当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打造高质量发展先行区、高品质生活示范区

重庆市人大代表、永川区委书记张智奎:

打造高质量发展先行区、高品质生活示范区

引进长城汽车、雅迪电动摩托等一批龙头企业,工业高质量发展挺起了“脊梁”;建成九永高速、永泸高速(永川段)、大安通用机场,形成“一环六射”高速公路网络和“公铁水空”综合立体交通网络;落成全市单体规模最大的大数据产业园——重庆云谷·永川大数据产业园,百度、阿里巴巴等445家企业入驻……永川已成为全市第8个GDP破千亿的区县。新时代新起点新征程,未来永川如何谱写高质量发展新篇章?

  “当前及今后一个时期,我们的目标任务就是团结带领114万永川人民,撸起袖子加油干!完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,锚定更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,切实破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,加快推动经济规模质量效益、城乡建设发展、生态文明建设、民生事业发展、社会治理现代化都迈上新台阶。”1月16日,市人大代表、永川区委书记张智奎接受重庆日报记者采访时表示,总体而言,将深入实施永川“2235”总体发展思路,即坚持成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点两大发展定位,紧扣打造高质量发展先行区、高品质生活示范区两大发展任务,突出建设“双百”区域性中心城市、现代制造业基地、西部职教基地三大发展重点,实施产业能级提升行动、产城景融合发展行动、城乡融合发展行动、开放创新发展行动、绿色低碳发展行动等五大行动,奋力谱写好社会主义现代化建设的永川篇章。

  着力建设“双百”区域性中心城市

  永川既有精美城市、也有广袤农村。张智奎表示,下一步,永川将统筹好城市提升和乡村振兴两个基本面,着力提升城市功能品质,激发乡村动力活力,努力实现城市让生活更美好、乡村让城市更向往。特别是要做大做强主城区,坚持“以产聚人兴城、以城留人促产”的理念,不仅在城市规模上要达到百平方公里、百万人口,更要全面提升城市能级,打造区域性综合交通物流枢纽和区域性创新中心、消费中心、金融中心、医疗中心、应急救援中心,建设美丽公园城市,成为成渝主轴的品质之城。

  我们正高水平规划建设科技生态新城,坚持未来眼光、对标国际标准,突出科技导向、产业支撑、生态本底、人居核心理念,加强统筹谋划,把握开发节奏,创新开发模式,强化高端要素资源配置,努力打造成为成渝地区双城经济圈科技创新新平台、产业发展新园区、智慧城市新高地、生态城市新典范,面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城。同时,推动新城区提档升级,加强产业培育,提升环境品质,完善公共服务配套,促进产业人口要素高效集聚,全面增强城市活力和竞争力;推进老城有机更新,实施三年提质改造计划,推进街道创生、里巷更新、商业活化,加强城市文脉和历史风貌保护传承,充分彰显永川城市底蕴、魅力。

  着力建设现代制造业基地

  “永川,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确支持建设的‘现代制造业基地’,是重庆工业化主战场,长城汽车、雅迪电动车、东鹏陶瓷、帝王洁具、星星冷链等龙头企业相继落户,正加快培育打造一批千亿级百亿级产业集群,助推重庆建设国家重要的先进制造业中心。”张智奎说,永川区将牢固树立工业强区理念,把制造业高质量发展摆在更加突出的位置,充分发挥永川国家高新区、综合保税区两大国家级平台优势,实施工业倍增计划,进一步做优存量、做强增量、做大总量,推动产业转型升级,加速构建现代产业体系,加快建设现代制造业基地。同时,依托重庆云谷·永川大数据产业园,大力发展数字影视、服务外包、软件、人工智能及物联网、自动驾驶等重点产业,推动数字经济与实体经济融合发展,加快打造西部数字产业基地。

  着力建设西部职教基地

  永川全区现有职业院校17所、在校学生15.8万人,规模和水平在全市乃至西部地区保持领先。“《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确要求永川建设‘西部职教基地’,为我们进一步擦亮‘职业教育’这张靓丽名片,加快打造中国工程师之城提供了重大机遇。”张智奎对永川未来的职业教育发展非常看好、充满信心。他表示,今后将重点把握好产、校、人的关系,坚持特色引领、提质扩容,推动产教融合、校企合作,持续完善职业教育体系,加强产城职创融合发展,不断深化开放合作,加快构建贯穿全生命周期、服务全产业链的职业教育体系,升级打造职教3.0版本,以职业教育高质量发展助推经济高质量发展,加快打造中国工程师之城。

  2022将开启五大行动

  “2022年是开启第二个百年新征程的第一年,意义重大。我们将坚持稳字当头、稳中求进,把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。”张智奎说,2022年,永川将重点实施五大行动。

  一是实施产业能级提升行动,加快构建具有核心竞争力的现代产业体系;二是实施产城景融合发展行动,加快打造近悦远来的美好城市;三是实施城乡融合发展行动,加快形成各美其美、美美与共的城乡格局;四是实施开放创新发展行动,加快建设区域性开放高地;五是实施绿色低碳发展行动,加快建设山清水秀美丽永川。同时,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展与安全,持续保障和改善民生,加快建设共建共享的幸福永川。

  重庆日报全媒体记者  何春阳

  据《重庆日报》


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心