当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区2022年第一季度区安委会、区减灾委、区消安委成员单位(扩大)会议召开

常晓勇出席并讲话

本报讯(渝西都市报记者   涂 燕)1月14日,永川区2022年第一季度区安委会、区减灾委、区消安委成员单位(扩大)会议召开。区委副书记、区长、区政府安委会主任常晓勇出席会议并讲话。他强调,抓安全生产要过心、过细、过硬,坚决做到不存一丝侥幸、不漏一处隐患、不留一个问题,为全区经济社会持续健康发展提供有力保障。

  常晓勇强调,抓安全生产要过心。安全生产事关改革发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众福祉,必须警钟长鸣,常抓不懈。今年我们将迎来党的二十大和市第六次党代会,保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境,意义特殊、责任重大。各级各部门认识要过心,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把安全生产工作作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要检验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;问题要过心,要保持“常戒备”的状态,对安全生产工作不厌其烦地天天说、天天讲、天天念,对存在的隐患和问题要做到底数清、情况明;形势要过心,必须时刻绷紧安全生产这根弦,做到压实责任不松劲、查漏补缺不懈怠、严守关口不打折,扎实做好安全生产各项工作,全力守护来之不易的安全稳定形势。

  常晓勇强调,抓安全生产要过细。排查要过细,根据现阶段安全形势和季节特点,深入开展“拉网式”安全生产大排查大整治大执法,督促企业严格按照“五落实五到位”要求,全面开展自查自改,坚决堵塞安全漏洞;监管要过细,严格落实常态化安全监管“十条措施”,做到企业“日周月”隐患排查、部门“日周月”检查执法、政府“日周月”督导落实,构建“横向到边,纵向到底”的安全监管体系;整治要过细,扎实推进安全生产专项整治三年行动,围绕两个“根本”、针对两个“清单”,做到两“不放松”,深入攻坚拔寨、啃硬骨头,破解深层次、结构性问题,确保行动取得实效。

  常晓勇强调,抓安全生产要过硬。责任压实要过硬,要落实行业监管责任,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,各镇街、园区要落实属地监管责任,逐步推进落实“两单两卡”工作,切实提高企业安全管理水平;执法检查要过硬,要敢于较真碰硬,以“严、细、实、硬”的工作作风,开展精准执法,加大执法力度,持续提升安全执法检查质量与效果;督查督办要过硬,要按照“四不两直”要求,对大排查大整治大执法工作开展情况进行综合督查,对安全检查“走马观花”“蜻蜓点水”、对工作要求不落实、重点隐患整改不及时或存在重大问题导致事故发生的,要纳入安全生产绩效考核,并按相关规定严肃处理。

  区委常委、常务副区长邓文安排部署全区安全生产与自然灾害防治、燃气安全重点工作;副区长陈波安排部署全区消防安全和道路交通安全重点工作。区领导任伯平、宋朝均、徐秀霞、李世红出席。

  与会人员观看了全区安全生产明查暗访专题片。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心