当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深挖红色资源 创新党史学习

——永川区“我为群众办实事”亮点小记(之四)

渝西都市报记者  凌泽英

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。而红色文化更是发挥着引领社会、教育人民、推动发展的重要作用。

  在推进党史学习教育中,永川区各级各部门创新工作思路,转化党史学习成果,强化党史宣教效果,把习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神落到实处。

  挖掘永川本地党史

  区委党史研究室在党史学习教育中,加强党史编研。去年完成《图说永川党史》《口述永川党史》的史料征集、编纂、出版发行工作,生动展现中共永川地方党组织100年历史辉煌成就、永川共产党人为实现理想拼搏奋进的光辉历程。撰写《永川区革命遗址遗迹现状》调研报告,对现存永川行政区域内民主革命时期至解放初期能够反映重要历史活动、进程、思想、文化的各种遗迹等形成书面材料报送重庆市委党史研究室、永川区委、区政协。征集、整理永川区脱贫攻坚口述史料《永川区脱贫攻坚工作成效》《在那涨谷子的地方 党旗高高飘扬》等11篇,上报市委党史研究室,丰富了党史学习教育资料。

  守正创新,党史宣教有效果。以“建党100年,永恒信念”为主题,组织开展“革命实物展”;《永远跟党走—永川党史百年风华》宣传视频于2021年7月6日在重庆电视台科教频道播出,扩大了永川党史知晓度和影响力;巡回展出《永远跟党走—永川百年党史巡礼》党史图片,制作《永川党史百年风华》党课课件,到板桥镇、农委、来苏镇、萱花中学、茶山竹海街道茶园村等地讲党课。深入挖掘红色馆藏档案资源,由区档案馆选送的3件红色珍档(选民证,吴平地、刘安恭党史人物档案)成功入选川渝两地“印记100”档案名录库进行发布和展播,为川渝两地党史学习教育提供了生动鲜活的教材,也提升了永川党史的“存史、资政、育人”功能。

  强化教育基地建设

  区委党史研究室主动出击,多项举措助力全区党史学习教育。着力将永川档案馆爱国主义教育基地打造成为全区党员干部、青少年学生思想道德建设平台,发扬红色传统、传承红色基因,赓续红色血脉。截至目前,基地先后接待120余批次、5000余人参观学习。因势利导,指导陈食聂荣臻元帅纪念馆、板桥镇红色记忆馆布展,红炉罗汉特支等革命遗址遗迹、纪念场馆建设,打造党史学习教育现场教学点4个,作为党员干部“家门口的红色学堂”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

  党史学习教育中,板桥镇建成“板桥红色记忆馆”,设置“共产党组织在板桥”“党的外围组织”“红色英魂”“红色人物”四个单元。整合红色文物 41 件,生动展现板桥红色记忆。积极对接区委宣传部、区文明办、区档案馆、永川博物馆、永川区书法协会等部门,争取技术支持,让“红色记忆”从蓝图变为现实。规范管馆、实效用馆,让红色资源“活”起来、红色教育“实”起来、红色精神“传”起来。策划红色记忆馆开馆仪式、听老兵讲故事、观看红色电影等活动 100 余场,吸引区内外6000余名党员干部、学校师生、企业职工、广大群众接受“重温红色历史、传承革命精神”的红色教育,板桥红色故事网络点击达20万次。

  丰富学习教育“教材”

  区委党史研究室积极为全区党史学习教育提供《中国共产党重庆历史·永川区卷》《红色记忆》《激情岁月》《图说永川党史》《口述永川党史》等党史书籍3000余册,音像视频资料《永川档案》《我们从未忘记》32集,丰富党史学习教育内容。

  区文化旅游委举办红色专题展览。去年6月至8月,该委与区委组织部、区委宣传部等单位共同承办了“他吸引了全世界的目光—纪念周恩来总理珍品展”。展览展示了周恩来重要历史档案,以及周恩来亲属和身边工作人员提供的珍贵史料,生动展现了周总理崇高的思想品德与特有的人格魅力。吸引了168个团体、5.8万名观众观展。9月,配合区委宣传部举办“初心 使命 奋斗——中国共产党重庆100年光辉历程展”;举办“伟大壮举 辉煌历程”庆祝中国共产党成立100周年三峡移民精神巡展;10月,联合江津、铜梁、大足等7个区县文旅委,共同举办“庆祝中国共产党成立100周年渝西文化馆联盟美术作品联展”。

  五间镇新建烈士陵园教育功能提升。投入8万元,主要用于陵园维修、保卫、清洁等。去年五间镇党委、政府向永川区退役军人事务局争取资金20万元,用于陵园外墙内墙维修、宣传栏打造等。去年,各地党政机关、企事业单位、社会团体到新建烈士陵园开展爱国主义、党史学习主题教育,累计接待30余批次近2000人。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心