一次会议隆重开幕

本报评论员

  在全区人民热切期盼中,重庆市永川区第十八届人民代表大会第一次会议昨日隆重开幕。这是全区人民政治生活中的一件大事、喜事,我们对大会的召开表示热烈祝贺!向各位代表致以崇高的敬意!

  这次大会,是在深入学习贯彻落实党的十九届六中全会和市委五届十一次全会、区十五次党代会精神,全面实施永川“2235”总体发展思路,加快打造高质量发展先行区、高品质生活示范区关键时期召开的一次重要会议。区人大代表齐聚一堂,共商发展大计,共谋改革良策,进一步凝聚共识、汇聚力量,团结和动员全区人民解放思想、守正创新、担当实干,奋力谱写永川高质量发展高品质生活新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  五年栉风沐雨、披荆斩棘,五年春华秋实、硕果累累。过去五年,是永川大事、喜事、难事交织,发展历程极不平凡的五年,也是永川经济社会发展综合实力提升最快、转型发展成效最大、人民群众得实惠最多的时期之一。五年来,永川立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,融入新发展格局迈出新步伐,推动高质量发展取得新成效,圆满完成了区第十七届人民代表大会第一次会议确定的目标任务。

  回顾五年奋斗历程,我们深切感受到:方向正确才能行稳致远。只有始终坚持“两个确立”,一切行动听党中央指挥、向习近平总书记看齐,所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,才能确保各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。人民至上才能不忘初心。只有坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能践行好共产党人的初心与使命。目标坚定才能阔步前行。只有始终围绕推动高质量发展、创造高品质生活奋斗目标,坚定不移抓招商、建项目、促转型,凝心聚力抓改革、促开放、保稳定,才能推动永川高质量发展之路越走越宽广。守正创新才能永葆活力。只有立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,与时俱进、开拓创新,致广大而尽精微,才能为永川发展注入源源不断的动力。真抓实干才能继往开来。只有发扬求真务实的优良作风,锤炼敢于担当的政治品格,提高狠抓落实的能力本领,才能不断开创永川经济社会高质量发展新局面。

  今后五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要五年,是永川推动高质量发展、创造高品质生活,夯实共同富裕坚实基础的关键五年。我们既要积极应对世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,新冠肺炎疫情影响仍在持续等风险挑战;又要紧紧抓住“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略和重庆“一区两群”协调发展等重大机遇;更要牢牢把握永川突出的区位优势、扎实的产业基础、完备的交通体系、优美的城市环境、充沛的人才资源等有利条件,乘势而上,推动新发展,实现新跨越,努力在社会主义现代化建设新征程中闯出一片新天地、干成一番新事业。

  行动,才能创造更好结果;实干,才能成就美好未来。历史不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者,只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。只要我们始终坚持“成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点”两大发展定位,紧扣“打造高质量发展先行区、高品质生活示范区”两大发展任务,突出“加快建设区域性中心城市、着力建设现代制造业基地、提质建设西部职教基地”三大发展重点,实施“产业能级提升行动、产城景融合发展行动、城乡融合发展行动、开放创新发展行动、绿色低碳发展行动”五大发展行动,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,永川高质量发展、高品质生活的美好愿景就一定能够实现。

  预祝大会圆满成功!


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心