当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中国人民政治协商会议重庆市永川区第十六届委员会第一次会议决议

中国人民政治协商会议重庆市永川区第十六届委员会第一次会议于2022年1月7日至9日举行。

  本次会议是在全区深入学习贯彻中国共产党重庆市永川区第十五次代表大会精神,奋力开创社会主义现代化建设永川篇章的重要历史时刻召开的。中共重庆市永川区委书记张智奎,区委副书记、区长常晓勇等领导同志出席开闭幕会,参加联组讨论、听取大会发言,与委员们共商永川未来五年发展大计。会议审议批准张健同志代表政协重庆市永川区第十五届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准张前勇同志所作的提案工作情况报告,选举产生政协重庆市永川区第十六届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。委员们列席区十八届人大一次会议第一次全体会议,听取并协商讨论区政府工作报告,协商讨论区人民法院和区人民检察院工作报告以及计划报告、预算报告。会议对上述报告表示赞同,并提出了意见和建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、大会发言、小组讨论等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现了新一届政协委员的新面貌新气象新作为。会议按照中共重庆市永川区委部署,严格落实疫情防控要求,取得圆满成功,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次风清气正、团结民主、求实奋进的大会。

  会议认为,过去五年是永川人民抢抓历史性机遇,推动永川发展取得重大进展的五年。五年来,面对复杂严峻的经济形势,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大使命,面对推动成渝地区双城经济圈建设和重庆“一区两群”协调发展的重大机遇,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,中共重庆市永川区委紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在永川大地上这条主线,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”,团结带领全区干部群众砥砺前行、真抓实干,各项事业取得新进展,谋划办成了一件又一件大事喜事,化解战胜了一个又一个风险挑战。(下转3版)  (上接2-11版)

  会议认为,区政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中共中央、国务院和市委、市政府以及区委的决策部署,客观全面总结过去五年及2021年工作成绩,务实部署今后五年奋斗目标和2022年工作任务,是一个主题鲜明、求真务实、催人奋进的好报告。

  会议认为,过去五年,在中共重庆市永川区委领导下,区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和《政协章程》,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,想党委政府之所想、急党委政府之所急,找准切入点、着力点,开展186项务实有效的协商议政活动,形成协商评议意见、调研视察报告、重要社情民意信息等参政议政材料320份,交办提案2303件全部办结,有效履行政协职能,为永川经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

  会议指出,未来五年,是全面实施“十四五”规划的五年,也是永川抓住新机遇、迈上新台阶的五年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对“两个大局”的交互激荡,在成渝地区双城经济圈建设深入推进、重庆主城都市区同城化发展的历史机遇期,中共重庆市永川区第十五次代表大会提出了永川“2235”总体发展思路,绘就了永川发展新蓝图,为区政协事业发展指明了前进方向。全体委员要在中共重庆市永川区委坚强领导下,在区政协十六届常务委员会团结带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和《政协章程》,坚持团结和民主两大主题,全面落实中共重庆市永川区第十五次代表大会精神,倾力建设“学习型、文化型、服务型、创新型、智囊型”政协,充分发挥专门协商机构作用,在建言献策和凝聚共识上双向发力,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为打造高质量发展先行区、高品质生活示范区贡献智慧和力量。

  会议号召,区政协各参加单位、各界别、全体政协委员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共重庆市永川区委的坚强领导下,愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,奋力谱写新时代政协事业新篇章,为开创高质量发展先行区、高品质生活示范区新局面作出新的更大贡献,以更好的履职成效迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心