当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
真抓实干 主动作为 推动乡村振兴取得新成效

张智奎在参加仙龙五间代表团审议时强调

真抓实干 主动作为 推动乡村振兴取得新成效

本报讯(渝西都市报记者 彭禹乔)1月9日,永川区委书记张智奎来到仙龙、五间代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,要坚定贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,深入实施永川“2235”总体发展思路,真抓实干、主动作为,做到既为一域争光、又为全局添彩,推动乡村振兴迈上新台阶、取得新成效。

  会场气氛热烈,代表们争相发言。苏祖兵、赵维领、马俊等代表先后发言,围绕打造特色农产品、改善农村人居环境、完善农业园区配套设施等方面提出意见建议。

  张智奎认真听取发言,并同代表交流讨论。他说,当前,永川的各类优势日益凸显、干部群众精气神高涨、发展态势持续向好,有基础、有条件在成渝地区双城经济圈建设中打头阵、挑重担、做示范。永川“2235”总体发展思路描绘了当前及今后一个时期全区高质量发展的美好蓝图,全区上下要进一步统一思想、强化举措、凝聚力量,扎实抓好工作落实,努力在打造高质量发展先行区、高品质生活示范区中展现新担当、实现新作为。

  张智奎指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的意义。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,为我们做好“三农”工作,推动乡村振兴指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要提高政治站位,切实增强推动乡村振兴的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保工作始终沿着正确方向前进。

  张智奎强调,实施乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,我们要统筹推进“五个振兴”,加快建设美丽乡村。要抓产业,在特色上、规模上、品牌上下功夫,重点打造以茶叶、食用菌、名优水果和农产品加工业为特色的“3+1”农业产业体系,加快农业农村现代化步伐;仙龙镇要做大做强蚕丝、水稻等特色农产品,五间镇要进一步做响食用菌、富硒西瓜品牌,大力发展农产品加工业、乡村旅游,促进农业生产增效、农民生活增收。要抓人才,依托西部职教基地,积极培育乡村技术人才、培训新型职业农民,大力引进科技专家、返乡人才,为乡村振兴提供坚实人才保障和智力支持。要抓改革,深入实施宜机化改造、宅基地改革和农村“三变”改革,推动农业“接二连三”融合发展。要抓示范,以泛黄瓜山为重点,打造国家现代农业园区,进一步促进全域旅游发展,以点带面推动全面振兴;仙龙镇、五间镇要积极融入服务打造泸永江融合发展示范区,助力泛黄瓜山片区提档升级,更好推动镇域经济发展。要抓融合,深入实施城乡融合发展行动,重点在基础设施、产业协同、公共服务、改革联动贯通上下功夫,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  张智奎要求,要坚持齐抓共管,统筹好各方面力量,不断凝聚推动乡村振兴的工作合力,确保党中央决策部署和市委工作安排落地落实。相关涉农部门要加强对上争取支持力度,力所能及地帮助镇街解决实际问题。各镇街要真抓实干、主动作为,充分调动群众积极性,一件一件办,一年一年干,推动乡村振兴迈上新台阶、取得新成效。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心