当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深入学习贯彻党的十九届六中全会精神·一把手说(八)

发挥科协力量 推进“科创中国”枢纽城市建设

永川区科协党组书记、主席罗炽长:永川区科协将组织科协系统学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神、永川区第十五次党代会精神,团结引领广大科技工作者围绕永川“2235”总体发展思路,认真履行“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全面科学素质服务、为党和政府科学决策服务”的职责,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂、扎根基层,积极开展科技创新和科学技术普及,提升全区公民科学素质;切实推进“科创中国”试点城市建设,加大需求征集,争取上级支持,落实试点任务,强化柔性引才用才,努力建成“科创中国”枢纽城市,为推进科技创新支撑引领高质量发展提供智力支持;切实加强科技社团建设,积极举办科技论坛、科技工作者沙龙,开展人才表彰举荐宣传活动,推动科技人才成长;做好党委政府联系科技工作者的桥梁和纽带,团结引领广大科技工作者为推动永川高质量发展汇聚强大合力,贡献科协力量。

提质建设“三区”产业带

永川区板桥镇党委书记黄德彬:板桥镇将认真贯彻党的十九届六中全会精神、永川区第十五次党代会精神,践行“十个坚持”宝贵经验,强化镇园“一盘棋”意识,推进镇园“一体化”发展,以产业兴,带百业旺,提质建设以种植业为主的通明湾区、以加工业为主的食品园区、以文旅业为主的古镇街区“三区”产业带。

  围绕湾区,加快农业发展。管护好1.6万亩花椒,探索花椒管理模式,丰富花椒林下间种品类,让万亩宜机化土地,成为园区企业优质的原材料基地,成为板桥人增收的“金土地”;加大项目争取,投入2000万元,建设“千年良田”智慧示范区4000亩;土地宜机化改造5000亩;投入300万元,建设高效节能灌溉区,建成花椒烤房4个。“一村一品”发展特色产业,让产业遍布板桥。围绕园区,抓好用地保障。配合三教产业促进中心,全力保障企业用地,推动项目落户一批、开工一批,合力把食品园区建成板桥发展的“发动机”、群众增收的“就业园”,推动农产品就近加工增值,实现“种植在板桥、加工在园区”联动发展格局。围绕街区,促进文旅融合。投入1000万元,启动凉亭子建设,推进场镇全仿古改造,争创国家历史文化名镇;投入200万元,启动建设游客接待中心;依托“一街四馆”,筹办主题活动,打造“名家工作室”,培育特色餐饮、小吃,让“挣钱在园区、休闲在板桥”更加深入人心。

  本组稿件由渝西都市报记者 凌泽英  钟梅采写


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心